Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Питание кормящей матери

    Беременность, лактация и кормление ребенка грудью - это физиологическое, но в тоже время нестабильное состояние организма женщины. В этот период она более легко может поддаваться дефициту различных питательных веществ.  Ежедневные нарушения режима питания, его количественного и качественного состава (недостаточность белков, жиров, витаминов или минеральных солей, особенно кальция или железа) легко может стать причиной серьезных нарушений.

    Кормящей матери нужно питаться чаще, чем обычно, необходимо есть несколько раз в день. Перед кормлением желательно выпить какой - либо сок или чай. Пища должна быть разнообразной, содержать в рационе молочные, мясные и рыбные продукты, хлеб, каши, фрукты и овощи. Кормящей матери не противопоказана никакая пища. Нет такого продукта питания, который мог бы испортить грудное молоко или сделать его не пригодным для ребенка. Однако, совсем не нужно употреблять алкоголь или если употреблять его, то в очень ограниченном количестве, изредка.

    В течение первых двух недель после родов некоторые женщины не могут есть много. В этом случае не нужно себя заставлять. Нужно съедать сколько хочется. Приблизительно к 15 дню у кормящей женщины повышается аппетит. Иногда ей даже бывает трудно дождаться окончания кормления ребенка, чтобы поесть самой. Ешьте и пейте столько, сколько хотите. Пища должна быть разнообразной. Желательно есть много овощей и салатов. В любое время года существует богатый выбор свежего " зеленого корма.". Желательно отказаться от консервированных овощей.

    Помните! Сырые фрукты нужно вводить постепенно. Съешьте небольшую часть какого - либо фрукта и в течение 2-х дней посмотрите за реакцией ребенка. Если у него нет на коже проявлений аллергии в виде сыпи и изменений стула, Вы можете продолжать есть этот фрукт и постепенно вводить в рацион новый фрукт или овощ. При употреблении в пищу нескольких овощей и фруктов одновременно трудно определить, на что возникла реакция.

    Необходимо обращать внимание на способ приготовления пищи. Старайтесь, чтобы пища была не очень жирной, острой, копченой и не подвергалась длительной термической обработки.

Набор продуктов в период кормления грудью

  • Мясо ( говядина, нежирная свинина, птица, ) -100г; Рыба - 100г; Яйцо - 1шт.; Бобовые (фасоль, горошек, соя );
  • Молоко, и том числе, кефир или йогурт - 3 стакана; Сыр - 100г; твердый неострый сыр -20г;
  • Овощи разные - 700-750г; Фрукты-300г;
  • Масло сливочное - 15г; Масло ( подсолнечное, кукурузное, соевое и. т.д.) - 25-30г; Сметана - 30г;
  • Хлеб пшеничный, "Украинский" или ржаной - 200-250г; Крупы разные-60г; Сахар, мед, варенье - 60г.

    Частое прикладывание ребенка к груди также стимулирует образование молока. Можно употреблять настои и соки, усиливающие лактацию.

     Сок морковный: пить по 2 стакана 2-3 раза в день.

    Морковь тертая с молоком: в стакан положить 3-4 столовые ложки тертой моркови, залить молоком. Употреблять по 1 стакану 2-3 раза в день.

    Тминный напиток: 15 г семян тмина залить 1 л кипятка, варить 5 минут на очень слабом огне, процедить, добавить сок 1 лимона или 2 г лимонной кислоты, 50 г сахара. Пить по 2 стакана 2-3 раза в день.

    Настой семян укропа: 1 столовую ложку семян укропа залить 1 стаканом горячей воды, настаивать 2 часа. Пить по полстакана 2 раза в день небольшими глотками.

    Настой аниса: 2 чайные лож и семян аниса залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

    Напиток из аниса, фенхеля и душицы: смешать 10 г растертых плодов аниса, 10 г плодов фенхеля и 10 г травы душицы. 1 чайную ложку этой смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 2I стакана 2-3 раза в день.

    Настой грецких орехов: 2 стакана очищенных грецких орехов заварить в термосе 0,5 л кипящего молока и настоять 3-4 часа. Пить по 3 стакана за 20 минут перед каждым кормлением через день.

    Травяной чай: 8 частей обычного байхового чая смешать с двумя частями мелиссы, душицы, дудника или крапивы. Можно заваривать чай и со смесью этих трав. Пить его нужно как обычный чай.

    Если молока стало меньше оттого, что пришлось поволноваться, принимайте отвар или настой валерианы или пустырника: 8 капель настоя развести в 100 г холодной кипяченой воды.













                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о: