Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Первый месяц
(от момента зачатия до 4 недель)

ПОВЕДЕНИЕ БУДУЩЕЙ МАТЕРИ

Вы только что узнали, что у вас будет малыш, и находитесь в некоторой растерянности, ведь теперь вы ответственны и за своего ребенка. Теперь ваше здоровье, физическая форма, настроение будут соответствующим образом отражаться на малыше. Поэтому сейчас нужно с большей внимательностью заботиться о себе и относиться к себе почти как к ребенку. При этом позволяйте и вашим близким заботиться о вас. Они должны знать, что многое из того, что раньше всегда делали вы, теперь ляжет на их плечи. Привлекайте своих домашних к таким делам, как стирка, уборка, приготовление пищи, приобретение покупок.

Уже в первый месяц беременности начинает сказываться усталость, которая часто вызвана нехваткой железа, белка, калорий; плохим освещением, загрязненным воздухом, а также малой активностью. Все эти неблагоприятные факторы вы можете устранить самостоятельно, придерживаясь правильного питания, занимаясь физическими упражнениями и отдыхая достаточное количество времени. Но если ваша усталость будет доходить до обморочных состояний, то срочно обратитесь к врачу.

Но далеко не все происходящие в вашем организме процессы стоит сразу относить к недугам и приниматься лечить всеми доступными способами. Критически относитесь к советам подруг и знакомых, не применяйте не рекомендованных врачом лекарственных средств. Лекарства, которые вполне безопасны для вашего организма, организму ребенка могут нанести непоправимый вред. Специалисты утверждают, что такие лекарства, как аспирин, транквилизаторы, диетические и успокаивающие таблетки, капли для носа в некоторых случаях вызывают осложнения беременности.

Появляющаяся утром или в течение дня тошнота - явление довольно распространенное у беременных женщин. Токсикоз беременных (поздний) является наиболее тяжелым и частым осложнением беременности. При тяжелых формах он может приводить к судорожным припадкам (эклампсии). Сейчас токсикоз относят к числу гипертензивных заболеваний, так как его ведущим симптомом является повышение кровяного давления. При токсикозе происходит нарушение натриевого обмена, при этом избыток воды не выводится через почки и мочевые пути, а скапливается в тканях и приводит к отекам. Из-за этого кровь становится более густой и течет медленнее, а потому медленнее снабжает плод кислородом и питательными веществами. Чтобы вернуть кровь к нормальному состоянию, надпочечник выделяет в нее сосудосуживающие гормоны, что ведет к повышению кровяного давления. Из-за скудного питания у женщин, страдающих во время беременности токсикозом, дети рождаются с маленьким весом. Ранним токсикозом (тошнотой) страдают две из трех беременных. Обычно после 3 месяцев беременности тошнота проходит, но иногда, особенно у женщин с многоплодной беременностью, она может быть на протяжении всей беременности.

Среди причин появления тошноты можно назвать такие:

-  высокий уровень гормона беременных ЧХГ (человеческий хорионический гонадотропин), резкая гормональная перестройка;
- нарушение адаптации организма к новым условиям;
- появление излишка желудочной кислоты;
- растяжение мышц матки;
- некоторое ослабление мышц пищевода;
- физическая и психическая усталость.

Наиболее часто раннему токсикозу подвержены женщины, страдающие гипертонической болезнью; имеющие заболевания почек, желудочно-кишечного тракта (колит, хронический гастрит, панкреатит, холецистит, язва желудка, двенадцатиперстной кишки); с заболеваниями эндокринной системы (сахарный диабет), нервно-психическими расстройствами; подверженные переутомлениям. Кроме того, на возникновение токсикоза оказывает влияние и общее эмоциональное состояние, ваше отношение к беременности и отношение к ней окружающих.

Ранний токсикоз сопровождается тошнотой, рвотой, иногда слюнотечением, отечностью, желтухой. Выявляют три степени тяжести раннего токсикоза.
При легкой форме общее состояние удовлетворительное, рвота 3-4 раза в день. В этом случае достаточно соблюдать диету, режим и использовать витаминотерапию.

При токсикозе средней тяжести рвота может увеличиться до 10-12 раз, наблюдается потеря аппетита, снижение веса, общая слабость, начинается обезвоживание организма. За помощью необходимо обратиться к врачу, который проверит кровяное давление и даст направление на анализ мочи.

Самая тяжелая форма токсикоза представляет угрозу для жизни ребенка, а часто и для жизни матери. Сопровождается неукротимой рвотой, внезапными и сильными головными болями, нарушением зрения, мельканием в глазах. Лечение такой формы токсикоза проходит в стационаре, иногда приходится прерывать беременность.

Как ослабить тошноту?

  • Соблюдайте диету, богатую белками и углеводами.
  • Пейте много жидкости: овощных и ягодных соков, супов, бульонов. Ешьте свежие овощи и фрукты, содержащие жидкость в большом количестве, особенно салаты, дыни, цитрусовые.
  • Добавляйте в свой рацион витамины. Например, употребление перед сном витамина В помогает в лечении тошноты.
  • Откажитесь от вредных привычек.
  • Сейчас в аптеках появилась масса лекарственных препаратов, снимающих приступы тошноты. Однако не спешите употреблять лекарства без рекомендации врачей!
  • Не ешьте те блюда, запах и вид которых вам неприятен и вызывает тошноту. Организм сам подскажет, что ему нужно.
  • Пустой желудок также может вызвать тошноту, поэтому ешьте сразу, как только почувствуете голод.
  • Ешьте часто и небольшими порциями.
  • Ваш желудок не должен быть пустым, поэтому держите рядом с постелью сухарики, крекеры, горсть изюма, чтобы, проснувшись и почувствовав голод, не тратить время на поиски.
  • Не переутомляйтесь, позвольте себе долго спать.
  • Утром не вскакивайте, полежите в постели, погрызите сухарик, а потом уже медленно и спокойно вставайте.
  • Бывайте как можно больше на свежем воздухе, гуляйте медленным шагом. Хорошо, если вместе с вами будет гулять ваш муж. Совместное времяпрепровождение еще больше сблизит вас, тем более что после родов времени побыть вдвоем будет гораздо меньше.
  • Избегайте стрессов.
  • Займитесь медитацией, самовнушением, дайте себе установку на хорошее самочувствие.

Справиться с тошнотой вам помогут и такие естественные методы терапии, как йога, гомеопатия, цветотерапия, акупунктура, траволечение, шиатсу. Более подробно о них вы сможете прочитать в главе, посвященной естественным методам терапии.













                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности