Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Зубная боль

В каком случае следует обращаться к врачу

При появлении острой или повторяющейся боли в одном или нескольких зубах.
Если у вас возникает зубная боль, когда вы едите или пьете что-то горячее.
Если больной зуб внезапно перестает беспокоить вас.

О чем говорят ваши симптомы

Помните сценки из старых кинофильмов? Когда у кого-то возникала зубная боль, этому несчастному привязывали один конец нити к больному зубу, а второй -- к дверной ручке. И едва он успевал произнести одно слово, как дверь сильно захлопывалась и проблема была решена.

К счастью, в настоящее время есть лучшие пути диагностики и лечения. В действительности, оказывается, что появление зубной боли бывает связано с довольно немногочисленными причинами.

Иногда зубная боль возникает просто из-за застрявшего между двумя зубами зернышка кукурузы. Более вероятно, однако, инфекционное и воспалительное заболевание пульпы, находящейся внутри зуба. При воспалении происходит либо сдавливание зубного нерва, либо натяжение связок, расположенных вокруг зуба. Это и вызывает боли.

Воспаление пульпы происходит по ряду причин. Они включают продолжительное пренебрежение правилами личной гигиены полости рта, различные стоматологические процедуры незадолго до появления боли, трещины зубов или ушибы челюсти. Обычно при воспалении пульпа приобретает темный цвет и начинает просвечивать сквозь полупрозрачный верхний слой зуба. Боль может развиваться постепенно или обрушиваться подобно внезапному удару в лицо. Боли могут напоминать ощущения при воздействии электрического тока. Это бывает при появлении трещин на зубах. Боли могут возникать и продолжаться очень долго после употребления горячей или холодной пищи.

Даже очень старые и, казалось бы, незначительные травмы могут со временем заявить о себе зубной болью. Вы даже не подозреваете, что могли повредить нерв зуба во время падения в раннем детском возрасте. Может пройти 30 лет, и у вас появятся симптомы.

Иногда происходит воспаление зубной пульпы без видимых причин и предшествующих повреждений. Такой самопроизвольный процесс сопровождается болями и может закончиться гибелью зуба. Это похоже на приступ аппендицита. Невозможно предсказать, когда он случится. Это болезненный процесс. Он требует вмешательства зубного врача или стоматолога-ортодонта.

Распространенные тупые боли наблюдаются у людей, которые скрипят зубами во время сна. Различные нарушения жевательного аппарата способствуют появлению зубной боли. Зубная боль может быть также симптомом заболеваний пазух носа. Вы считаете, что у вас болит зуб, а на самом деле боль исходит из носовых пазух. Дело в том, что корни верхних зубов подходят очень близко к носовым пазухам. Поэтому любое давление в этой области приводит к ущемлению зубных нервов. Происходит примерно то, что бывает с вами, когда вы отсидите ногу. (Более подробные сведения по этому вопросу см. в главе "Заболевания носовых пазух").

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Если вы не желаете использовать тот старинный прием с дверной ручкой для избавления от зубной боли, вам не остается ничего другого, как обратиться к зубному врачу. Вот что вам нужно делать, прежде чем вы попадете к нему на прием.

Попробуйте ибупрофен. Независимо от того, произошла гибель пульпы или нет, все равно будет ощущаться боль, связанная с воспалением. Ибупрофен является прекрасным противовоспалительным средством, которое имеется в свободной продаже. Его нужно принимать по 400 мг 4 раза в день, и он действительно помогает при зубной боли.

Приберегите аспирин для головной боли. Аспирин и ацетаминофен, по мнению ряда стоматологов, не оказывают эффективного действия при зубной боли. Вам не следует пытаться прикладывать это известное средство непосредственно к больному зубу. Аспирин вызывает ожоги слизистой десен и других участков полости рта, этого делать нельзя.

Не пытайтесь оставить зубную боль без внимания. Даже если зубная боль пройдет, она обязательно повторится в последующем и отомстит вам более жестокими муками. Если вы оставите без вмешательства пульсирующую зубную боль, которая обычно проходит, то вы рискуете разрушением зуба или гибелью нерва. Вас отделяет всего один шаг от абсцесса. В один прекрасный день вы можете проснуться с сильной болью и огромной опухолью на лице. Поэтому не нужно думать, что, если боль прошла, с зубом все в порядке.

Не увлекайтесь мороженым. И кукурузой тоже. То и другое являются верным способом получить трещины и зубные боли. Это опаснее, чем автомобильная катастрофа, игра в футбол или что-то еще. Твердые зернышки кукурузы могут оказаться незамеченными вами, когда вы берете щепотку из пакетика. Мороженое вызывает образование мелких трещинок на зубах, когда вы откусываете его.

Избавьтесь от страха. Вопреки существующим представлениям о том, что удаление нерва из полости зуба является мучительной процедурой, в настоящее время это осуществляется безболезненно. Обезболивание позволяет вам ощущать боль примерно в такой же степени, как при установке пломбы. Процесс удаления нерва занимает три секунды, после этого работа проводится в свободной полости.

См. также "Височно-челюстной синдром", "Скрежетание зубами".














                         Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.  Наши партнеры: Гороскопы, сонники, знаки зодиака.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности