Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Десятый месяц
(37-40 недель)

ПОВЕДЕНИЕ БУДУЩЕЙ МАТЕРИ

Вот наконец-то вы и добрались почти до финала вашей беременности, и совсем скоро из будущей вы превратитесь в самую настоящую маму для малыша, который хотя и прячется еще у вас внутри, но уже вот-вот появится на свет.

В этот последний месяц беременности позаботьтесь о том, что в любой момент возникнет необходимость отправиться в роддом. Подготовьте к этому вашего мужа и близких родственников. Проконсультируйтесь с врачом и соберите сумку с необходимыми вещами. Если это первая беременность, то родовые схватки начинаются обычно позже намеченного срока. Но в любом случае готовым к ним нужно быть заранее.

Что же из необходимых вещей разрешено взять с собой в роддом?

  • Мыло, полотенце, щетку для волос.
  • Гигиенические и косметические принадлежности, косметическое масло или крем.
  • Гигиенические прокладки.
  • Пижаму, халат, ночную рубашку, теплые носки.
  • Трусики (врачи советуют брать с собой не менее шести пар). Сейчас в специализированных магазинах появились одноразовые трусики, которые вмещают гигиенические прокладки.
  • Некоторые продукты: крекеры, орешки, сухофрукты, леденцы, баночку с пчелиным медом (если нет непереносимости меда), фруктовые соки. Эти продукты смогут обеспечить вам необходимое количество калорий и утолить жажду во время такой трудной физической работы, как рождение ребенка.
  • Еду для мужа, если он будет присутствовать при родах.
  • Одежду для возвращения домой.
  • Принадлежности для ребенка: ползунки, пеленки, пинетки, чепчики, кофточки, одеяла.
  • Кассеты, диски с любимыми мелодиями.
  • Фотоаппарат, видеокамеру (если вы решили снимать процесс родов и на то есть разрешение медперсонала).

Не стесняйтесь звонить при любом беспокоящем вас моменте наблюдающему врачу, особенно если это у вас первая беременность.

В этот период нужно относиться к себе с большей бережностью. Но при этом нет смысла отказываться от посильных для вас Дел, прогулок. Последние два месяца перед родами секс нежелателен.

Где-то за две недели до начала родов происходит снижение дна Матки, так как головка ребенка входит в верхнюю часть родового канала. О снижении дна матки вы можете судить по некоторым ощущениям:

- по улучшению самочувствия, так как уменьшается давление на легкие и желудок. Но зато увеличивается давление на мочевой пузырь и область промежности;
- по давлению головки ребенка на дно таза, которое вызывает колющую боль.

Обсудите с врачом, который будет проводить роды, какие ощущения возникают в начале родовой деятельности и когда его или акушерку нужно об этом поставить в известность. Не стесняйтесь звонить врачу по любому беспокоящему вас поводу, тем более если это ваша первая беременность. Ваша стеснительность и мнимая тактичность могут оказать врачу "медвежью услугу" и приведут к большим трудностям при проведении родов.

Совершенно естественно, что у вас возникает вопрос: когда же ехать в роддом?

Если произошло излитие околоплодных вод и появились яркие кровяные выделения, то нужно немедленно вызвать скорую на любом этапе беременности.

Если вы рожаете в первый раз, то обратите внимание на следующие предродовые признаки:

  • снижение дна матки;
  • нарастающее давление в тазе и прямой кишке;
  • тянущая боль в области крестца;
  • боли и спазмы в паховой области;
  • уменьшение веса. До начала родов некоторые женщины могут потерять до 1,5 кг;
  • после усталости вдруг появляется неожиданный прилив энергии, словно открывается второе дыхание;
  • более обильные, густые выделения розового цвета из влагалища. Это свидетельствует о том, что роды наступят примерно через сутки;
  • частые, сильные, иногда болезненные схватки;
  • понос (диарея).

При возникновении предродовых симптомов не паникуйте, сядьте поудобнее и проследите за частотой и продолжительностью схваток: когда они будут повторяться через 15 минут и их длительность достигнет 30 секунд, возьмите сумку с необходимыми вещами и отправляйтесь в роддом.

Многих женщин пугает, что их роды могут начаться где-нибудь в общественном месте, что неожиданно разорвутся оболочки и начнет выливаться амниотическая жидкость. Но этого вряд ли стоит бояться: даже если разрыв и произойдет, амниотическая жидкость будет вытекать не очень быстро, так как ваш ребенок своей головкой закроет отверстие в шейке матки. Для страховки вы можете в период перед родами носить гигиенические прокладки, которые будут надежно впитывать жидкость из влагалища. Околоплодные воды, в отличие от мочи, невозможно остановить мышечным усилием, они прозрачны, не имеют цвета и запаха. Попросите окружающих вызвать вам скорую помощь, примите удобную позу, а если ситуация позволяет, прилягте.

Может быть, вы имеете особый взгляд на роды и в связи с этим у вас есть некоторые пожелания к медперсоналу по проведению ваших родов. Поговорите об этом заранее с вашими врачами и представьте им список того, что бы вы хотели получить во время родов. В этом списке вам необходимо обозначить следующие пожелания и вопросы:

  • где вы хотите рожать: в больнице или дома;
  • какую еду и питье вы хотите принимать во время родов;
  • допустимо ли использование музыки и специального освещения;
  • можно ли снимать роды на видеокамеру и фотопленку;
  • обязательно ли делать клизму, удалять волосы с лобка;
  • хотите ли вы применять во время родов обезболивающие средства;
  • в какой позе вы хотите рожать;
  • в каких случаях применяется кесарево сечение;
  • когда используются щипцы при родах;
  • допускается ли присутствие отца и других родственников во время родов;
  • будет ли возможность сразу после родов приложить ребенка к груди, подержать его;
  • можно ли матери самой искупать ребенка сразу после родов;
  • какое лечение может быть предоставлено после родов для матери и ребенка;
  • как долго можно находиться в больнице.

Как вам известно, беременность продолжается 10 лунных месяцев. Но длина лунного месяца зависит от продолжительности менструального цикла и поэтому у каждой женщины индивидуальна. Чаще всего цикл состоит из 28 дней, и среднестатистическая беременность длится 210 дней, или 40 недель. Если же у будущей мамы менструальный цикл больше - 30-32 дня, то ее плод будет созревать дольше, беременность будет продолжаться больше обычных сроков, но у ребенка не будет признаков переношенности, а у плаценты - признаков старения. Врачи называют такую беременность пролонгированной, она не считается отклонением от нормы. Но установить, какая беременность пролонгированная, а какая - переношенная, может только врач-гинеколог.

Если менструальный цикл женщины более 28 дней, то и ее плод будет созревать дольше без каких-либо признаков переношенности. Такая беременность называется пролонгированной.

Переношенная беременность чаще всего наблюдается у женщин, которые страдают сниженной функцией яичников, хроническим воспалением придатков, нарушением жирового обмена. Основной причиной задержки наступления родов является недостаточная выработка гормонов, которые способствуют развитию родовой деятельности. Это гормоны яичников эстрогены, тканевые гормоны простагландины, гормон гипофиза окситоцин.

Опасность переношенной беременности заключается в старении плаценты. Это состояние бывает хорошо заметно во время проведения ультразвукового сканирования: на экране монитора отчетливо видно уменьшение толщины плаценты и патологическое изменение ее структуры. Из-за старения плацента не может передавать ребенку необходимое количество кислорода, в результате чего у ребенка развивается гипоксия. Не родившийся в срок ребенок начинает перезревать в организме матери: его органы и центральная нервная система продолжают развиваться, но развиваются по-другому, потому что природой предусмотрено, что ребенок уже родился. Мозг ребенка становится более чувствительным к нехватке кислорода, из-за этого появляется опасность различных осложнений.

Если вам кажется, что роды запаздывают (срок превышен на 5-7 дней), то необходимо обратиться к врачу, чтобы провести обследования.
Чтобы приблизить начало родов, назначается гормональная терапия: в течение 5-7 дней внутримышечно вводятся недостающие гормоны. Но, учитывая исходную гормональную недостаточность, родовую деятельность приходится стимулировать.

При переношенной беременности ребенок рождается крупным, его головка не может менять форму при прохождении через родовые пути, и мамин таз оказывается слишком узким. Это способствует возникновению родовых травм у ребенка. Поэтому часто при переношенной беременности врачи используют операцию кесарева сечения.

Переношенный ребенок рождается весом 4-4,5 кг, кости его черепа плотные, роднички узкие, швы на головке часто сросшиеся. Первородной защитной смазки на коже ребенка мало или совсем нет, стопы и ладошки сморщенные.













                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности