Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Жажда

В каком случае следует обращаться к врачу

  • При ощущении сильной жажды, повышении аппетита и чрезмерном мочевыделении.
  • Если, кроме жажды, отмечается чрезмерная сухость кожи, губ и рта.
  • Если, кроме жажды, возникает ощущение слабости или усталости.
  • О чем говорят ваши симптомы

Механизм возникновения жажды можно сравнить с перегревом автомобиля -- она появляется тогда, когда в организме уменьшается запас жидкости.

Количество жидкости в организме уменьшается в связи с повышенным потовыделением, рвотой, поносом, повышением температуры, приливами, солнечными ожогами или диетой. Даже находясь в самолете в течение часа, можно потерять более полулитра воды. Это происходит за счет испарения влаги с поверхности кожи и в процессе дыхания. Мочегонные и стероидные препараты также могут вызывать обезвоживание организма.

При уменьшении количества жидкости организм начинает черпать влагу из слюны. Поэтому слизистая рта становится сухой и шероховатой. Если не восполнить запасы жидкости, то появляются ощущения усталости, слабости и головные боли. По мере нарастания дегидратации могут появляться головокружения и другие более тяжелые расстройства.

Таким образом, механизм возникновения жажды предельно прост:

пересыхание во рту заставляет вас пить жидкость. Однако жажда не всегда является надежным сигналом тревоги. Если вы совершаете прогулку в горах в солнечный день, вы можете потерять значительное количество влаги прежде, чем почувствуете жажду.

Другой тип жажды -- это постоянная жажда, независимо от количества выпиваемой жидкости, наряду с неукротимым аппетитом и частым мочеотделением. Это может быть признаком формы диабета, возникающего у взрослых (тип П).

Этот тип диабета является наиболее распространенным и поражает людей старше 40 лет. Причина нарушений заключается в повышении содержания сахара в крови (глюкозы). Организм пытается «разбавить» сахар крови путем извлечения жидкости из клеток.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Жажда является настораживающим сигналом, который нельзя оставлять без внимания. Вот некоторые указания по этому поводу.

Пейте жидкость до того, как почувствуете жажду. Не следует во всех случаях полагаться на ощущение жажды. Это в первую очередь касается пожилых людей, поскольку с возрастом происходит некоторое притупление чувства жажды. Чтобы держать под контролем умеренную степень дегидратации, достаточно выпивать полчашки воды через каждый час. Однако нужно увеличить количество воды при нахождении в сухом и теплом помещении. Многие врачи рекомендуют выпивать восемь стаканов воды в течение дня.

Следите за мочевыделением. Чтобы защитить организм от обезвоживания, нужно пить такое количество жидкости, при котором моча будет не слишком темная и не слишком светлая. Моча умеренного желтого цвета является показателем достаточного содержания жидкости в организме.

Напоминайте себе о питье. Используйте обычные средства, которые будут напоминать вам о необходимости пополнения запасов жидкости. Держите бутылочку с водой на видном месте в холодильнике. Ставьте переносную емкость с водой на свой рабочий стол, сиденье автомобиля и другие места.

Пейте до, во время и после физических упражнений. Во время физической работы человек теряет от 1,5 до 2 л жидкости, прежде чем он почувствует жажду. Чтобы обезопасить себя от обезвоживания, нужно выпить приблизительно полчашки воды за 15 минут до начала занятий. После этою надо пить воду через каждые 15 минут во время физических упражнений и спустя 15 минут после их окончания. Почувствовав слабость и усталость в процессе занятий, остановитесь и выпейте 100 г воды.

Во время продолжительной и тяжелой работы пейте напитки для спортсменов. Во время тяжелой физической нагрузки в течение более двух часов с потом выделяется большое количество воды и минеральных веществ, называемых электролитами. Эти вещества позволяют осуществлять передачу сигналов от нервов к мышцам. Одной чистой воды недостаточно для возмещения потерь данных веществ. Лучше воспользоваться напитками для спортсменов. В них содержатся соли, которые позволяют сохранять воду в организме, например калий, а также глюкоза, которая ускоряет процесс всасывания воды и обеспечивает организм энергией. (В случае заболевания диабетом, повышения кровяного давления или приема мочегонных препаратов по назначению врача перед употреблением этих напитков нужно посоветоваться со своим врачом.)

Пейте жесткую воду. При использовании средств, смягчающих воду, удаляются кальций и магний. Вместо них в воде появляется натрий. Это может привести к усилению жажды. Если у вас в доме имеется установка для смягчения воды, нужно подумать о том, не удалить ли ее, или оставить один кран с жесткой водой.

Проверьте свои лекарства. Сообщите своему врачу о своих ощущениях жажды, если вы заметите, что это связано с приемом мочегонных или стероидных препаратов. После уменьшения дозы препаратов может произойти ослабление жажды.

Обратитесь к врачу по поводу анализов крови. Диабет не принадлежит к числу заболеваний, подлежащих самостоятельному лечению. При повышении содержания сахара в крови вам предстоит упорная работа совместно со своим врачом, чтобы держать свои нарушения под контролем. Специалисты Американской ассоциации диабета рекомендуют придерживаться специальной программы, которая предусматривает диету и физические упражнения. Осуществление этой программы производится под наблюдением врача.














                         Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.  Наши партнеры: Гороскопы, сонники, знаки зодиака.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности