Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Шестой месяц
(21-24 недели)

ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ МАТЕРИ

Физиологические изменения. К 20-й неделе матка достигает пупка, живот сильно округляется. Прибавка в весе составляет от 4 5 до 6 кг. В это время возрастает активность плода, нередко наблюдается зуд в области живота, увеличиваются выделения из влагалища, может возникать отечность ног в конце дня, варикозное расширение вен, болезненность в низу живота из-за напряжения связок, головные боли; как правило, повышается аппетит.

Выделения из влагалища могут быть различными: одни являются совершенно нормальными, другие требуют лечения. Под влиянием гормонов в слизистой оболочке влагалища также происходят изменения, в результате которых выделяется вязковатая, жидкая слизь, не имеющая запаха и цвета. Кроме того, во время сексуального возбуждения, эмоционального потрясения во влагалище выделяется некоторое количество жидкости. С возрастанием срока беременности количество выделений увеличивается. Выделения могут быть очень обильными, так что некоторым женщинам приходится использовать прокладки.

Если же ваши выделения имеют сильный запах, желто-зеленую окраску, кровянистые вкрапления, сопровождаются зудом, то это повод для беспокойства. Возможно, в результате жизнедеятельности различных микроорганизмов в половые пути проникла инфекция, требующая обязательного лечения. Наиболее распространенными среди таких инфекций являются молочница, трихомоноз, бактериальный вагиноз, хламидиоз.

Молочница, пожалуй, одна из самых частых инфекций. Ее вызывают дрожжеподобные грибки - кандиды. Развитию этого грибка способствует большое содержание сахара в слизистой оболочке влагалища во время беременности, а также высокий уровень эстрогенов. Признаками молочницы являются густые белые творожистые выделения, зуд, жжение, покраснение вокруг влагалища. Для подтверждения диагноза берется мазок из влагалища. Ваш половой партнер также может заболеть молочницей, но при этом у него не будет каких-либо характерных признаков болезни. Поэтому лечение обязательно нужно проводить обоим. В качестве лечения во время беременности женщине назначаются вагинальные свечи, половому партнеру - мазь.

Трихомоноз - заболевание, которое передается половым путем. Его вызывают микроорганизмы, обитающие во влагалище и в предстательной железе мужчины. Симптомы трихомоноза очень явные: желтовато-зеленые жидкие пенистые выделения с неприятным запахом. Для подтверждения диагноза также берется мазок из влагалища. Для лечения применяются специальные антибиотики, но только не на ранних стадиях беременности.

Бактериальный вагиноз. Симптомом этой инфекции является также неприятный запах. Лечение проводится препаратами пенициллина и эритромицина, которые могут быть назначены и во время беременности.

Хламидиоз - также передающаяся половым путем бактериальная инфекция. Выявить ее очень сложно, поскольку протекает практически бессимптомно, что ведет к различным осложнениям. У небеременной женщины может привести к бесплодию. Если хламидиозом болеет беременная женщина, то в большинстве случаев заболевание передается и ребенку. Считается также, что хламидиоз может быть причиной внезапной смерти грудных детей. Выявляется хламидиоз с помощью специального бактериологического исследования. Во время беременности при лечении используется ровамицин,вильпрафен.

Очень важно все инфекции лечить своевременно, чтобы не вызвать осложнений в течении беременности и в развитии ребенка.

Иногда во влагалищных выделениях появляются кровяные вкрапления. Их причиной могут быть перенесенные влагалищные инфекции, приводящие к тому, что стенки влагалища становятся сухими и раздраженными, а также эрозия шейки матки. При эрозии кровотечения появляются обычно после полового акта. Лечение эрозии проводится после родов прижиганием кислотой или электротоком.

На поздних сроках беременности кровяные выделения вполне обычны и являются сигналом приближающихся родов: с началом маточных сокращений из шейки матки выделяется небольшая пробка слизи, которая во время беременности защищала полость матки от попадания инфекции, и это может вызвать небольшие кровотечения.

Много волнений беременной женщине доставляют изменения, которые происходят с ее кожей.

Довольно обычное явление во время беременности - пигментация некоторых участков кожи: темнеет область вокруг соска (пигментация может захватить большую часть кожного покрова груди); образуется темная линия на животе, идущая от пупка вниз; темнеют бородавки, родинки, шрамы; возникают веснушки на лице и теле. Возможно также появление хлоазмы - окрашивания в области лба, носа и щек: если кожа светлая, то пятна темного цвета, у смуглых женщин, напротив, пятна светлее. Наиболее частые причины сильной пигментации-раздражение, возникающее от постоянного соприкосновения кожи с одеждой; недостаток фолиевой кислоты в организме; длительное воздействие солнечного излучения.

После родов все неприятные явления, связанные с пигментацией, как правило, проходят.

При высоком уровне гормонов прогестерона и кортизона на коже женщины возникают полосы - растяжки. Применение питательных кремов в этом случае вряд ли предохранит кожу от растяжек. Лучше всего следить за собственным весом, не переедать, старайтесь соблюдать разумный режим физических тренировок.
После беременности растяжки становятся светлее, большинство из них почти незаметны, хотя полностью они не исчезают.

В середине беременности кожа женщины становится очень чувствительной, что приводит к появлению сыпи с зудом. Причиной сыпи может быть аллергия на те или иные продукты, духи, бытовую химию. В таком случае врач назначает антигистаминное средство, которое не оказывает влияния на плод. Но сыпь может быть и симптомом краснухи, поэтому о ее появлении обязательно нужно сообщить врачу.

Причиной зуда могут стать остроконечные кондиломы - образования в виде бородавок на тонкой ножке, располагающиеся вокруг наружных половых органов. Заражение вирусом происходит половым путем. Опасности кондиломы не представляют, но, если они сильно разрастутся, их можно прижечь кислотой или электротоком.

Психологические изменения. Ваше настроение вполне стабильно, но вы нередко бываете рассеянной, окружающим бросается в глаза ваше постоянное погружение в себя, в свои ощущения. Кроме того, прошла половина беременности, и уже может возникнуть чувство психологической усталости от этого состояния.












                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности