Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Гиперактивность

Гиперактивность считается видом расстройства поведения, связанным с дефицитом внимания к ребенку. Подходы к диагностике этого отклонения и к его лечению весьма противоречивы. Такой термин применяют к детям, которые очень подвижны, импульсивны, невнимательны и неуправляемы. Но и самые обычные дети бывают порою очень активны и неуправляемы, не проходя при этом по разряду гиперактивных. Именно поэтому и врачам и родителям бывает трудно определить, проявляет ли ребенок признаки гиперактивности - что требует принятия своевременных мер - либо же ребенок совершенно нормален. Существуют разные степени гиперактивности: у одних малышей это проходит в мягкой форме, у других имеет самые острые проявления.

Активные или гиперактивные дети?

Не следует любого возбужденного ребенка относить к категории гиперактивных. Если ваш ребенок полон энергии, если она бьет через край, отчего малыш порой становится упрямым и непослушным - это не значит, что он гиперактивен. Если вы заболтались со своей подругой, а ребенок начинает злиться, не может устоять на месте, усидеть за столом - это нормально. Утомляют детей и длительные переезды.

У всякого ребенка время от времени случаются минуты гневливости. А сколько детей начинают "разгуливаться" в постели, когда пора спать, или балуются в магазине! То, что ребенок становится как заводной, давая выход скуке, вовсе не признак гиперактивности.

Шумный ребенок-баловник или малыш, который просыпается ни свет, ни заря, полный сил и энергии - это радость, а не повод для беспокойства.

И, наконец, ребенок, имеющий мотивированные отклонения в поведении, тоже не относится к разряду гиперактивных.

Признаки гиперактивности
Хотя порой бывает трудно отличить нормального подвижного ребенка от гиперактивного, существует ряд характерных критериев. Гиперктивный ребенок наверняка проявлял себя подобным образом и в младенческом возрасте: он много плакал, мало спал, имел сбитый режим сна, его трудно было успокоить, он страдал от коликов, плохо ел, был раздражителен, не любил, когда его жалели, вздрагивал от каждого звука, все время хотел пить, колотился головой в кровати, у него все время текли слюнки.

Многие из нижеперечисленных признаков довольно типичны для двухлеток, но не для детей более старшего возраста. К категории гиперактивных можно отнести таких детей, у которых после трех лет на протяжении хотя бы полугода сохраняются следующие устойчивые симптомы:

  • Ребенок неловок или подвержен травмам.
  • Ребенок непоседлив, не может даже короткий период усидеть или устоять на одном месте.
  • Часто агрессивен.
  • Перескакивает с одного занятия на другое, невнимателен и ни одно дело не доводит до конца.
  • Обостренно реагирует на мелочи, его трудно успокоить.
  • Все время плохо спит.
  • Имеет низкую самооценку.
  • Не умеет ждать своей очереди.
  • Все трогает руками, мешается под ногами.
  • Страдает от задержки речи или, наоборот, излишне болтлив.
  • Имеет плохой аппетит и страдает от постоянной жажды.
  • Совершает опасные поступки, не осознавая последствий.
  • Не любит перемен.
  • Имеет проблемы со здоровьем, такие, как воспаление уха или постоянные респираторные заболевания, экзему, гастрит.

Причины гиперактивности

Существует много теорий относительно того, что приводит к гиперактивности, но точные причины до сих пор не выявлены.

Наследственность
Как правило, у гиперактивных детей кто-то из родителей был гиперактивным, поэтому одной из причин считают наследственность. Но до сих пор не обнаружен какой-то особый ген гиперактивности. Гиперактивность больше присуща мальчикам (пять мальчиков на одну девочку): большая часть гиперактивных детей - светловолосые и голубоглазые.

Здоровье матери
Гиперактивные дети часто рождаются у матерей, страдающих аллергическими заболеваниями, например сенной лихорадкой, астмой, экземой или мигренью.

Беременность и роды
Проблемы, связанные с беременностью (стрессы, аллергия), осложненные роды также могут привести к гиперактивности у ребенка.

Окружающая среда
Наличие свинца и нитратов в водопроводной воде, выхлопные газы, пестициды и другие химикаты в окружающей среде могут привести к гиперактивности.

Дефицит жирных кислот в организме
Исследования показали, что многие гиперактивные дети страдают от нехватки основных жирных кислот в организме. Симптомами этого дефицита является постоянное чувство жажды, сухость кожи, сухие волосы, частое мочеиспускание, случаи аллергических заболеваний в роду (астма и экзема).

Дефицит питательных элементов
У многих гиперактивных детей в организме не хватает цинка, магния, витамина В12.

Питание
Всевозможные добавки, пищевые красители, консерванты, шоколад, сахар, молочные продукты, белый хлеб, помидоры, нитраты, апельсины, яйца и другие продукты, при употреблении их в большом количестве, считаются возможной причиной гиперактивности.

Лечение гиперактивности
Если у вашего ребенка полный набор таких симптомов, вам следует решать, как с этим бороться. С гиперактивным ребенком следует вести себя твердо, но не жестоко: наказание не приведет ни к чему хорошему. Ребенку нужна размеренная жизнь, родительская любовь, хотя порой мы так злимся на малышей, когда они устраивают в доме разор! Вам придется подлаживать состояние жилища под то, что в семье растет маленький человек.

Если вы сами не в состоянии справиться с собственным ребенком, обратитесь за помощью к специалист. Если вам поставят диагноз "гиперактивность", возможно, последует курс психологической коррекции, прием витаминов, а также специальная диета. Возможно, вам придется обратиться в специальную группу поддержки гиперактивных детей.

Гиперактивность и диета
Хотя не существует точных подтверждений, что гиперактивность связана с неправильным питанием, все же ребенку не повредит, если вы исключите из употребления продукты, содержащие добавки, пищевые красители, консерванты, или другие продукты, которые вы считаете "виновниками" гиперактивности, например помидоры, сладости и пр. Впрочем, некоторые продукты опасно исключать из детского рациона: к примеру, соевое молоко вместо коровьего может вызвать аллергию, а недостаток молочного или мучного - привести к дефициту питательных элементов в организме.

Если вы подозреваете, что какие-то продукты дали всплеск гиперактивности, вам следует посоветоваться с педиатром или с врачом-диетологом.














                         Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.  Наши партнеры: Гороскопы, сонники, знаки зодиака.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности