Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Третий месяц
(9-12 недель)

ПОВЕДЕНИЕ БУДУЩЕЙ МАМЫ

У большинства женщин во время беременности возникают проблемы с весом, причем он может быть как лишним, так и недостаточным.

Недостаточность веса может быть следствием раннего токсикоза. В первые недели потеря веса не очень страшна, ведь эмбриону требуется не так много калорий и питательных веществ. Но затем необходимо следить за весом: за одну неделю он должен прибывать примерно на 400 г. Для увеличения веса до нормы необходимо принимать пищу, богатую калориями, или постепенно увеличивать частоту приема пищи.

Достаточно распространен и обратный случай, когда будущие родители считают, что для лучшего развития ребенка нужно употреблять много пищи, а из-за избыточного питания женщины сильно поправляются. Но для развития ребенка нужна не чрезмерная еда, которая лишь осложнит течение родов, а определенный набор питательных веществ. Тем более что ребенок требует больше калорий и питательных веществ уже ближе к родам. Нормально питающаяся женщина среднего телосложения набирает за время беременности 9-14 дополнительных килограммов. Поэтому правильное питание во время беременности предполагает знание того, чем питаться и как часто. Поскольку вопрос питания очень важен, ему посвящается отдельная глава нашей книги.

Выше уже говорилось, что головная боль - еще один из симптомов, который может сопровождать женщину во время беременности. Ее причинами бывают все те же гормональные изменения, усталость, напряжение, голод, эмоциональный стресс.

Снять головную боль могут помочь различные методы релаксации: массаж, ароматерапия, цветотерапия, занятия йогой.

Большие нагрузки также могут привести к появлению головных болей, поэтому, если у вас тяжелая работа, нужно часто и много отдыхать в течение всего периода беременности. Кроме того, регулярно принимайте пищу, избегайте шума, громкой музыки, толпы; проветривайте помещение.

Причиной головной боли может быть и склоненная поза: над книжкой, при шитье и других занятиях, поэтому чаще делайте перерывы и выпрямляйтесь.
Для облегчения боли прикладывайте ко лбу компрессы, чередуя холодные и горячие, от 1 до 10 минут.

Из-за сильной усталости, плохого самочувствия, эмоциональных перепадов, увеличивающегося живота может возникнуть бессонница. Для восстановления сна воспользуйтесь следующими рекомендациями.

  • Регулярно, но не перед сном, занимайтесь физическими
  • упражнениями, о  Принимайте перед сном душ, ванну с добавлением эфирных масел, слушайте музыку, которая поможет вам расслабиться,
  • Не ешьте перед сном.
  • Не пейте перед сном кофе, чай, колу (от кофе и газированных напитков лучше отказаться вообще), так как они сокращают продолжительность сна.
  • Комната, где вы спите, не должна быть ни душной, ни холодной. Позаботьтесь об удобстве кровати. Не спите на больших подушках.
  • Реже спите днем.

Во время беременности как следствие внутренних изменений в организме на теле женщины появляются растяжки (их принято называть стрии) - розовые или красные, слегка надсеченные полоски на груди, бедрах и животе. Если до беременности вы правильно питались, занимались каким-либо видом физических упражнений, то сильных растяжений во время беременности не произойдет.

Появлению растяжек способствует излишняя сухость кожи, поэтому в качестве профилактики используйте специальные косметические средства.

После родов полосы от растяжек значительно посветлеют, тем более что радость от рождения ребенка затмит все ваши переживания, и они покажутся вам незначительными. Вы поймете, что если даже какие-то следы от растяжек и других явлений беременности останутся, то это не отразится на вашей красоте, любви вашего мужа и уж тем более любви вашего ребенка.

Ваша беременность внешне еще незаметна, но уже сейчас стоит подумать о приобретении более просторной и подходящей вам одежды.












                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности