Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Депрессия

Депрессия: когда и какие препарата Вы должны использовать?

Должен ли каждый человек в плохом настроении или депрессии, принимать антидепрессанты?
Хотя депрессия достаточно широко распространена среди пожилых людей, не каждый человек с хронически плохим настроением или депрессией должен принимать эти сильнодействующие препараты.

Разновидности депрессии
Депрессия, вызванная применением лекарственных средств
По иронии судьбы, один из видов депрессии, который не следует лечить лекарственные средствами, это депрессия, которая вызвана приемом лекарственных препаратов. Если пациент находится в депрессии, которая началась после приема нового препарата, то возможно он и вызвал депрессию. Ниже приведен перечень часто встречающихся препаратов, которые могут вызвать депрессию.

  • Такие барбитураты, как фенобарбитал.
  • Такие транквилизаторы, как диазепам (РЕЛАНИУМ) и триазолам.
  • Кардиотропные препараты, содержащие резерпин.
  • Такие бета-блокаторы, как пропранолол (АНАПРИЛИН).
  • Такие антигипертензивные препараты, как клонидин (КЛОФЕЛИН), метилдопа (ДОПЕГИТ) и празозин (ПОЛЬПРЕССИН).
  • Препарата для лечения аритмий, например, дизопирамид (РИТМОДАН).
  • Такие препарата применяющиеся в терапии язвенной болезни желудка, как циметедин (ТАГАМЕТ) и ранитидин (ЗАНТАК).
  • Такие антипаркинсонические препараты, как леводопа (ПАРИМДИН) и бромкриптин (ПАРЛОДЕЛ).
  • Такие кортикостероиды, как кортизон и преднизолон (ДЕКОРТИН).
  • Такие противосудорожные препараты, как фенитоин (ДИФЕНИН), этосуксимид (СУКСИЛЕП) и примидон (ГЕКСАМИДИН).
  • Такие антибиотики, как циклосерин, этионимид, ципрофлоксацин (ЦИПРОБАЙ) и метранидазол (КЛИОН).
  • Такие препараты для снижения массы тела, как амфетамины (в период отмены препарата).
  • Обезболивающие или противоартритные препараты, как пентазоцин (ФОРТРАЛ), индометацин (МЕТИНДОЛ) и ибупрофен (СОЛПРАФЛЕКС).
  • Такие препараты против угрей как изотретионин (РОАККУТАН).
  • Другие препарата, например дисульфирам (ТЕТУРАМ) - применяемое при лечении алкоголизма.

Лучшее средство лечения от такой депрессии - уменьшить дозу препарата или по возможности вообще прекратить его прием. При необходимости, перейдите на другой препарат, который не вызывает депрессию.

Другой частой причиной депрессии, является алкоголизм, лечение которого достаточно сложно.
Другие причины депрессии, не требующие лечения лекарственными препаратами, - это ситуационная или реактивная депрессия - "нормальные" реакции организма на жизненные проблемы, такие как потеря супруги или супруга, друга, родственника или работы, а также любые другие ситуации, которые могут привести в уныние любого человека. Если источник депрессии лежит в реакции организма на кризисные ситуации, то антидепрессанты малоэффективны. Здесь следует использовать альтернативные методы, такие как поддержка семьи и друзей, смена обстановки или психологические консультации у специалиста. Сделать себе что-нибудь приятное, поговорить с другом и ежедневно заниматься физическими упражнениями - все это поможет Вам преодолеть сложные ситуации.

Заболевания, которые могут привести к депрессии
Депрессия может быть вызвана заболеваниями щитовидной железы, некоторыми разновидностями рака, такими, как рак поджелудочной железы, толстого кишечника, рак мозга, лимфосаркомой, вирусная пневмонией или гепатитом. Кроме того, есть доказательства того, что люди, перенесшие инсульт или страдающие от болезней Паркинсона или Альцгеймера, легко поддаются депрессии которая в некоторых случаях поддается лечению антидепрессантами.

Какие виды депрессии поддаются терапии лекарственными препаратами?
Если депрессивное состояние в сочетании с несколькими приведенными ниже симптомами наблюдается в течение как минимум нескольких недель, и история болезни, обследование и лабораторные анализы говорят о наличии того или иного вида депрессии, то возможный диагноз - первичная депрессия. Симптомами являются уныние, мешающее нормальной жизнедеятельности, затрудненная концентрация, низкая самооценка, чувство вины, мысли о суициде, хроническая усталость, упадок сил или возбуждение, расстройства сна (увеличение или уменьшения продолжительности), изменение аппетита (увеличенный или сниженный) с соответствующим изменением веса. Поскольку для депрессии часто характерны мысли о суициде, то у пациента часто возникает возможность совершить суицидальную попытку с использованием антидепрессантов, а поэтому за один раз можно назначать только небольшое количество препарата. Данная тяжелая форма депрессии характеризуется также тем, что пациент демонстрирует - и говорит об этом, если спрашивают - ощущение "беспомощности, безнадежности, никчемности и бесполезности... а также сильное чувства вины от реальных или вымышленных недостатков или неосторожных поступках".

Другие виды неадекватного использования антидепрессантов
Помимо депрессии, вызванной лекарственными препаратами, депрессий, обусловленных теми или иными заболеваниями и ситуационной или реактивной депрессии - ни одна из которых не лечится антидепрессантами - существуют и другие случаи неадекватного использования антидепрессантов. По данным одного исследования, более 50% пожилых людей, принимающих антидепрессанты уже более года, начали прием без четкого диагноза "депрессия". Одна пятая из них (или один из четырех людей, пользующихся антидепресантами) применяли этот препарат в качестве снотворного или как альтернативу транквилизаторам. Учитывая значительные негативные эффекты этих препаратов, их использование в подобных целях неоправданно, так как риск развития побочных эффектов перевешивают терапевтическую эффективность.

Лучшие и худшие методы лечения депрессии
Каждый пациент, страдающей от сильной депрессии, должен быть осмотрен психиатром, который порекомендует необходимые в каждом конкретном случае антидепрессанты.
Решение о выборе того или иного препарата зависит, главным образом, от частоты развития негативных эффектов у конкретного препарата, так как все антидепрессанты имеют примерно одинаковую эффективность. Если человек уже страдал депрессией, и какой-то препарат, не вызывающий развитие значительных побочных эффектов оказался эффективным, то именно этот препарат и будет наилучшим выбором.

Основные побочные эффекты при приеме антидепрессантов
К четырем наиболее распространенным группам негативных эффектов относятся антихолинергические, седативные, гипотензивные (снижающие артериальное давление) и кардиотропные эффекты. Вследствие этих эффектов часто наблюдаются переломы бедра и автомобильные аварии.

В рекламе сообщается, что селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, такие, как флуоксетин (ПРОЗАК),сертралин (ЗОЛОФТ) и пароксетин (ПАКСИЛ) вызывают меньше негативных эффектов, чем известные трициклические антидепрессанты, как амитриптилин (ТЕПЕРИН) и имипрамин (ИМИЗИН). Канадские исследователи сообщили недавно, что селективные ингибиторы обратного захвата серотонина не имеют преимуществ перед ранее использовавшимися антидепрессантами с точки зрения возникновения риска перелома бедра.

Антихолинергические эффекты. Психические эффекты: дезориентация во времени и пространстве, делирий, ухудшение краткосрочной памяти, ослабление внимания. Физические эффекты: сухость во рту, запор, затрудненное мочеиспускание (особенно у мужчин с увеличенной предстательной железой), неясность зрения, сниженное потоотделение в сочетании с повышенной температурой тела, сексуальная дисфункция, ухудшение состояния при глаукоме.

Гипотензивные эффекты: снижение артериального давления до недопустимого уровня

Ортостатическая гипотензия или снижение артериального давления, которое происходит при резком подъеме их сидячего или лежачего положения, - часто встречающийся негативный эффект антидепрессантов, особенно у пожилых людей. Он может быть более выражен, если пациент находится в группе риска вследствие приема антигипертензивных препаратов. Результатом резкого падения артериального давления могут стать травмы, сердечные приступы и инсульты. Поэтому перед началом приема таких препаратов необходимо измерить артериальное давление в положении лежа и в положении стоя по истечение двух минут. Данную процедуру необходимо повторить после нескольких недель приема препарата.

Как и антипсихотические средства, многие антидепрессанты могут вызывать лекарственный паркинсонизм. Эта болезнь характеризуется следующими симптомами: затрудненная речь или глотание, потеря равновесия, лицо, похожее на маску, мышечные спазмы, тремор конечностей, необычные телодвижения.

Эти препараты могут привести к учащению сердечного ритма. Они также снижают проводимость, что особенно опасно для людей, у которых уже наблюдалась атрио-вентрикулярная блокада. Поэтому перед началом приема антидепрессантов необходимо сделать электрокардиограмму.
Все доступные в настоящее время антидепрессантны могут вызывать гипоманиакальные и маниакальные состояния. Это чрезвычайно актуально для людей, принимающих антидепрессанты группы ингибиторов обратного захвата серотонина, куда входят такие препараты, как флуоксетин, а также такие антидепрессанты, как имипрамин, который ингибирует обратный нейрональный захват как серотонина, так и норадреналина. Это может приводит к развитию сильных психотических реакций или требовать изолирования пациента из-за его чрезмерного возбуждения.

Если негативный эффект применяемого препарата слишком велик или если Вам кажется, что препарат неэффективен, обратитесь к Вашему врачу с просьбой о смене препарата.

Как уменьшить негативные эффекты антидепрессантов
Важно осознавать, что длительное лечение антидепрессантами не всегда необходимо, даже если имеются прямые показания для использования препарата. В одном из исследований после достижения стойкой ремиссии в течении четырех месяцев половина пациентов продолжала прием препаратов, а другая половина принимала плацебо. По истечение двух месяцев рецидивы наблюдались лишь у 25% пациентов, одинаково в обоих группах.

Перед началом лекарственной терапии той или иной формы депрессии врач должен тщательно отслеживать динамику лечения и в случае необходимости варьировать дозировку или производит смену препарата.

Если прием препарата осуществляется с целью диагностирования возможной депрессии, то Вы должны знать, что это диагностическая процедура, и что прием препарата будет продолжаться лишь некоторое время.

Перед началом лечения снимите электрокардиограмму и измерьте артериальное давление.
Начните с дозы в 1/3 или 1/2 обычной терапевтической дозы для взрослого человека, 15 - 25 мг в день, перед сном. Увеличивайте дозу очень медленно. Для развития полного эфеекта может потребоваться три недели. Апробирование препарата должно продолжаться до тех пор, пока не будет достигнут желаемый эффект, или пока не разовьются устойчивые отрицательные реакции.

Вам следует осознавать, что Ваша депрессия является временным состоянием, что ожидается выздоровление и что прием препарата возможно будет прекращен.

Возьмите рецепт на количество препарата достаточного только на одну неделю приема, поскольку большое количество препарата увеличивает шансы успешной попытки суицида у людей с сильной депрессией.

После того, как на протяжении нескольких месяцев будет наблюдаться стойкая ремиссия, постепенно снижайте дозу.















                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности