Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Девятый месяц
(33-36 недель)

ПОВЕДЕНИЕ БУДУЩЕЙ МАТЕРИ

С приближением родов появляются и становятся более интенсивными маточные сокращения, которые имитируют настоящую родовую деятельность и поэтому вызывают беспокойство. Чтобы снять подготовительные сокращения, врач может выписать вам расслабляющие препараты.

В этот период времени и вы, и ваши ближайшие родственники беспокоятся за здоровье ребенка, а также за то, насколько благополучно пройдут роды. Чаще всего беспокойство бывает необоснованным, однако есть несколько моментов, которые увеличивают риск во время родов.

  • Полный или частичный отказ от медицинского контроля.
  • Генетические и хронические заболевания будущих родителей.
  • Употребление матерью алкоголя, наркотиков, курение.
  • Многоплодная беременность.

В последнем триместре беременности нужно избегать дальних и трудных поездок, так как они могут не совсем благоприятно сказаться на вашем с малышом здоровье. В дороге может возникнуть опасность преждевременных родов, и далеко не всегда в нужный момент рядом оказывается врач, готовый помочь. Летать самолетом также не рекомендуется, тем более что на путешествия воздухом требуется письменное согласие вашего врача.

Если вы продолжаете водить в это время машину, то ваши поездки должны быть недолгими. Находясь за рулем, не забывайте пристегиваться ремнем безопасности. И ни в коем случае не садитесь за руль, когда поедете рожать.

В конце беременности у вас могут возникать вопросы, касающиеся гигиены, в частности о возможности принятия ванны и душа. Если беременность ничем не осложнена, то принимать ванны допустимо до момента растрескивания плодных оболочек. А душ можно беспрепятственно принимать до начала родов. Даже если вода и попадает во влагалище, то слизистая пробка надежно закрывает вход в матку. Принимая ванну или душ, остерегайтесь поскользнуться, при необходимости прибегайте к помощи другого человека, положите резиновый коврик, препятствующий скольжению.

Продолжайте готовить грудь к кормлению ребенка: каждый день выдавливайте небольшое количество молозива; вытягивайте, скручивайте, массируйте соски для их затвердения. Втянутые внутрь соски требуют особой подготовки. В специализированных отделах магазинов можно приобрести для этого колпачки, которые вызывают легкое засасывание соска. Проводите процедуру утром и вечером, постепенно увеличивая время. Вытягивать соски руками в этом случае не рекомендуется: возникает угроза преждевременных родов.

С приближением момента родов надо еще более тщательно следить за своим весом: за неделю можно прибавлять не более 300 г. Следите за количеством выпиваемой жидкости: ее суточный объем не должен превышать 1,5 л. Избыток жидкости может привести к сильным отекам. Чтобы пить хотелось не так сильно, ограничьте потребление соли и полностью откажитесь от острой, копченой, жареной пищи и от консервированных продуктов. Среди напитков отдайте предпочтение натуральным сокам или минеральной воде без газов, которая обладает легким мочегонным действием, что препятствует отеку и накоплению токсинов. Во избежание отечности и изменения контуров лица пользуйтесь нежирными кремами, нанося их не позднее 19 часов.

В позднем периоде беременности могут появиться боли внизу живота и напряжение матки. Отнеситесь к этому внимательно. Боли могут быть связаны просто с ростом матки - тогда они кратковременные, возникают не более 10 раз в сутки и проходят, если принять более удобное положение. Но если боли не проходят, это означает, что начинаются роды. Вызывайте "скорую" и дожидайтесь ее лежа. Если по срокам рожать еще рано, то при помощи специальных препаратов можно остановить течение преждевременных родов, и ваша беременность будет развиваться дальше.

Рост матки может вызывать давление на желудок и этим причинять вам неудобство. Чтобы уменьшить давление дна матки на желудок, нужно есть маленькими порциями, но число приемов пищи увеличить.

Примерно за две недели до родов высота дна матки уменьшится, а значит, станет меньше и давление на диафрагму. Но из-за того, что головка ребенка при этом опустится в область малого таза, ходить станет тяжелее, вновь участится частота мочеиспусканий.












                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности