Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Восьмой месяц
(29-32 недели)

ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ МАТЕРИ

Физиологические изменения. К этому времени сердце беременной женщины работает в два раза интенсивнее, чем до беременности. Объем крови возрастает на 2,5 л. Матка возвышается над пупком на 7,5 см. До 25-й недели беременности нормальным является прохождение двух схваток в час, до 31-й недели - около четырех схваток в час и не более семи вплоть до 37-й недели. Важно, чтобы эти схватки не были регулярными и ритмичными. За счет роста малыша объем вашей талии приближается сейчас уже к 100 см.

В большинстве случаев к 30-34-й неделе ребенок располагается в утробе продольно и головкой вниз (см. рис. 9). Если положение вашего малыша именно такое, то врач, скорее всего, порекомендует носить специальный бандаж для профилактики преждевременных родов и перерастяжения кожи на животе. Бандаж лучше всего надевать лежа.

Но если ребенок лежит поперечно или ягодицами вниз, то бандаж пока не стоит надевать, чтобы дать малышу возможность перевернуться. Вы сами тоже можете помочь ему это сделать. Для этого по утрам выполняйте специальные упражнения: проснувшись, повернитесь на левый бок и спокойно лежите в течение 10 минут, затем повернитесь на другой бок и также полежите 10 минут. Выполняйте это упражнение 6 раз в день по два-три раза в течение двух-трех недель. Так как ребенку это не очень нравится, он начинает активно шевелиться и может принять правильное положение.

Активность ребенка к этому времени уже очень большая и иногда доставляет неудобство маме. Чем можно облегчить болезненные ощущения?

  • Несколько раз сделайте упражнение "кошачья спинка".
  • Глубоко подышите: на вдох поднимите одну руку над головой, а на выдох - опустите. Повторите с другой рукой.
  • Подождите перемещения малыша.

Психологические изменения. В это время женщины чувствуют себя вполне удовлетворительно. Но в конце дня, особенно у работающих женщин, может возникать усталость. В этом случае есть смысл обратиться к различным методам расслабления и другим естественным методам терапии.

Естественные методы терапии будут вам полезны и в период подготовки к родам. Вы все чаще задумываетесь о том, как будут проходить ваши роды, сможете ли выдержать родовую боль. Этот страх, во многом преувеличенный, настолько сковывает весь организм, что женщины-трусихи рожают гораздо сложнее тех, кто настроен правильно на процесс родов. Когда вы боитесь, вы зажимаетесь, а это еще более усиливает боль. Поменяйте свое отношение к родам: это не экзамен и не пытка, а естественный процесс рождения вашего ребенка. Как известно, страх увеличивается еще и от незнания, поэтому как можно больше узнайте о родах у специалистов; если же вы не ходили в школу по подготовке к родам в течение предыдущих месяцев беременности, вы можете прийти туда и сейчас. В природе ничего не бывает зря, и та боль, которая возникает при родах, тоже имеет свое положительное значение. Дело в том, что болезненные спазмы постепенно раскрывают шейку матки, и каждый спазм приближает рождение ребенка.

Если вы до сих пор не начали подготовку к родам, сделайте это сейчас. Пойте, танцуйте, занимайтесь йогой - все это поможет вам расслабиться, а во время схваток - снять болезненные ощущения.

Благодаря пению развиваются мышцы диафрагмы, и женщина учится концентрироваться на выдохе, что помогает ей расслабляться во время родов. К тому же пение способствует развитию слухового механизма ушей: из всех воспринимаемых извне звуков малышу наиболее приятны те, которые относятся к поющему голосу матери, так как диапазон поющего голоса шире, чем разговорная речь, а эмоциональная окраска - богаче.

Благоприятно действуют на плод и танцевальные движения матери. Возможно, это источник будущей хорошей координации движений ребенка. Но прежде всего - приятное времяпрепровождение для будущей мамы.

Занятия йогой не только не опасны, как считают некоторые, но и полезны для будущих мам. Правда, если вы новичок, необходимо, чтобы у вас был опытный учитель. Йога помогает женщине раскрепощаться и пользоваться своими физическими и эмоциональными резервами, особенно во время родов. Поскольку в период беременности возрастает секреция гормонов, повышается физическая гибкость женщины, что делает занятия йогой очень эффективными.













                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности