Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


По живому
(эпизиотомия)

    Исследования показывают, что при большинстве родов нет необходимости в разрезе промежности.
Разрезом промежности (эпизиотомией) называется разрез кожи и мышц, расположенных между влагалищем и задним проходом.Это самая распространенная хирургическая операция при родах. С переходом от родов дома к родам в больнице и от родов в свободной позе к родам лежа на спине, это вмешательство превратилось в почти обязательную процедуру при родах.

    Происходит это потому, что во многих случаях акушерка просто не знает что можно и желательно не резать. Естественно, изменение традиционной процедуры родов требует также изменений в позе роженицы, а также значительное увеличение времени родов - необходимо ждать, пока все произойдет в своем собственном темпе. Преимущество разреза по сравнению со спонтанным разрывом не доказано с точки зрения частоты, серьезности и ущерба, наносимого промежности. Считается, что разрез снижает частоту поражения области половых губ, клитора и мочевых каналов, но такое происходит крайне редко. Как правило разрез сокращает продолжительность второго этапа родов (от полного раскрытия до выхода головки). Но преимущества разреза необходимо сравнивать с осложнениями, в результате его применения - размер разреза, ущерб , наносимый промежности, неправильное наложение швов (особенно при боковом разрезе), потеря крови, боль, отеки, инфецирование в области разреза, проблемы половой функции и поражение мышц тазового дна, проблемы в контроле над мочеиспусканием. Согласно материалам исследования, боковой разрез и, в меньшей степени, срединный разрез, приводят к увеличению кровотечения при родах.

    Если решение о разрезе принято, то боковой разрез предпочтительнее в таких случаях, как например, когда плечо ребенка застревает при родах, роды в тазовом предлежании, роды с применением щипцов.

   Если при родах применяются щипцы, а также при тазовом предлежании плода, выполнение разреза обязательно. Разрез должен выполняться только тогда, когда плоду угрожает реальная опасность. Если при первых родах роды затягиваются и ребенок крупный, то врач может принять решение о разрезе. Подготовка области промежности во время беременности может помочь избежать разрывов. Также в этом может помочь изменение позы при родах.

     Чувствительность в области промежности - это одна из тяжелых женских тайн, с которыми многие живут и о которых не говорят. Рекомендуется начинать подготовку области промежности за шесть недель до родов. Кроме массажа промежности и общей подготовки к родам, можно принимать ванну-джакузи один-два раза в неделю, начиная с шести недель до преполагаемой даты родов. Также существует новый прибор, цель которого - подготовка к родам, особенно первым, и замена ручного массажа промежности. Прибор состоит из надувного шара размером с детскую головку и предназначен для тренировки мышц влагалища и тазового дна накануне родов.

    Если разрез все таки произведен, желательно попросить врача сделать укол с местным наркозом перед тем, как накладывать шов, а также подождать несколько минут, пока наркоз полностью подействует. Еще одна просьба к врачу - использовать как можно более нежный набор для наложения швов и выполнять шов по способу "зашить, связать, отрезать", а не по способу "продолжительный шов". Если это возможно, попросите врача рассказать вам о степени разрыва и учесть ваше мнение в принятии решения о методе накладывания шва. Если разрыв первой степени, посоветуйтесь с ним о возможности вообще отказаться от накладывания шва. Для поддержания чистоты в области шва, попросите, чтобы медсестра заморозила для вас прокладку с раствором сульфата магнезиума и положите ее как обычную гигиеническую прокладку. После каждого мочеиспускания споласкивайте это место теплой проточной водой, много раз в день промывайте его и соблюдайте гигиену.

    На протяжении шести недель после родов рекомендуется сбрызгивать место шва водой из небольшой емкости во время мочеиспускания, это уменьшает жжение. Частые промывания проточной водой ускоряют заживление. После того, как шов зажил, рекомендуется делать массаж рубца, тем самым предотвращая возникновение неприятных ощущений, которые могут длиться долгие годы, в том числе мешая нормальной половой жизни. Для массажа можно использовать масло из проросшей пшеницы, миндальное масло или масло из календулы и герани.










                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о: