Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Осторожно свинка

Это одна из распространенных детских инфекций. Мы расскажем, как справиться с паротитом

Эпидемический паротит - это острое инфекционное вирусное заболевание, входящее в ту же группу детских инфекций, что и корь, ветрянка, краснуха. Болезнью, которую в народе называют свинкой, чаще всего болеют дети в период между третьим и седьмым годом жизни, причем считается, что у мальчиков эпидемический паротит случается в два раза чаще, чем удевочек. Малышей первого года жизни вирус поражает крайне редко, так как их надежно защищают антитела, полученные еще в утробе матери. Пикзаболеваемости эпидемическим паротитом приходится на холодное время года. Летом отмечаются лишьединичные случаи.

ЕСЛИ МАЛЫШ ЗАБОЛЕЛ

Инкубационный период паротита, когда вирус уже попал в организм, но еще никак себя не проявляет, продолжается от 14 до 24 дней. Затем появляются первые признаки заболевания: озноб, головная боль, боли в мышцах, отсутствие аппетита, вялость, капризность. Основным характерным симптомом паротита является воспаление слюнных желез. Обычно отекают околоушные слюнные железы с обеих сторон, реже с одной. Припухлость, как правило, распространяется и на шею. Лицо больного ребенка становится одутловатым и принимает своеобразные очертания, которые и стали основанием для происхождения народного названия болезни — свинка. Иногда поражаются не только околоушные, ной подчелюстные и подъязычные железы. Отеки при паротите болезненны: малышу тяжело жевать, глотать и даже разговаривать, болят ушки. Припухлость железок сохраняется от 7 до 10 дней, затем (при отсутствии осложнений) спадает. Температура у большинства заболевшихоченьвысокая -39-40 С, но в некоторых случаях она может держаться на субфебрильных цифрах -до 37,5 °С. Некоторые малыши переносят паротит в совсем легкой, стертой форме, с едва заметным припухани-ем околоушных желез.

РЕЖИМ ОБЯЗАТЕЛЕН

Специального противовирусного лечения свинка не требует. Да и лекарственных препаратов, которые действуют непосредственно на вирус эпидемического паротита, не существует. Медикаменты могут понадобиться только для облегчения   общего   состояния: например, жаропонижающие сиропы, если у крохи очень высокая температура. Иногда необходимы также обезболивающие средства и препараты, улучшающие пищеварение (фестал, ме-зим). Малышу, больному свинкой, как минимум в течение 10-ти дней необходимо соблюдать постельный режим. Не пренебрегай этим предписанием! Покой очень важен для того, чтобы организм успешно справился с вирусом. Физические нагрузки могут осложнить течение болезни.
не хочу кушать!

Из-за воспаления прием пищи причиняет малышу боль, ему очень тяжело жевать. А больному необходимо полноценное питание. Чем же кормить кроху? Нужно учесть и тот момент, что из-за нарушенной работы слюнных желез его желудок может справиться только с пишей, которая легко переваривается. В первые дни болезни давай малютке только полужидкую еду. Если у крохи сильно воспалены слюнные железки, поможет молочно-раcтительная диета. Ограничь в детском рационе белый и отрубной хлеб, жиры, грубую клетчатку (сырые овощи, каши с отрубями), мясные и рыбные блюда, жареное. После каждой трапезы нужно обязательно прополоскать ротик содовым раствором или просто теплой водой. Малышу досаждает сухость ворту, так что предлагай ему как можно больше теплого питья.

Объявляем карантин

Вирус паротита передается, как правило, воздушно-капельным путем (то есть по воздуху с мельчайшими капельками слюны больного), однако возможно также контактное заражение через бытовые предметы, например, детские игрушки. Нужно сразу выделить больному отдельную комнату, в которую никто не будет заходить без особой нужды. Больной эпидемическим паротитом заразен в последние дни инкубационного периода и на девятый-одиннадцатый день после начала острой стадии болезни. Наибольший риск заражения с третьего по пятый день после появления первых симптомов. Малыш здоров и уже не может заразить других деток примерно через неделю после исчезновения припухлости.

Нет осложнениям!

С развитием болезни вирус с током крови распространяется по всему организму и может поразить не только слюнные, но и другие железы. Особенноопасен паротит для мальчиков-подрост ков во время полового созревания - существует риск воспаления яичка. Развитию осложнений способствует ослабление защитных сил организма, поэтому так важно соблюдать постельный режим до полного выздоровления ребенка (прежде всего мальчикам).

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Чтобы облегчить состояние ребенка, в первую очередь нужно снять отек. Компресс готовится так: горсть травяного сбора (софора, подорожник, вереск, татарник, цвет гречихи, лист лещины, березовые почки, чабрец) запарь в небольшом количестве воды, чтобы получилась травяная кашица. Заверни теплую кашицу в марлю и прикладывай к отеку. Чтобы помочь организму быстрее справиться с заболеванием, давай крохе травяные чаи. Помогут софора, подорожник, вереск, татарник, цвет гречихи, березовые почки, чабрец, ромашка, календула, астрогал, солодка.
Алла Дмитриева д.м.н., доктор ведической медицины


Помните  Свинкой болеют  один раз в жизни!  Паротитом лучше переболеть в детстве: недуг переносится легче, а риск осложнений меньше.


текст взят из журнала: Мама и я
                                          Copyright 2010 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о: