Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Учащенное мочеиспускание

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если у вас отмечается учащенное мочеиспускание, несмотря на сокращение приема жидкости и прекращение применения мочегонных препаратов.
  • Если вам приходится настолько часто пользоваться туалетом, что это нарушает вашу привычную жизнь: работу, поездки, сон.
  • Если учащенное мочеиспускание сопровождается почти постоянными позывами.
  • При появлении боли или жжения во время мочеиспускания.

О чем говорят ваши симптомы

"Утром вы жадно проглотили чашечку кофе, чтобы открыть глаза после обильной выпивки накануне. Потом вы залпом выпили апельсиновый сок и молоко, прежде чем отправиться на работу. Позднее была газированная вода, а затем, каждый раз проходя мимо фонтанчика, вы делали несколько глотков воды. После ланча вы пропустили еще баночку содовой и к концу дня еще одну чашечку крепкого кофе. Возможно, за ужином вы выпили большой стакан молока или воды. И еще нужно учесть пиво вечером, когда вы смотрели телепередачи.

И после всего этого вы еще удивляетесь, почему вы так часто ходите в туалет?

Специалисты говорят, что не существует строгих стандартов для оценки частоты мочеиспускания. Эта периодичность может быть различной у разных людей. Даже у одного и того же человека она меняется на протяжении нескольких дней.

Наиболее частой причиной учащенного мочеиспускания является прием мочегонных средств и раздражение мочевого пузыря. В числе этих средств первое место занимают кофеин и алкоголь. Это вещества, обладающие естественным мочегонным эффектом, -- они заставляют организм вырабатывать большее количество мочи, чем в норме. Некоторые препараты, в частности диуретики, использующиеся для снижения кровяного давления, также вызывают образование избыточного количества мочи. Не зря они получили название "мочегонных пилюль".

Инфекционные заболевания мочевыводящих путей также являются очень распространенной причиной учащенного мочеиспускания. Это связано с их раздражающим действием на почки, мочевой пузырь или мочеиспускательный канал. Нефрит, серьезное заболевание почек, вызывает учащенное мочеиспускание. При заболевании с невыясненным происхождением, так называемом промежуточном цистите, почти всегда наблюдается дискофморт, связанный с частым мочеиспусканием.

Все перечисленные заболевания чаще встречаются у женщин, нежели мужчин. Эти заболевания могут сопровождаться болями в животе или спине, ощущением жжения во время мочеиспускания. У мужчин похожие симптомы наблюдаются при инфекционных заболеваниях предстательной железы. В случае невыявленного диабета или при неправильном лечении лиц, страдающих этим заболеванием, также отмечается учащенное мочеиспускание. Кроме этого, возможно образование каких-либо препятствий в мочевыводящей системе (например, камней в почках или мочевом пузыре), что не позволяет полностью опорожнить мочевой пузырь. Тогда происходят более быстрое накопление мочи и соответственно более частое мочеиспускание. Подобные расстройстваособенно характерны для пожилых мужчин. Увеличивающаяся предстательная железа начинает давить на мочеиспускательный канал, нарушая его проходимость. Поэтому ночью, пока они пребывают в лежачем положении, у них возникают частые позывы на мочеиспускание.

В то же время выделение большего количества мочи ночью может быть просто следствием процесса старения. У пожилых людей происходит сдвиг образования мочи в организме в направлении ночного времени суток. Две трети всего объема мочи у них приходится на ночное время и лишь одна треть -- на день. Происходит как бы возврат к прежним временам, когда человек был маленьким.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

В тех случаях, когда вам приходится часто ходить в туалет, но при этом вы не испытываете ни болей, ни жжения, ни дискомфорта, у вас нет оснований для беспокойства в связи с учащенным мочеиспусканием. Но, если это все-таки создает вам неудобство, вы можете сделать выбор в пользу каких-либо из предлагаемых вам рекомендаций.

Не пейте слишком много. Зачем вам вести себя, подобно бедуину, встретившему на своем пути оазис после нескольких недель перехода по пустыне? Вам просто нужно сократить количество употребляемой жидкости. Жизненно необходимое количество воды, исчисляемое восемью стаканами в день, в некоторой степени является завышенным. Представление о том, что при обильном употреблении жидкости выводится большее количество токсинов, не вполне соответствует действительности. От того, что вы будете выделять большее количество мочи, вы не станете здоровее.

Попробуйте увеличить емкость мочевого пузыря. Можно попробовать похлопать коленями друг о друга или немного попрыгать. Таким образом, можно немного увеличить емкость мочевого пузыря. Суть этих приемов заключается в подавлении позывов в момент их возникновения. Действительно, вы можете способствовать сокращению емкости мочевого пузыря, поддаваясь даже самым слабым позывам на мочеиспускание.

Для тренировки мочевого пузыря попробуйте отсрочить мочеиспускание приблизительно на 15 минут после возникновения позыва. Примерно через неделю нужно немного увеличить этот интервал, может быть, еще на 15 минут. На протяжении нескольких недель или месяцев продолжайте увеличивать время, разделяющее позывы и акты мочеиспускания, до тех пор, пока вы не станете посещать туалет через каждые три-четыре часа. Однако не следует добиваться такой продолжительности воздержания от мочеиспускания, при которой ваше достижение будет отмечено в "Книге рекордов Гиннеса". Если вы годами будете подавлять позывы на мочеиспускание, дело может закончиться инфекцией мочевого пузыря или постоянным недержанием мочи.

Не принимайте мочегонных средств во второй половине дня. Если вы принимаете мочегонные средства и из-за этого вам приходиться прерывать ночной сон частыми выходами в туалет, попросите своего врача изменить вам график приема лекарства. Поскольку многие препараты оказывают стимулирующее действие на мочевыводящую систему, поинтересуйтесь у своего врача, не нужно ли произвести замену и этих препаратов также.

Соблюдайте указания в случае наличия инфекции. Если вы являетесь лицом женского пола и подвержены частым инфекциям мочевыводя-щих путей, следуйте указаниям, содержащимся в главе "Жжение при мочеиспускании". Мужчины также могут воспользоваться этими указаниями. Однако, учитывая, что вероятность наличия у них обычной инфекции мочевыводящих путей меньше, чем у женщин, им лучше показаться врачу.

Проверьте свою предстательную железу. Если вы мужчина, и старше 40 лет и ни одно из вышеописанных средств вам не помогает, возможно, ваши расстройства связаны с увеличением предстательной железы. Это она препятствует нормальному оттоку мочи. Обратитесь к урологу для проведения обследования. Правильно подобранное лечение поможет ослабить симптомы. Выход из этого положения может быть найден с помощью хирургических вмешательств. Врач может устранить препятствие в мочевыводящих путях и без разреза тканей, восстановив нормальные функции.














                         Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.  Наши партнеры: Гороскопы, сонники, знаки зодиака.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности