Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Пейте, дети, молоко

Мамино молоко - самая полезная еда для младенца. Но подрастающий ребенок нуждается в другой пище, в том числе и в другом молоке

Молоко — это незаменимый продукт питания для детей. В его составе одновременно присутствуют все три группы пищевых веществ: пластические (белок, кальций), энергетические (жир, молочный сахар) и регуляторные (витамины и ферменты).

НА ЛУГУ ПАСУТСЯ КО...

Коровье молоко — источник многих полезных для ребенка веществ. Но не забывай, что оно очень отличается от грудного. В нем отсутствуют особые компоненты, способствующие укреплению иммунитета, которые есть в грудном молоке. Цельное коровье молоко содержит больше белков и минералов (кальция, натрия, фосфора, калия) и меньше углеводов, незаменимых жирных и полиненасыщенных жирных кислот, железа, цинка, витамина С. Коровье молоко может стать причиной аллергии у грудничка. 4 К тому же это слишком тяжелый продукт для пока еще незрелого пищеварения крохи, поэтому молоко не следует вводить в детский рацион прежде чем малютке исполнится годик.

КОЗА-ДЕРЕЗА

Некоторые малыши, не переносящие коровьего молока, хорошо воспринимают козье. Дело в том, что белки козьего молока в большей степени напоминают белки грудного. Козье молоко (как и грудное) створаживается в более мелкие хлопья, чем коровье. И еще: в козьем молоке отсутствует тот самый белок, который в коровьем молоке частенько вызывает у детей аллергические реакции. Молочный сахар в козьем молоке содержится в умеренных количествах, поэтому его можно пить при метеоризме. Козье молоко также превосходит коровье по количеству витаминов А, PP. Однако как заменитель материнского молока для искусственника оно не подходит. Можешь предлагать малышу козье молочко с девяти месяцев. Но есть одно «но»: в этом молоке железа, фолиевой кислоты и некоторых витаминов группы В меньше, чем в коровьем.

ПОЛЕЗНЫЙ ЙОГУРТ

Некоторые годовалые малыши плохо воспринимают молоко: их слабит или начинаются колики. Тогда можно предложить крохе питьевой йогурт, который действует подобно ферментам кишечника, превращая лактозу в молочную кислоту. Он подходит и аллергикам, и даже деткам с непереносимостью лактозы, так как белки молока в нем теряют свои аллергенные свойства.

ОТ ПРОСТУДЫ
Для деток старше года теплое молоко с медом - отличное средство от простуды. Можно добавить щепотку соды, чайную ложечку меда и немного сливочного масла. А активному непоседе чашечка теплого молока вечером поможет уснуть.



текст взят из журнала: Мама и я
                                          Copyright 2010 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о: