Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Шестой месяц
(21-24 недели)

ПОВЕДЕНИЕ БУДУЩЕЙ МАТЕРИ

На 6-м месяце беременности вас ждет первая большая радость этого периода жизни - вы будете ощущать шевеления вашего малыша. Если беременность первая, то эти ощущения из-за недостатка опыта вы почувствуете, возможно, несколько позже. На самом деле первые движения плода происходят уже на сроке 7 недель, но мама начинает чувствовать их примерно между 14-22-й неделями. Раньше всего чувствуют движения ребенка женщины, которые уже рожали, и худощавые женщины.

Ощущения, которые испытывает женщина при первых шевелениях плода, достаточно своеобразны, их трудно передать словами. Одни женщины сравнивают их с подергиваниями крыльев бабочки или рыбьего хвоста. Другие находят, что они похожи на ощущения, которые возникают при прохождении газов по кишечнику. В дальнейшем эти ощущения становятся сильнее и характер их меняется: они больше напоминают толчки или пинки изнутри.

Ребенок шевелится постоянно, но ощутимы далеко не все его движения. Днем он практически не напоминает о себе, особенно если женщина достаточно активна. Наиболее ощутимы шевеления ночью, когда женщина спит и полностью расслаблена. У каждого ребенка свой индивидуальный ритм движений, и не стоит волноваться из-за неритмичности.

Значительное увеличение матки в середине беременности приводит к растяжению связок и мышц в области живота, отсюда - возникновение болей в животе. Боль может появиться при вставании, во время кашля, смеха.

Во время беременности очень важно следить за уровнем гемоглобина в крови. Нормальным показателем является 100 г/л и выше. Такой уровень позволит легко перенести потерю крови во время родов, а затем кормить ребенка грудью, не испытывая затруднений из-за недостатка в организме железа. Низкий уровень гемоглобина и снижение в крови красных кровяных клеток называется анемией. Следствием анемии являются слабость, утомляемость, бледный вид, необычные вкусовые пристрастия. Кроме того, анемия - один из факторов риска преждевременных родов.

В зависимости от того, какого вещества недостает в организме, различаются виды анемии: железодефицитная, фолиево-дефицитная, серповидно-клеточная, талассемия (средиземноморская анемия).

Железодефицитная анемия. Наиболее часто анемия вызывается недостатком железа. Нехватка железа в организме матери может отрицательно повлиять на развитие головного мозга плода, в результате чего ребенок может родиться с задержкой психического развития. Во время беременности дополнительное количество железа требуется также для роста ребенка, плаценты и груди. Для восполнения железа в организме необходимо принимать в пищу продукты, содержащие железо. Врач может выписать вам особые железосодержащие препараты и добавки.

Фолиево-дефицитная анемия. Вызывается недостатком фолиевой кислоты, от которой зависит образование клеток растущего организма ребенка. Фолиевая кислота в больших количествах содержится в зеленых овощах. Врач может выписать препараты фолиевой кислоты в дополнение к препаратам железа.

Серповидно-клеточная анемия и талассемия. Эти виды анемии имеют наследственный характер. Характеризуется тем, что эритроциты очень нестойки и легко разрушаются, отчего кровь становится разжиженной.

Во втором и третьем триместре в организме беременной женщины могут появиться излишки фосфора или снизиться уровень кальция, что приводит к болезненным спазмам ног. Чтобы избежать неприятных ощущений, попытайтесь их предупредить: принимайте таблетки, содержащие кальций, например карбонат кальция. Если спазмы все-таки возникли, их можно облегчить следующими процедурами.

  • Перед сном повторяйте несколько раз такое упражнение: согнув ногу в коленном суставе и поджав пальцы ног, поднимайте ее вверх.
  • Пройдите босиком по холодной поверхности.
  • Время от времени делайте массаж ног с прогревающим кремом.

К 6-му месяцу ваш живот уже достаточно округлился, и вам стала необходима особая одежда. Главное правило - одежда должна быть удобной, не обтягивающей, просторной в области талии. Вы можете приобрести вещи в специализированном магазине для будущих мам, а можете сшить или заказать одежду по собственному эскизу. Это еще один повод проявиться вашему творчеству и изобретательности. Тем более что от одежды очень сильно зависит настроение женщины, а хорошее настроение способствует благоприятному развитию малыша. Чтобы спланировать свой гардероб, учтите некоторые моменты.

  • Приобретайте одежду по мере увеличения срока беременности,
  • Приобретайте такую одежду, которую вы сможете носить и после беременности.
  • Беременность-это не повод забыть о красоте и стиле. Ваш малыш в животе все чувствует и желает, чтобы его мама была красивой.
  • Если средств не так много, можно попросить одежду у подруг, которые не так давно были беременными.
  • Просмотрите гардероб своего мужа: возможно, вам придутся впору его рубашки, шорты, свитера. Думаем, ваш муж будет совсем не против, ведь давно известно, что женщина в мужской одежде выглядит особенно сексуально.
  • Выбирайте одежду из натуральных тканей, избегайте синтетических.

На более поздних сроках беременности появляются боли в спине. Для того чтобы избавиться от них, рекомендуют носить бандаж. Он предназначен для того, чтобы служить опорой костям таза. Бандаж можно приобрести в аптеке или больнице. Проследите, чтобы он не был слишком узким.

По мере того как растет ваш живот, все больше смещается центр тяжести. Чтобы чувствовать себя уверенно, необходимо уделить внимание обуви. Лучше, если обувь будет достаточно просторной и на низком каблуке.

С возрастанием срока беременности заметно увеличивается и ваша грудь, в ней происходят процессы, подготавливающие ее к кормлению ребенка. Позаботьтесь о своей груди: обязательно носите бюстгальтер, он должен быть хлопчатобумажным с широкими бретельками. Уже во время беременности обязательно настройтесь кормить малыша грудью. Для кормления грудью вам будет нужен бюстгальтер специально для кормящих матерей, но специальные бюстгальтеры, способствующие огрубению сосков, существуют и для будущих мам.

Во время беременности необходимо подготовить к кормлению грудью ваши соски. Если соски сильно втянуты внутрь, приобретите специальные накладки. Каждый день тщательно мойте грудь, нежно массируйте, смазывайте соски раз в день детским косметическим маслом.













                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности