Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Начало родов
(Подготовка к родам Часть 6)

Схватки

    Первое правило - по возможности спать. Если нет - просто отдыхать. Можно пожертвовать всем нижеперечисленным и поехать неподготовленной, но не утомленной первыми часами ожидания, когда спокойно можно и нужно было беречь силы и отдыхать. Сейчас от Вас ничего не нужно, кроме того как расслабиться. А вот потом понадобится серьезная работа, и Вы не должны быть истощены к этому времени. Это "потом" может произойти через сутки! Спите и отдыхайте, пока есть время. Сила схваток не зря нарастает постепенно. Все продумано.

    Желательно записывать продолжительность и интервалы между ними, но не сразу, когда они редкие и несильные,а потом когда они уже не дают Вам спать.

    Если сна и отдыха ни в одном глазу, то лучше не лежать, двигаться и искать положение, в котором легче. Использовать позы и приемы, пройденные на курсах или прочитанные. Приводить в готовность мужа, проверять приемы массажа, дыхания и пр. с ним. Не напрягать мышцы тела, особенно лица, не сжимать зубы - это напрягает мышцы тазового дна и шейку матки и удлиняет и утяжеляет период схваток. Сказать мужу, чтобы напоминал, когда вы забываетесь, и не давал Вам сжиматься. Со схватками надо не бороться и не переживать их, а отдаваться им, расслабляясь и утопая в них. Это не бессмысленная боль, не спазм, не сжатие, не сокращение, хотя вам так чувствуется. Это РАСКРЫТИЕ шейки матки, это их конечная цель, и именно ей надо способствовать. Вы раскрываетесь, хотите Вы этого или нет, будете бороться и причинять вам обоим боль, или не будете бороться и расслабитесь - в любом случае Вы - раскрываетесь. И поскольку это неизбежно, если Вы не будете бороться с неизбежным, а поймете его смысл, Вам будет легче понять смысл "расслабления в схватках". Потому что это означает "раскрытие при раскрытии".

Отхождение вод.

    Воды могут отойти в любой момент: в начале родов, в середине или перед самыми потугами. Все это в пределах нормы.
    Прозрачные или белесые - норма.
    Зеленые - ребенок испытывает гипоксию, требуется врачебная помощь.
    С небольшими прожилками крови - часть слизистой пробки, не представляет опасности.
    С яркой кровью - отслойка плаценты, необходима срочная госпитализация.
    Зафиксировать этот момент.

Ванна, душ

    Очень хорошо снимает болевые ощущения, помогает расслабиться. Позволяет определить действительно ли начались роды. Если это предварительные схватки, то под влиянием ванны они затихнут, если же роды начались, то ванна наоборот несколько простимулирует процесс. Принимать ванну можно не более получаса и только на ранней стадии родов, когда схватки не чаще 20 мин, если Вы конечно собираетесь ехать в роддом. Рожающим дома можно принимать ванну и в более поздней стадии родов.

    Душ очень помогает снимать болевые ощущения во время схваток. Его можно направить на крестец или поясницу.

    Даже если воды уже отошли, то ванну принимать можно, но ее надо хорошо почистить и добавить наполнитель: чистую морскую соль или Ротокан.

Клизма

    Приготовить 3 литра воды. 2 в клизму, 1 на всякий случай. Кипятить не надо. Температура воды 30-32 гр.  Делать клизму нужно на длинных промежутках, когда схватки идут с интервалом в 18-20 мин. Вода м.б. подсоленная (немного морской соли) или подкисленная (1 ст.л. лимонного сока на 3 л). Делать клизму надо в коленно-локтевой позе.

Бритье

    Уменьшить количество порезов и неприятных ощущений помогает обычная мужская пена для бритья.

Питье, еда

    Стимулирующее и поддерживающее питье. Во время родов и сразу после. Шиповник + 1 ч.л. меда.
Фрукты, сухофрукты и печенье-крекер. Обязательно взять с собой в роддом.

Список дел (когда начались роды)
    Позвонить кому-нибудь, если Вы одна дома (или не дома).
    Заварить шиповник и травки для быстрого сокращения матки.

Собрать сумку в роддом

    Почистить и набрать ванну.
    Приготовить все для клизмы.
    Приготовить фрукты и сухофрукты, заваренный шиповник перемешать с медом, налить в термос и термос не забыть поставить в сумку для роддома.
    Учитывать продолжительность и интервал между схватками.
    Позвонить врачу и предупредить, что едете в роддом. (Идеально приехать тогда, когда схватки идут каждые 5 мин. Не забыть просчитать сколько времени займет дорога и учесть вероятность пробок.)
    Не заниматься уборкой квартиры, расставлением детских вещей и пр, когда в начале много сил. Двигаться надо, но не тратить зря силы. Вся работа предстоит тогда, когда их уже не останется.

Кровоостанавливающий и сокращающий сбор:

крапива + тысячелистник + пастушья сумка
В банку 1л. насыпать травки в равных пропорциях, напр., по 5 ст.ложек, и всё хорошо перемешать. Заваривать: 1 ст.ложка смеси на 1 стакан кипятка, пить по 1/2 стакана 2 раза в день, в первые 12 часов после родов можно больше. Термос с заваренными травками взять с собой в р/д.

    Дальше следовать тем пунктам, которые Вы заранее оговорили с врачом.
    Не бояться! Страх вызван неизвестностью. Но неизвестности нет. Назад повернуть нельзя, выход только один, выбора нет, надо просто отдаться обстоятельствам и думать о том, что Вы идете на встречу со своим ребенком. Он уже решил выйти на свет, Вам осталось только помочь ему, а вернее - не мешать и не задерживать, а ждать и быть готовой принять и любить его - всегда. И помните третий закон Ньютона - сила действия равна силе противодействия. Ребенок чувствует все то же самое, что и Вы. У Вас подстраиваются кости таза, у него - голова. Он не хочет причинять Вам боль, он причиняет ее себе, потому что хочет родиться. Он не читал литературы про роды, но он прекрасно знает что надо делать. Расслабляясь и давая ему делать то что он считает нужным, а не борясь с ним, Вы помогаете ему прокладывать себе дорогу и помогаете себе. Внутри он чувствовал Вашу любовь, он уже знает, что у него есть мама и папа и что они его ждали и любили до сих пор, теперь главное - дать ему те же ощущения в процессе и после рождения, когда ему особенно трудно. Он есть, потому что Вы любили и любите, он и дальше будет только при этом условии. Вам не с кем бороться и некого бояться! Это просто любовь.

    Массаж промежности подготовит вас к правильному расслаблению в ответ на давление плода, проходящего родовые пути. Расслабление мышц тазового два - очень полезное упражнение при подготовке к родам. К тому же массаж увеличивает эластичность влагалища и промежности, усиливая гормональные изменения, которые уменьшают жесткость соединительных тканей. Массаж значительно снижает вероятность эпизиотомии или серьезных разрывов.

    Если вы заинтересованы в том, чтобы избежать хирургического вмешательства, вам следует делать массаж промежности пять-семь раз в неделю в течение последних шести недель до родов. Посоветуйтесь со своим врачом. Некоторые врачи не знакомы с таким видом массажа, поскольку он не очень распространен. Многие женщины и семейные пары считают такой массаж отвратительным и не делают его. Однако другие полагают, что он стоит труда, поскольку снижает риск разрыва или рассечения промежности. Есть женщины, которым он даже приятен, особенно, если делать его после или во время упражнения на расслаблеиие. Если у вас вагинит, герпес, какие-либо другие иифекции, вам следует предварительно вылечиться, поскольку массаж промежности может привести к обострению болезни.










                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о: