Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Кисломолочное: в чем польза?

Без кефира, йогурта и творога полноценный рацион невозможно представить. Чем же эти продукты так милы сердцу диетологов?
Анна Котельникова

Если и есть на свете идеальный продукт, то он, наверное, из разряда кисломолочных. Кефир был изобретен еще в начале XX века и сперва использовался исключительно как лекарство... Его чудесные свойства избавляли людей от проблем с желудочно-кишечным трактом. А сегодня каждый диетолог знает: детям кисломолочное необходимо для нормализации процессов пищеварения и обмена веществ. Малыши прекрасно растут на всех этих вкуснейших йогуртах, наринэ и десертах! Что же нужно учитывать при подборе кисломолочного?

Под микроскопом

В обыкновенное молоко добавляют определенные бактерии (закваску) и получают кефир или йогурт. Эти бактерии весьма полезны. В норме в тонком и толстом кишечнике человека живут тысячи микроорганизмов. Они участвуют в переваривании пищи, поддерживают гормональный баланс, создают иммунитет к кишечным заболеваниям... У каждого свой набор микрофлоры, причем не все бактерии приносят реальную пользу. Иные могут вызвать и недуг, например, та же кишечная палочка, стафилококк... Однако именно «хорошие» бактерии, поступающие в кишечник как раз с кисломолочным, сдерживают их рост и укрепляют иммунитет.

Молочнокислые закваски состоят в основном из лакто- и бифидобактерий - микрофлоры, которой может не хватать в организме крохи, ведь он еще слишком мал, чтобы его кишечник полноценно заселился полезными бактериями. Поэтому верный способ поддерживать здоровье малыша - регулярно давать ему кисломолочные продукты. Сквашенное молоко переносят даже аллергики, у которых есть недостаток фермента лактазы. Полезные бактерии самостоятельно перерабатывают тяжелый для организма молочный белок, а значит, нет и нежелательной реакции. Правда, прежде чем давать аллергику вкусненький йогурт с фруктами, непременно советуйся с педиатром. Такие эксперименты должны проходить под пристальным наблюдением. Если малютку обсыпет, продукт придется отменить.

Что выбрать?

Не все кисломолочные продукты одинаково полезны. На что же обратить внимание?
Настоящая «живая» кисломолочная продукция, кефир, йогурт, наринэ не может иметь срок годности больше пяти дней. Это максимум, ведь микроорганизмы живут недолго. Возьми на заметку и смеси, детское сухое молоко с пробиотиками и пребиотиками. Эти вещества, полученные по специальным технологиям, позволяют создать в организме малютки среду для роста микрофлоры. Красители, консерванты, загустители и прочая «химия», использованная для производства некоторых десертов, - не лучший выбор для ребенка. 

Здесь вред может превысить пользу.

Гарантированное качество дает кисломолочное, приготовленное в домашних условиях. Необходимо приобрести закваску (есть в аптеках), детское молоко, термос или йогуртницу. К закваскам прилагается инструкция по приготовлению. Обычно оно занимает 15 минут плюс время для сквашивания (около суток). Так можно готовить не только кефир и йогурт, но и творог - основной источник кальция. Малыш оценит такую заботу! И отблагодарит отменным здоровьем


текст взят из журнала: Твой Малыш
                                          Copyright 2010 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности