Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Первый месяц
(от момента зачатия до 4 недель)

ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ МАТЕРИ

В первые 12 недель за поддержание беременности и выработку гормонов полностью отвечает организм матери. С этим связаны многие неприятные ощущения, которые проходят к четвертому месяцу беременности.

Гормональные изменения. Многие физические изменения в организме во время беременности вызваны влиянием гормонов. Пока не созреет плацента (около 12 недель) и не возьмет на себя производство эстрогенов и прогестерона, за это отвечает желтое тело беременности в яичнике (человеческий хорионический гона-дотропин).

Эстрогены способствуют росту репродуктивных тканей, увеличению размеров мускулатуры матки, утолщению слизистой оболочки матки и улучшению ее кровоснабжения, а также стимулируют снабжение кровью молочной железы. Высокий уровень эстрогенов, возможно, также вызывает задержку воды в организме, отложение подкожного жира, пигментацию кожи.

Прогестерон препятствует сокращению гладкой мускулатуры, расслабляет матку, не позволяя ей чрезмерно сокращаться. Он также расслабляет стенки кровеносных сосудов, чем способствует поддержанию нормального артериального давления; расслабляет стенки желудка и кишечника, позволяя им поглощать больше питательных веществ. Прогестерон стимулирует выделение релаксина - гормона яичников, который расслабляет и размягчает связки, хрящи и шейку матки, позволяя этим тканям растягиваться во время родов.

Помимо эстрогенов и прогестерона, в больших количествах производятся другие гормоны, влияющие на рост, минеральный баланс, обмен веществ и вызывающие множество физических изменений во время беременности.

Физиологические изменения. Во время беременности все функции организма претерпевают изменения и приспосабливаются к потребностям растущего организма. Тем не менее состояние беременности хоть и особое, но совершенно нормальное и не равнозначное болезни. Поэтому ко всем сопровождающим беременность естественным явлениям также нужно относиться нормально и спокойно.

В первые месяцы беременности часто бывают тошнота и рвота. Часто говорят об "утренней тошноте", но она может возникать в любое время дня. Помимо тошноты, могут возникать изжога, расстройство пищеварения, запоры и вздутия. Их причиной является повышенная выработка прогестерона и эстрогенов. Эти гормоны способствуют расслаблению гладких мышц. Чтобы эти неприятные ощущения не преследовали вас все вместе или по отдельности, старайтесь соблюдать диету, ешьте больше овощей, фруктов, цельных хлебных зерен, пейте побольше жидкости.

При повышении уровня эстрогена, прогестерона и других гормонов грудь начинает готовиться к снабжению ребенка молоком. Она увеличивается, повышается ее чувствительность, проступают кровеносные сосуды, наблюдается покалывание в сосках. Область вокруг сосков (ареола) увеличивается и темнеет. Небольшие шишечки на ареоле, называемые железами Монтгомери, становятся более заметны и увеличиваются для выделения большего количества смазки. За время беременности ваша грудь станет тяжелее почти на целый килограмм.

В начале беременности у женщин заметно возрастает частота мочеиспусканий, так как, во-первых, увеличившаяся матка давит на мочевой пузырь, а во-вторых, в организме становится больше жидкости. При частом мочеиспускании, во время опорожнения, необходимо наклониться вперед, чтобы полностью освободить мочевой пузырь. Чтобы не пришлось часто вставать в туалет ночью, не пейте вечером много жидкости.

На ранних сроках беременности практически у каждой пятой женщины случаются кровотечения. Назовем несколько причин:

- мнимая менструация;
- недостаток гормона беременности. При нехватке прогестерона слизистая оболочка матки отторгается и кровоточит. Чаще всего это наблюдается у женщин с нерегулярным циклом, после вылеченного бесплодия;
- повреждение маточного зева. Во время половой связи, спортивных занятий маточный зев, повышенно снабжаемый кровью, травмируется. Кровотечение такого характера безболезненное, слабое;
- выкидыш. Ему обычно предшествуют сильные тянущие боли, как при месячных. Чаще всего выкидыш на таком раннем сроке происходит из-за неправильного положения плода, генетических нарушений, отклонений в строении матки. При первых симптомах выкидыша необходимо связаться с врачом;
- трубная, или внематочная, беременность. Обычно кровотечение начинается на 7-8-й неделе, когда оплодотворенное яйцо, застряв в маточной трубе (из-за спаек, рубцов в яйцеводе, при длительном использовании внутриматочных спиралей, недолеченном воспалении яичников), увеличивается в размерах и даже может порвать яйцевод. Боли напоминают схватки в нижней части живота. Требуется срочная госпитализация;
- снижение иммунитета. На ранних сроках беременности в организме женщины снижается иммунитет - предусмотренный природой процесс, чтобы помочь плоду прижиться и не быть отторгнутым организмом матери как чужеродное тело. Но из-за этого женщина становится уязвимой к другим заболеваниям, самыми частыми среди которых являются простудные и болезни половых путей.

Психологические изменения. Начало беременности - это период эмоциональных взлетов и падений. Перемены в настроении оказываются весьма сильны и трудны для понимания. Размышления о материнстве могут то радовать, то вдруг огорчать. Тем более что известие о беременности может явиться для вас весьма неожиданным и не входящим в ваши жизненные планы.

На ваше эмоциональное самочувствие может влиять также социальная и бытовая неустроенность и реакция на это известие вашего партнера - будущего отца ребенка: гордость или страх потерять независимость, сомнение в своей способности стать хорошим родителем.

В этот период женщины чувствуют необычную усталость: с трудом поднимаются с постели утром, днем норовят "приложиться" к подушке, а вечером, едва добравшись до постели, тут же засыпают. Они нуждаются в более продолжительном сне из-за выросшего потребления энергии, сопровождающегося изменением скорости обмена веществ. Организм приспосабливается, адаптируется к своему новому положению.

В определенных случаях у женщины может возникнуть и депрессия, но не нужно путать с депрессией обычные колебания в настроении. Самыми распространенными симптомами депрессии являются плохое самочувствие, ощущение пустоты, нарушение сна, отсутствие аппетита или, наоборот, постоянное желание есть, апатия или необоснованные резкие изменения настроения.

Женщина часто и много плачет, становится очень сентиментальной, ее, например, до слез может растрогать сюжет мультфильма; ей кажется, что ее никто не любит, и вообще ей ничего не хочется. При этом вялость, уныние, плаксивость могут сочетаться с понижением интеллектуальных способностей. Ответственность за столь сильное изменение чувств несет гормональная перестройка организма, в результате которой душевное состояние беременной женщины в первые месяцы приближается к детскому. В таком состоянии женщина начинает чувствовать как ребенок, что поможет ей в дальнейшем при общении с собственным малышом.

Причинами возникновения депрессии могут стать семейные разногласия, социально-экономические неурядицы, отсутствие эмоциональной поддержки со стороны отца ребенка, болезни матери во время беременности.

Если у вас все признаки возникновения депрессии, то лучше всего обратиться к специалисту-психологу. Но кое-что вы сможете сделать и сами.

  • Прежде всего, расскажите обо всем, что вас беспокоит, своему мужу или близким людям.
  • Постарайтесь определить, что является причиной вашего плохого самочувствия и как ее можно устранить.
  • Побольше спите, отдыхайте, правильно питайтесь.
  • Не переставайте вести активный образ жизни, много гуляйте; при этом выполняйте соответствующие упражнения на расслабление.

В главе, посвященной естественным методам терапии, вы сможете более подробно узнать о других способах улучшения своего состояния - как физического, так и эмоционального.













                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности