Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Главные вопросы,
возникающие в последние недели беременности и в родах.

    Мы хотим обратить ваше внимание на главные вопросы, возникающие в последние недели беременности и в родах.
    Все, что вы прочтете, написано с целью помочь вам в формировании правильного отношения к родам, укрепить вашу уверенность в своих силах и избежать вредных, ничем не оправданных страхов.

    Продолжительность нормальной беременности составляет в среднем 37-41 неделю. Роды в эти сроки, заканчивающиеся рождением зрелого доношенного ребенка, называются родами в срок, срочными или своевременными.         Средний вес доношенного новорожденного - 3200-3500 грамм, длина 50-52 см.
    Если ребенок рождается в период с 28 до 36 недель и весит от 1000 до 2499 грамм при длине менее 47 см, то такие роды принято считать преждевременными.
    Иногда роды происходят после 41-42 недель и рождается ребенок с признаками "перенашивания" (особый комплекс симптомов, который может вызвать серьезные проблемы адаптации у новорожденного). Это - запоздалые роды.
    Если у Вас есть признаки угрожающих преждевременных родов или имеется опасность перенашивания беременности (все это определит Ваш врач) - необходимо срочно поступить в роддом.

    Всю беременность растущий ребенок надежно удерживается в полости матки благодаря тому, что шейка матки сомкнута и выполняет роль естественного "замка" (длина шейки 3-4 см, диаметр её канала 1 -3 мм).
    После 37 недель начинается активный процесс "созревания" шейки матки - подготовка её к предстоящим родам. Шейка постепенно укорачивается (до1 - 2 см), становится мягкой.
    К 39 - 40 неделям канал расширяется до 1,5 - 3 см.
    Но не следует путать этот процесс с раскрытием шейки матки.  Раскрытие шейки начинается и происходит только во время родов с началом регулярных родовых схваток.
    С 37-38 недель повышается сократительная активность матки. Матка часто (10 - 20 раз в сутки) приходит в повышенный тонус (напрягается), появляются слабые кратковременные боли в низу живота, в крестце (особенно по вечерам и ночью).
    Иногда боли могут быть сильными и продолжительными. В 39-40 недель это чаще всего связано с так называемыми "предвестниками родов" ("ложные схватки"). Предвестники отличаются от настоящих родовых схваток тем, что в результате их не происходит раскрытия шейки матки. Предвестники могут длиться несколько суток.
    Но никогда не пытайтесь сами разобраться в причинах боли в животе, немедленно обращайтесь к врачу.

    Для беременности поздних сроков (после 36-37 недель) характерно очень быстрое изменение ситуации: только что все было спокойно и вдруг появились боли в животе или пояснице, а в ряде случаев могут излиться околоплодные воды.
    Кратковременные редкие (не чаще 1-3 раз в сутки) небольшие боли - это нормально. Но только кратковременные и не сильные.
    Появление водянистых выделений (в любом количестве, даже несколько капель!) чаще всего свидетельствует о преждевременном разрыве плодных оболочек и излитии околоплодных вод. После излития вод в матку проникают болезнетворные микробы, которые очень быстро могут вызвать воспалительный процесс.
    Помните, что преждевременное излитие вод, как правило, не сопровождается никакими болевыми ощущениями.
    Это не повод для паники, но если появились водянистые выделения -надо срочно (не откладывая ни на минуту) ехать в роддом.

    В последнее время мы нередко слышим от беременных, что операция "кесарево сечение" - очень хороший способ родов, освобождающий женщину от неприятной необходимости терпеть боль. Как же на самом деле относиться к кесареву сечению?
    Прежде всего надо помнить, что женский организм самым наилучшим образом создан и приспособлен для родов. Мы видим, что даже женщины невысокого роста и хрупкого телосложения, имеющие некоторое сужение таза, рожают здоровых доношенных детей если имеют правильный психологический настрой на роды и биологическую готовность организма к родам.
    В то же время некоторые женщины с "идеальными" размерами таза испытывают затруднения в родах, так как психологически не готовы терпеть боль и помогать рождению своего ребенка.
    С полной уверенностью можно говорить о том, что в подавляющем большинстве случаев (более 90%) женщины могут родить ребенка, не прибегая к операции кесарева сечения.
    Нормальные роды - это роды через естественные родовые пути. Ребенок должен рождаться естественным образом: так заложено в древних природных механизмах этого тончайшего процесса. Женщина активно участвует в процессе рождения своего младенца, помогает ему, буквально дает ему жизнь. В родах укрепляется жизненно важная связь между матерью и ребенком, закладывается основа материнства, правильного психического и физического развития нового человека.                 Кесарево сечение никогда не может считаться нормальными родами. Женщина исключена из процесса как активный и главный участник.
    Очень важно понимать, что кесарево сечение - вынужденный способ родов. Эту операцию нельзя делать "по желанию клиента", она всегда производится только по строгим медицинским показаниям. Показания к операции определяют только врачи, тщательно анализируя все "за" и "против". Такое серьезное отношение к кесареву сечению объясняется еще и тем, что несмотря на достижения современного акушерства и анестезиологии, эта операция сопряжена с высоким риском осложнений как во время её производства, так и в послеоперационном периоде (ранние и отдаленные осложнения).
    Никогда не стремитесь к кесареву сечению. Настраивайте себя на естественные роды. Больше уверенности! От Вашей мудрости и умения терпеть во многом зависит здоровье и правильное развитие Вашего ребенка

Кесарево сечение
    Кесарево сечение - это операция искусственного родоразрешения, применяемая в тех случаях, когда рождение ребенка естественным путем по тем или иным причинам невозможно или связано с высоким риском тяжелых осложнений.
Чаще всего кесарево сечение производится в сроки беременности, близкие к естественному сроку родов (38-40 недель).         Но иногда тяжелое заболевание матери или плода может потребовать досрочного прерывания беременности. В таких случаях кесарево сечение может быть сделано гораздо раньше.
    Абсолютная необходимость в этой операции возникает только у 2 - 3% женщин.
    В остальных случаях женщины могут родить самостоятельно.
    Однако, если врачами определен высокий риск возможных осложнений для ребенка, то это может явиться относительным (необязательным) показанием для кесарева сечения (это - ещё 7-12%). Таким образом, общая частота операции составляет 9-15%.
    В Западной Европе наблюдается снижение частоты кесарева сечения (например, в Англии - не более 8%).
    Всегда найдется много "знатоков", которые готовы посоветовать Вам как лучше рожать...
    Однако нужна Вам операция кесарева сечения или нет должны определить только те врачи акушеры, которые будут принимать у Вас роды, и не раньше чем за 2 недели до них.

Роды
    Роды - это процесс постепенного, осторожного "выталкивания" ребенка из полости матки.
    Ребенок должен рождаться достаточно медленно, постепенно приспосабливаясь к узкому родовому каналу (родовой канал - это тот путь, который проходит ребенок в процессе своего рождения). Поэтому нормальные роды - это довольно длительный процесс.
    Продолжительность первых родов может составлять 12 - 18 часов, повторных - 4 - 9 часов.
    Рождение ребенка всегда сопровождается различными болевыми ощущениями. Это - нормально.
    Природа наделила женский организм замечательной способностью легко, без каких-либо последствий переносить родовую боль.

    Начало родов определяется по возникновению регулярных сокращений матки (схваток) не реже, чем 1 раз в 10 минут.
    Схватки приводят к постепенному раскрытию шейки матки.
    Роды условно подразделяются на 3 периода:
  • Первый период - раскрытие шейки матки.
  • Второй период - период "изгнания" плода из матки или период потуг.
  • Третий период - рождение последа (детского места).

Первый период
    С каждой родовой схваткой шейка матки немного приоткрывается.
    Ребенок "подталкивается" ко входу в таз. Его головка сильно прижимается к костному кольцу входа в таз и начинается процесс её механического приспособления к родовому каналу (конфигурирование головки плода - уменьшение её диаметра за счет взаимного смещения теменных костей). Но продвижения плода в полость таза пока не происходит, так как его не пропускает ещё не полностью раскрывшаяся шейка матки.
    Продолжительность первого периода составляет у рожающих впервые примерно 8 - 15 часов, при повторных родах - 3 -   8 часов.
    За это время шейка матки раскрывается на 11 - 12 см, что достаточно для прохождения ребенка по родовому каналу.
    Первый период родов не требует от женщины никаких активных действий - надо просто терпеть и ждать пока раскроется шейка матки.

Второй период
    С момента полного раскрытия шейки матки начинается второй период родов - "изгнание" плода из матки, или период потуг. К сокращениям матки (схваткам) присоединяются сильные сокращения мышц, в первую очередь, брюшной стенки, диафрагмы (потуги). Следует отметить, что во время потуг напрягается большинство мышц тела.
    С каждой потугой ребенок немного продвигается по родовому каналу. В перерывах между потугами продвижения нет.           Сначала головка проходит в полость таза, затем постепенно подходит к выходу, затем рождается. После рождения головки нередко возникает короткая пауза (5 - 20 секунд), за это время к выходу из таза подходят плечики ребенка. Затем происходит рождение плечиков. Туловище и ножки ребенка рождаются без задержки.
    Во втором периоде необходимым условием нормального рождения ребенка становится активное участие женщины.
Надо "сотрудничать" с врачом и акушеркой, стараться вникнуть в их рекомендации и точно выполнять их.
    Одних только сокращений матки недостаточно для того, чтобы ребенок прошел по узкому родовому каналу. Его необходимо "вытолкнуть".
    Не волнуйтесь, когда придет время у Вас хватит для этого сил.
    В этот период необходимо буквально забыть о себе, стараться выполнять несложные рекомендации врача и акушерки и тогда все болевые ощущения отойдут на второй план.

Третий период
    Третий период - рождение последа (детского места) длится всего 5 - 25 минут и не сопровождается никакими болями.

    После завершения родов врач вместе с акушеркой производит осмотр родовых путей для того, чтобы выяснить нет ли их разрывов. Это занимает 2 -5 минут. Если есть разрывы, то их необходимо зашить, иначе может быть кровотечение или нагноение раны.
    После родов женщина наблюдается в родовом зале 2 - 4 часа, а затем переводится в послеродовое отделение.
    Новорожденный все это время находится вместе с мамой.

Простые правила, которые
следует выполнять в родах

  1. Не бойтесь. Страх - основной ваш враг в родах. Помните, что хорошо рожают только те женщины, которые не поддаются страху и панике.
  2. Не пугайтесь, если Ваши представления о родах не соответствуют реальным событиям. Тем более, если Вы рожаете не впервые. Каждые роды не похожи на предыдущие.
  3. Не торопите события. Терпение и умение ждать - основа успешных родов.
  4. Доверяйте медицинскому персоналу. У нас с Вами одна цель - рождение здорового ребенка.
  5. Старайтесь точно выполнять все рекомендации врача и акушерки.

Обезболивание родов

    Ощущения боли в родах очень индивидуальны. Большинство женщин (по нашим подсчетам более 75%) справляются с ними, не требуя специального обезболивания.
    Острота болевых ощущений в родах зависит от многих факторов (личностные особенности, возраст женщины, осложнения беременности и т.д.). Но, как показывает практика, решающее значение имеет психологическая подготовка к естественным родам.
    Психологическая подготовка это не только и не столько специальные занятия, проводимые психологом, а просто благоприятная атмосфера, создаваемая окружающими и самой женщиной ещё задолго до наступления беременности. Это - воспитание правильного отношения к беременности и родам.

    Подавляющее большинство имеющихся в распоряжении врачей доступных методов обезболивания родов основаны на использовании лекарственных препаратов. Все эти препараты помимо обезболивающего эффекта в той или иной степени действуют на центральную нервную систему: вызывают сонливость, угнетают дыхательный центр мозга, расслабляют скелетную мускулатуру и т.д. Важно помнить, что все лекарства, принимаемые беременной, проникают и к ребенку... И действуют таким же образом на него. А ведь он после рождения сразу должен начать активно дышать и двигаться...
    Обезболивающие лекарства могут затруднить процесс адаптации ребенка в первые часы после рождения.
    Требуя обезболивания в родах, не забывайте о своем малыше.










                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности