Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Новорожденный

     Скорее всего, Ваш малыш относится к тем 96% новорожденных, которые появились на свет головой вперед. Как только головка плода прорезается за вульварное кольцо, врач отсасывает слизь из дыхательных путей малыша, используя вакуумный электроотсос. Это позволяет новорожденному быстрее сделать превый в своей жизни вдох. Вы сразу об этом узнаете по громкому крику, которым малыш оповещает всех о собственном приходе в этот мир. Внематочная жизнь началась!

    Бывает так, что первый вдох несколько задерживается. Причин тому много - судите сами: человечек только что прорвался через серьезные препятствия, теряя при этом ощущение привычного комфорта, не покидавшее его в течение 9 месяцев! И что его тут ждет? Чудовищный перепад температуры окружающей среды (в матке - около 38 градусов по Цельсию, а в родильном зале - около 24 градусов; представьте, что Вас нагишом бросают в холодную воду или вспомните, как Вы входите в реку или море при купании. Не слабо, да?). Кроме того - перепад освещенности. Можете дофантазировать предыдущую ситуацию: представьте, что Вы купались в полутьме, а по выходу Вам услужливо посветили прямо в глаза аэродромным прожектором. Ну и шумовой фон, конечно. Звуки, которые малыш слышал в матке сильно отличаются от того, что он слышит в родильном зале, поскольку они проходят в его слуховой анализатор через воздушную среду, а не через водную. Вдобавок ко всему, родовой стресс сопровождается выбросом гормонов, в частности адреналина. Это ощущение Вам должно быть знакомо, если хотя бы раз в жизни кто-то подшучивал над Вами, неожиданно с криком выскакивая из-за угла в неосвещенном подъезде.

    Поэтому несколько подзадержаться с первым вдохом - дело объяснимое. В легких случаях малыш приходит в себя после легкого пощипывания пяток. В любом случае, не волнуйтесь - врачи присутствуют на родах только для того, чтобы сделать появление ребенка на свет максимально безопасным.

    Затем обрабатывается и перерезается пуповина, малыша показывают маме, называют его пол. На первой и пятой минутах жизни состояние ребенка оценивают по шкале Апгар. Можете не запоминать количество баллов - его укажут в Вашей обменной карте. Иногда (если позволяют условия) Вам могут дать ребенка прямо сейчас и Вы даже сможете приложить его к груди. Далее - Ваш новорожденный уходит греться, взвешиваться, измерять рост, окружность головы и груди, принимать свой первый туалет и получать профилактику гонобленорреи (заболевание глаз), т.е. закапывание в глазные щели специальных лечебных капель. Потом на ручку и ножку малыша привяжут клеенчатую бирку с Вашей фамилией и номером медицинской истории, а также временем, числом и годом рождения. И все - дальше начнется полная радостей и забот новая жизнь - жизнь с Вашим малышом.














                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности