Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Женские ножки

     Самым известным певцом красоты женских ножек нашей эры, безусловно, является Пушкин. Современная мода, стремясь обнажать то одну, то другую часть женского тела, начала именно с ножек, долго и небезуспешно внедряя мини-юбки.

     Одно из самых актуальных желаний женщины - иметь длинные ноги. Для медиков эта проблема проста: длина ног считается нормальной, если она равна половине роста женщины плюс 3-8 см. Если длина их меньше половины роста, значит, у Вас короткие ноги, если равна его половине плюс 9 см, то длинные.

     По словам ученых, форма ног также предопределяет некоторые черты характера их обладательниц. Длинноногие женщины по натуре романтичны, слишком чувствительны и мечтательны. Они часто не могут справиться с повседневными проблемами, которые коротконогие решают с легкостью. С другой стороны, длинноногие имеют твердые принципы, от которых им трудно отказаться.

     Женщины с короткими ногами - реалистки. Ради своего интереса могут поступиться принципами и легко поддаются всяческими манипуляциями. И хотя они твердо стоят на земле, их настроение слишком переменчиво: то они исполнены радостей и надежд, то видят все в черном свете.

     Но женщины с ногами любой длины должны уметь ухаживать за своими ножками. Любят ли женщины свои ножки также как любят мужчины заглядываться на них?! Уважаются женщины своих тружениц?! Ведь в среднем ноги проходят около 185000 километров в течение жизни, испытывая при этом серьезную нагрузку. Можно смело назвать ноги сложной "инженерной конструкцией": каждая нога состоит из 26 косточек, 19 мышц и более 100 связок. И, как правило, они обделены вниманием до тех пор, пока болевые ощущения или дискомфорт не начнут сильно беспокоить их владельца. Уход за ногами важен для хорошего самочувствия, сопротивляемости болезням и, кроме того, достаточно прост.

КАК ЗАБОТИТЬСЯ О НОЖКАХ

  • Если Вам приходится много ходить или стоять, посидите "по-американски" в перерыве рабочего дня, или после работы просто полежите с приподнятыми ногами минут 20. Отдых с приподнятыми ногами вечером можно довести до часа.
  • Чтобы снять усталость, протрите ноги кусочком льда, содержащим экстракт мяты. Или делайте контрастные ванночки: 5 минут в горячей воде, 10 минут - в холодной. Если ноги "гудят", вас выручит ножная ванна из настоя мяты, конопли и бузины. После процедуры смажьте ноги кремом.
  • При потливости ног делайте на ночь ванночки из отвара дубовой коры (50 г смеси на 3 литра воды).
  • Ноги с благодарностью воспримут специальные составы (foot care), как правило, ментоловые, которые снимают усталость и ликвидируют неприятный запах. Помыв ноги, вытирайте их досуха. На ночь наносите крем для ног (foot lotion), обладающий бактерицидными свойствами и предотвращающий появление мозолей.

ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН

     Хроническая венозная недостаточность (ХВН) - распространенное заболевание, регистрирующееся у 10-15% взрослого населения. Тем не менее, его этиология выяснена не полностью. В прошлом в концепциях патогенеза основное внимание уделялось повышенному давлению в крупных венах нижних конечностей. Последующие исследования функций эндотелия указывают на главенствующую роль венул при ХВН. В нижних конечностях площадь поверхности венул, контактирующая с кровью, больше, чем во всех остальных венозных сосудах, вместе взятых. Эндотелиальные клетки, благодаря их расположению на границе между кровью и другими тканями, ответственны за поддержание сосудистого гомеостаза. Они регулируют прохождение содержимого плазмы и лейкоцитов из кровяного русла в интерстиций. Эти свойства эндотелия связывают с наличием специфических молекул (например, мембранных рецепторов, молекул адгезии, внутриклеточных ферментов) и особой конфигурацией цитоскелета. Кроме того, клеткам эндотелия присуща способность синтезировать различные вещества, регулирующие функции тромбоцитов (например, фактор, активирующий тромбоциты, простагландины), лейкоцитов (например, интерлейкин-1, интерлейкин-8, гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор) и гладкомышечных клеток (например, эндотелин, факторы роста).

     Воспалительные или другие патологические процессы во внутренней стенке венул активируют эндотелиальные клетки. Активированный эндотелий выделяет медиаторы воспаления, что ведет к притоку, адгезии и активации полиморфно-ядерных нейтрофилов и тромбоцитов. Если этот процесс становится хроническим, к поверхности эндотелия прикрепляются Т-лимфоциты и моноциты, которые высвобождают высоко реактогенные радикалы кислорода и гипохлористую кислоту, и запускают каскад событий, приводящих в итоге к разрушению эндотелиального барьера венул. Контакт, возникающий между факторами свертывания плазмы и тканевым фактором, находящимся во внесосудистом пространстве, и, особенно, на перицитах расположенных рядом капилляров, может запускать внутрисосудистую коагуляцию. Аналогичные процессы могут возникать в разветвленной сети vasa venarum крупных вен нижних конечностей, приводя, в конце концов, к деструкции клапанов и стенки вен.

     Итак, что же такое варикозное расширение вен нижних конечностей. Уже из названия ясно, что это заболевание, сопровождающееся расширением поверхностных вен ног. В результате развивается несостоятельность клапанного аппарата вен и нарушение кровотока.

     К болезни предрасполагает врожденный дефект клапанов вен и недостаточность соединительной ткани.

Из факторов риска нужно выделить:

  1. Виновником этой болезни может быть профессия (когда приходится много времени проводить на ногах - например, продавец, учитель, парикмахер или тяжелая физическая работа);
  2. Высокая температура окружающей среды;
  3. Гормональные факторы (долгий прием противозачаточных таблеток, нарушения менструального цикла, беременность);
  4. Курение;
  5. Наследственность;
  6. Ношение чулков с тугими резинками;
  7. Ожирение;
  8. Постоянные стрессы;
  9. Профессиональный спорт (тяжелая атлетика, большой теннис);
  10. Употребление алкоголя;
  11. Употребление в пищу большого количества красного перца;
  12. Эндокринные нарушения у женщин, сопровождающиеся повышением уровня эстрогенов в крови.

     Причем начаться варикоз может очень рано - уже в 14 лет. И никакими лекарствами, мазями и кремами вы его не уберете.

     Чтобы понять сущность проблемы, нужно знать особенности венозного кровяного русла. Вены отличаются от артерий тем, что не имеют мышечного слоя в составе своей стенки, и поэтому не могут сокращаться и создавать направленный ток крови. Но ведь каким-то образом кровь проходит весь круг и возвращается к сердцу.

     Это происходит следующим образом. Венозная кровь, оттекая от кожи, подкожной клетчатки и мышц по поверхностным венам, поступает в так называемые коммуникантные (или соединительные) вены. Эти вены не зря называют коммуникантными, так как они соединяют поверхностные вены ног с глубокими. Упоминавшиеся выше клапаны как раз и находится в коммуникантных венах. Они (клапаны) работают на впуск только в одну сторону. То есть впускают кровь из поверхностных вен, а обратно уже не выпускают. Таким образом, венозная кровь постепенно скапливается в глубоких венах.

     А дальше вступает в действие "мышечная помпа". Из-за сокращения мышц голени и бедра во время ходьбы или других движений глубокие вены ног сдавливаются. А так как обратно не пускают клапаны, то кровь течет вверх, в сторону сердца.

     Понятно дело, что если поверхностные вены расширены, то в условиях повышенного давления возникает ситуация, когда происходит неполное смыкание клапанов, и кровь возвращается обратно в поверхностные вены. Возникают расширенные варикозные узлы. Замыкается патологический круг.

     Из-за того, что кровь скапливается в поверхностных венах развивается отек, выход эритроцитов в кожу и подкожную клетчатку с появлением характерного синюшно-серого окрашивания кожи.

     В следствие нарушения кровоснабжения и питания кожи голени в далеко зашедших стадиях развиваются трофические расстройства в виде язв, которые чаще всего бывают в нижней трети голени, ближе к внутреннему мыщелку.

Классификаций варикозного расширения вен много. Согласно самой современной, которой сейчас пользуются флебологи (врачи, занимающиеся лечением патологий вен, от слова "флебос" - вена) всего мира, варикоз проходит в своем развитии шесть стадий.

  1. Первая стадия. В этот период видимые клинические проявления отсутствуют, но беспокоит тяжесть в ногах.
  2. Вторая стадия характеризуется появлением телеангиоэктазии и ретикулярного варикоза. Это видимые мелкие венки, сеточки. В этот период больного могут беспокоить ночные икроножные судороги.
  3. Третья стадия отличается тем, что к симптомам предыдущих стадий присоединяются и видимые изменения - расширенные вены.
  4. Четвёртая стадия - стадия отеков на ногах, не проходящих после отдыха.
  5. Пятая стадия - возникновение липодерматосклероза: голени приобретают темно-коричневый оттенок, появляются дерматиты.
  6. Шестая стадия - очень запущенный варикоз. Для него характерны явления так называемой предъязвы или зажившей язвы.
  7. Седьмая стадия - развитие стойкой язвы, обычно в области голеней.










                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности