Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Второй месяц
(5-8 недель)

ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ МАТЕРИ

Физиологические изменения. К 6-7-й неделе вы, возможно, наберете несколько килограммов или же, наоборот, потеряете в весе. На этом этапе внешние изменения происходят постепенно.

Внешние изменения, которые проявятся практически моментально, в первую очередь отразятся на вашей коже. Реакция кожи на к 8-й неделе гормональные изменения бывает различной.

У некоторых женщин кожа становится более упругой, чистой, здоровой. У других, напротив, как будто вновь начинается юношеский период: кожа покрывается прыщами, на определенных участках становится жирной, на других сухой, зудящей. Все эти неприятные симптомы пройдут после беременности. Но женщина хочет оставаться красивой и желанной в любой период своей жизни. Поэтому, чтобы свести неприятности к минимуму, необходимо соблюдать диету и проводить витаминотерапию (по совету врача), пить побольше жидкости, отказаться от использования очень жирных кремов, ограничить употребление декоративной косметики, а вместо ванны лучше принимать душ. При очень серьезных проблемах с кожей нужно обратиться к специалисту-дерматологу.

Стоит также отметить, что ваши внешние изменения во многом связаны с вашим психологическим настроем, с тем чувством, с которым вы ожидаете ребенка. Увеличение веса, пигментные пятна, отечность совсем не радуют будущих мам, но когда вы с разочарованием глядите в зеркало, подумайте о том, что все эти явления временные. Беременность не отнимает, а добавляет обаяние. Состояние беременности несет женщине много радостей и много открытий. Женщина погружается в себя, в свой внутренний мир, и в этом состоянии она не может не быть прекрасной. К тому же многие женщины после родов отмечают, что за время беременности произошло омоложение, обновление их организма, а преследовавшие их раньше болезни (например, простудные заболевания) вдруг куда-то исчезли.

Кроме внешних, происходят внутренние изменения, например изменения величины матки. До беременности матка женщины величиной примерно с небольшое яблоко. К 6-й неделе она достигает размеров теннисного мяча. По мере увеличения матки вполне обычны спазмы или даже боли в нижней части живота.
Происходит изменение венозной сети, которое связано с увеличенной транспортировкой крови при беременности. Эти видимые вены не должны вызывать беспокойства. У некоторых женщин венозная сеть может до конца беременности оставаться почти незаметной.

Уже на первом этапе беременности некоторые женщины сталкиваются с такой проблемой, как варикозное расширение вен. Среди причин этого явления: увеличение давления на вены маткой; возрастающее давление в венах нижних конечностей; увеличение объема крови.

Чаще всего варикоз - наследственное заболевание: если у ваших ближайших родственников было варикозное расширение вен, то и у вас, возможно, есть к нему предрасположенность.

Распознать варикозное расширение вен вы можете по таким признакам, как жжение, чувство тяжести, болезненность в ногах, венозный серпантин, бегущий от коленей к бедрам, в тяжелых случаях кожа пересечена венами, становится сухой, чувствительной и отечной.

Чтобы избежать появления варикозного расширения вен, необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Исключите ненужное давление на вены нижних конечностей. о  Избегайте чрезмерного увеличения веса.
  • тарайтесь не стоять и не сидеть слишком долго. Если вы лежите, приподнимите ноги, положив под них валик или подушку.
  • Не поднимайте тяжести.
  • Носите специальные эластичныеколготки. Надевайте их, как
  • только проснетесь, а снимайте перед сном.
  • Не носите поясов, чулок, носков с эластичным верхом, подвязок и тесной обуви. о  Специалистами замечена связь между курением и варикозным расширением вен. Поэтому варикоз - это еще одна причина, чтобы бросить курить,
  • Очень важно регулярно находиться на свежем воздухе, вести активный образ жизни, не избегать занятий любимыми видами физических упражнений,
  • Чтобы вены были эластичными и здоровыми, введите в свой рацион блюда, богатые витамином С.

Другая проблема, связанная с предыдущей, - образование геморроидальных узлов. Геморроидальные узлы являются не чем иным, как варикозным расширением вен прямой кишки и заднего прохода. Возникновению геморроя способствуют частые запоры или чрезмерные потуги.

Симптомами возникновения геморроя являются: кровотечение из прямой кишки, зуд, иногда жжение и боль при опорожнении кишечника. Для смягчения зуда и жжения предназначены специальные мази и свечи. Но некоторые наши рекомендации помогут предотвратить неприятные ощущения.

  • Старайтесь избегать запоров, не напрягайтесь очень сильно при опорожнении кишечника.
  • Старайтесь спать на боку, чтобы не было сильного давления на вены прямой кишки.
  • Принимайте теплые сидячие ванны дважды в день.
  • После опорожнения кишечника обмывайте задний проход холодной водой с мылом.
  • Можно применять компрессы из льда с гамамелисом.

После беременности геморроидальные узлы, как правило, исчезают.

В начале беременности у женщины может также наблюдаться тошнота, рвота, повышенное слюноотделение, изжога, запоры. Все эти симптомы хоть и неприятны, но редко связаны с осложнениями и проходят сами собой. К тому же они заставляют быть более внимательной к пище.

Например, чувствительность к запахам важна, чтобы определить, не испорчен ли продукт. Благодаря обостренному обонянию беременная женщина ощущает почти неуловимые запахи - таким образом мудрая природа заботится о матери и ее ребенке. Или другой пример: гормоны, из-за воздействия которых во время беременности возникают запоры, оберегают матку и не дают произойти выкидышу. Поэтому многие неприятные ощущения во время беременности имеют и положительную основу. Об этом нужно знать, чтобы относиться к подобным неприятностям спокойно.

Запоры появляются у некоторых женщин только во время беременности, у других же эта проблема наблюдалась и раньше. Причинами запоров во время беременности являются расслабление мышц кишечника из-за высокого уровня прогестерона, а также усиление давления растущей матки на кишечник, что тормозит его нормальную активность.

Опорожнять кишечник необходимо каждые 24 часа. Что нужно делать, чтобы стул был регулярным?

  • Пить почаще жидкость.
  • Давать организму физическую нагрузку.
  • Есть каши из грубых зерен (овсянку), хлеб грубого помола, отруби.
  • Есть салаты, овощи, фрукты (особенно чернослив и отвар из него).
  • Есть понемногу, но часто, хорошо пережевывая пищу.

Иногда запор могут вызвать препараты железа, поэтому попросите врача заменить лекарства.

Изжога появляется тогда, когда мышца, отделяющая пищевод от желудка, сокращается, позволяя пище и острым желудочным сокам двигаться из желудка в пищевод. Желудочная кислота раздражает чувствительную слизистую оболочку пищевода, вызывая боль в месте повреждения. Чтобы избежать изжоги, необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

  • Не носите тесную одежду, стягивающую талию и живот.
  • Не переедайте, так как лишняя еда переутомляет органы пищеварения.
  • Есть нужно медленно и хорошо прожевывая пищу.
  • Исключите пищу, которая вызывает желудочно-кишечный дискомфорт: горячие, острые, жареные блюда, шоколад, кофе, алкоголь, мяту.
  • Бросьте курить.
  • При наклоне сначала сгибайте колени.
  • Спать рекомендуется на невысокой подушке.
  • Не перенапрягайтесь и не нервничайте.

Обычным симптомом в начале беременности является изменение вкусового восприятия, возникновение различных прихотей. Может возникнуть неодолимая тяга к какому-либо одному продукту, а продукты, которые вы когда-то любили, будут вызывать отвращение. Самое обычное дело для беременной женщины разбудить мужа среди ночи и потребовать что-нибудь экзотическое. За неожиданные гастрономические причуды несет ответственность гормональная перестройка, особенно в первом триместре беременности. Возникновение прихотей означает также то, что вашему ребенку для развития не хватает определенных веществ, которые содержатся именно в этих продуктах.

Если вам хочется употреблять специфические вещества, такие как мел, глина, зола, сообщите об этом своему врачу. Он назначит вам необходимые препараты.

Психологические изменения. Для психологического состояния на 2-м месяце беременности характерны в основном те же признаки, что и на предыдущем: неустойчивость настроения, плаксивость, то страх, то радость, то беспокойство, то эмоциональный подъем. Но к этому времени вы уже, скорее всего, свыклись со своей новой ролью, приняли ее особенности.

С момента осознания и внутреннего принятия себя беременной у женщины обнаруживается симптом противоречивого отношения к беременности. С одной стороны, осознание своей особой привлекательности и женственности, с другой - страх и беспокойство, порожденные фантазиями и социально навязанными установками.












                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности