Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Что такое фимоз

У тебя родился мальчик? Узнай об особенностях ухода "по половому признаку" и возможных проблемах

Всамые первые минуты после рождения врач проверяет, все ли в порядке у мальчика с половыми органами. Затем за их состоянием должна наблюдать мама. Вникни в нюансы, чтобы уберечь малыша от разных «мужских» неприятностей.

Как он устроен?

Головка пениса прикрыта кожно-слизистым образованием - крайней плотью. У новорожденного эта кожа прикрывает и защищает головку, почти не оттягиваясь к основанию пениса.

Диагноз или норма?

Сужение крайней плоти, когда она не оттягивается и не обнажает полностью головку пениса, называется фимозом. Для грудничка такое состояние вполне нормально. Это называется физиологическим фимозом. Со временем наружное отверстие крайнем плоти становится все шире и головка постепенно сама обнажается. Сужение необходимо лечить лишь в том случае, если оно приводит к воспалениям.

Не пропусти проблему

Баланопостит - это воспаление головки и крайней плоти. Из-за физиологического сужения крайней плоти промыть эту зону грудничку очень трудно. Между крайней плотью и головкой скапливается смазка — смегма, частички мочи. В такой среде могут развиваться болезнетворные бактерии. Это и приводит к воспалению. Кожа головки краснеет и набухает, при мочеиспускании малютка плачет или хнычет.

Лечение

Если ты заметила у крохи такие симптомы, обратись к детскому урологу. Иногда достаточно противовоспалительных ванночек, но может потребоваться и несложная очистительная процедура. Парафимоз - ущемление головки пениса крайней плотью. При этом нарушается кровообращение, головка синеет, становится болезненной.

Лечение

Немедленно обратись к хорошему специалисту. В случае легкого ущемления уролог вправит головку руками. Если же отек окажется сильным, может потребоваться операция.

Когда нужна операция?

Если малыша ничего не беспокоит, можно обойтись без хирургического вмешательства. У подавляющего большинства детей физиологический  фимоз  постепенно уменьшается. Специалисты утверждают, что операция однозначно необходима только в следующих случаях:
■ воспаления возникают очень часто, другие методы лечения не дают результатов;
образуются спайки между головкой и крайней плотью;
■ возникают трудности с мочеиспусканием;
■ при парафимозе - если отек достаточно сильный;
■ фимоз сохраняется до полового созревания.


ПРАВИЛА ГИПЛЕНЫ
Регулярный уход поможет избежать воспалений. Во время купания осторожно отводи кожицу пениса, насколько это возможно. Ни в коем случае не пытайся открыть головку насильно! Это приведет к образованию мелких трещинок, которые потом зарубцуются. Так может возникнуть рубцовый фимоз. Тогда операции не избежать. Эта несложная операция проводится под местным наркозом и длится всего несколько минут. Хирург сделает продольное рассечение крайней плоти. Затем ребенку проведут все необходимые послеоперационные процедуры, он отдохнет и уже через день-два вы сможете вернуться домой.

Решайте сами

До сих пор у урологов нет единого мнения, до какою возраста считать фимоз физиологическим. Одни врачи утверждают, что он должен пройти до 2-3 лет, другие называют возраст 5-6 лет. третьи — 8-9. Лишь в одном они единодушны: к 12-14-ти годам врожденный фимоз проходит сам практически у всех. Оперировать или нет — решение за родителями.




текст взят из журнала: Мама и я
                                          Copyright 2010 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о: