Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Мифы и правда о резус-конфликте

У тебя отрицательный резус крови? Это вовсе не повод для паники. Мы расскажем тебе об этом больше


ПРАВДА

Во время первого обследования в женской консультации определят твой резус-фактор. Важно: резус-отрицательная кровь не свидетельствует о каком-либо нарушении и даже подтверждает твою уникальность. Но если у формирующегося ребенка кровь имеет положительный резус-фактор, твой организм может воспринимать его как чужеродного агента. В ответ иммунная система начинает вырабатывать антитела, борясь с «чужеродным» плодом. Если в кровотоке матери обнаруживают резус-антитела (Rh-антитела), устанавливается диагноз «резус-сенсибилизация». Действие этих антител направлено на устранение эритроцитов плода. Ситуация опасна тем, что у малыша может возникнуть гемолитическая болезнь, которая проявляется у новорожденных желтухой и анемией.

Если это первая беременность, то угроза здоровью малютки практически отсутствует, ведь твой организм почти не вырабатываетантител. А то небольшое их количество, которое циркулирует в твоей крови, не проникает через плаценту, что, соответственно, не угрожает малышу. С каждой новой беременностью вырабатывается все больше антител, поэтому шансы развития резус-конфликта возрастают. Если раньше у тебя были выкидыши или аборты, сообщи об этом своему врачу на первом же приеме. В этом случае вероятность появления антител в крови значительно выше. Также резус-сенсибилизация возможна, если тебе когда-либо проводилось переливание крови без учета резус-фактора, даже если это было в раннем детстве.

Женщина с отрицательным резусом может родить без осложнений только одного ребенка

МИФ

Антитела, как правило, образуются лишь у 10 % будущих мам с резус-отрицательной кровью. Риск развития резус-сенсибилизации возрастает при последующих беременностях в случае кровотечений, прерывания первой беременности, а также если роды производились путем операции кесарева сечения.

Если у мужа отрицательный резус, то в таком случае никакой опасности для плода нет

ПРАВДА

В этом случае резус-фактор ребенка также будет отрицательным и «конфликта крови», разумеется, не произойдет. Несовместимость возможна лишь в том случае, когда твоя кровь имеет отрицательный резус, а кровь мужа - положительный. Тогда ребенок наследует резус-положительный ген от отца, так как этот ген доминирующий. А значит, поводов для бескокойства у тебя нет.

Будущей маме с резус-отрицательной кровью необходимо сдавать анализ на антитела на протяжении всей беременности, даже если она хорошо себя чувствует

ПРАВДА

Если у женщины отрицательный резус, ее должны поставить на специальный учет. Регулярно определяется наличие Rh-антител в сыворотке крови: до 32-й недели — раз в месяц, с 32-й до 35-й недели - дважды в месяц, а потом еженедельно. Если уровень антител в твоей крови высок, требуется расширенная диагностика.

Если во время беременности анализы показали наличие антител в крови будущей мамы, у новорожденного будет гемолитическая болезнь

МИФ

Появление резус-антител вовсе не означает, что малыш обязательно родится больным. В крови матери, плаценте и околоплодных водах имеются задерживающие фильтры, не подпускающие резус-антитела к плоду. Как работают эти фильтры, зависит от многих факторов: строения плаценты, наличия инфекции в организме, благоприятного течения беременности и даже проведения тех или иных процедур или приема лекарств.

Если у будущей мамы развивается резус-конфликт, единственный способ спасти ребенка - провести экстренное кесарево сечение

МИФ

В большинстве случаев для решения возникшей проблемы достаточно лекарств и витаминов. Кроме того, регулярно проводят УЗИ и другие обследования, чтобы контролировать состояние внутренних органов малыша. В более же сложных случаях лечащий врач порекомендует тебе стационарное лечение, чтобы пройти индивидуальный курс. Серьезные нарушения в состоянии плода случаются крайне редко. Раньше действительно существовал единственный выход — провести роды максимально рано. Новорожденный в этом случае страдает вдвойне: и от гемолитической болезни, и от недоношенности. Сегодня даже в таких ситуациях используется более щадящий способ: малышу делают внутриутробное переливание крови через сосуды пуповины под ультразвуковым контролем. Однако к такому вмешательству прибегают только в самых крайних случаях. Кесарево сечение может понадобиться и резус-отрицательной будущей маме, но этот вопрос решается индивидуально: врачи учитывают многие факторы.

Несовместимость крови мамы и плода может возникнуть у резус-позитивной беременной с первой группой крови

ПРАВДА

Желтуха новорожденного иногда развивается вследствие несовместимости группы крови мамы и ребенка. В крови беременной образуются антитела к эритроцитам плода. Резусная несовместимость возможна, когда у будущей мамы первая группа крови, а у малыша вторая или третья.


текст взят из журнала: Мама и я
                                          Copyright 2010 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о: