Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Облегчение боли в родах

    Прежде чем поговорить о том, как уменьшить некомфортные ощущения во время родов, давайте постараемся ответить на вопрос: "Почему же появляется боль в родах? Возможно ли здесь хоть что-то изменить ?"

    "В большинстве родов все проходит успешно: мышцы хорошо сокращаются, ребенок нормальных размеров и в правильной позиции, но, не смотря на это, боль может присутствовать. Ведь организм не выполняет при этом никаких неестественных физиологических функций. Почему же появляется боль?

    Изучение естественных родов научило врачей многому, они многое узнали о причине и происхождении нервных импульсов, не являющимися физиологическими. Боль - это естественная защитная реакция, без которой немногие из нас бы выжили. Когда посредством какой-либо ассоциации или внушения появляется страх родов, то органы, принимающие участие в родах, начинают сопротивляться. Это разногласие нарушает гармонию мышечных функций и становится причиной напряжения, которое доносится нервными импульсами до головного мозга и воспринимается как боль. В подобных случаях начинает действовать естественный закон защиты особи от грозящей опасности повреждения организма. Следовательно, страх, напряжение и боль - это три зла, которые отнюдь не являются чем-то нормальным, они вполне прогнозируемы при родах.

        Это известно, как "болевой синдром, вызванный напряжением от страха". Страх является основной причиной, способствующей возникновению боли в нормальных родах".

    Формирование боли зависит не только от раздражителя, но и от ряда факторов, на фоне которых происходит это действие раздражителя. Память - непременный компонент условного рефлекса и преобладающая (доминирующая) в данный момент мотивация. Откуда женщина, которая рожает впервые, твердо знает, что рожать больно и страшно? Да все оттуда: от добрых подруг, из книг и фильмов, от знакомых, от врачей. Еще в "молодости/подростком" начинается сбор информации на эту тему. И чаще собирают сведения негативные. Зарождается страх и отношение к родам как к чему-то ужасному и неестественному, "такая уж женская доля". Иногда на мои занятия приходят мамы и говорят о том, что хотят, чтобы муж присутствовал на родах. Спрашиваю почему? Отвечают, чтобы посмотрел, как мучаются женщины, и понял как это трудно. Страх явление "заразное", и требует постоянной "поддержки" и "подпитки". "А на ловца и зверь бежит". И получается, что в дальнейшем женщина начинает улавливать, собирать только негативные знания о родах. Еще больше пугается, и еще больше в это верит. В этом-то страхе и кроется основная часть боли, которую женщина может испытывать во время родов. Хорошо, если на ее жизненном пути встретится женщина, которая позитивно воспринимает роды, которая сама через это прошла и не однажды, и сумеет ее хоть немного переубедить, показать и "другую сторону" этого события.

    На мой взгляд, нужно помнить еще вот что. Слова - это, прежде всего символы, с помощью которых мы пытаемся описать предметы, события, явления, ощущения, чувства. Во-первых: слова/символы мы может подбирать неточно. Во-вторых: слово/символ можно не точно истолковать, прежде всего, исходя их своего опыта. Особенно, что касается чувств и ощущений. При этом информация будет значительно искажаться!

          Поэтому обязательно будут неточности в передаче смысла и в понимании происходящего. Опять таки, исходя из собственного опыта. В третьих (это касается понятий "хорошо/плохо"): то, что для одних "хорошо и приятно", для других может быть очень "плохо и противно". Так же и со словом - "больно". Понятие "больно" и связанные с ним воспоминания/ощущения/чувства/переживания несет для каждого свой смысл и свои переживания. "Больно", когда укололи палец иголкой, когда обожгли руку, когда упал на ногу кирпич. Все эти ощущения мы, скорее всего, назовем "больно". Но, согласитесь, по характеру и по интенсивности воздействия они разные. На занятиях мы проводим эксперимент. Хотите, попробуйте. Коротко: сядьте удобно, расслабьтесь и представьте "яблоко"… Представили? Какое? Опишите его. А теперь попросите тоже сделать друга, подругу, сослуживца, сотоварища и т.д., то есть других людей. Что получилось? "Яблоки" то у всех разные! Вы сказали только одно слово - "яблоко", а они оказались у всех разные! Хоть чем-то, но отличаются.

    В общем, будьте ответственны при сборе информации. Не принимайте все на свой счет и лично к себе. У каждой женщины свой опыт родов, и не просто так, а "для чего-то"! Это как новая ступенька, которую она должна преодолеть, чтобы узнать и открыть в себе и для себя, что-то очень важное и ценное. При этом еще очень важно отношение женщины к беременности и рождению ребенка. Важен ее настрой! Многие женщины, прошедшие наши курсы для беременных, рожают мягко и естественно, у них наблюдается меньше волнений перед родами, они иногда сами подбадривают мужей, которым предстоит только довести их до роддома, у них меньше осложнений в родах, практически не бывает разрывов. И главное, они умеют помочь себе и позаботиться о своем малыше. Я не критикую оправданное применение анестезии. Однако следует хорошо подумать, прежде чем прибегать к обезболиванию при нормально развивающихся родах.

    "Да, любой дискомфорт может быть преодолен использованием анестезии и транквилизаторов. Но ведь его можно избежать, просто успокоив женщину, посоветовав ей переменить положение на более удобное, ведущее к физиологическому расслаблению. И это опыт акушерства всего мира. Неоправданное назначение лекарств или аналгетиков является прямой или опосредованной причиной большого количества осложнений в родах. Оно становится причиной не только материнских и детских заболеваний, но и подрыва здоровья, возникновения домашних неурядиц в жизни молодых женщин".

"Роды без страха", Г.Дик-Рид, 1997г.












                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности