Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


5 правил для здоровья

Самочувствие беременной - камертон не только ее благополучия. Если ты в порядке, то и малышу в животике хорошо. Думая о себе, ты заботишься о нем...

Наталья Емелина

Современные возможности

медицины позволяют контролировать    состояние мамочки и ее ребеночка, корректировать малейшие изменения в ее организме. И конечно, ты четко выполняешь рекомендации врача, интересуешься его мнением. Но кроме индивидуальных показаний (какие витамины принимать, чем лечить тот или иной недуг, какие анализы сдать и процедуры пройти), касающихся только тебя, есть и общие, применимые к любой будущей маме. Мы выделили самые главные. Благодаря соблюдению этих правил ты предупредишь многие недуги, почувствуешь себя более защищенной.

Контроль за эмоциями

Наверняка ты не раз встречала термин «психосоматика». Специалисты уже давно доказали, что первопричиной некоторых проблем со здоровьем является эмоциональное переживание. Поскольку в организме будущей мамы происходит серьезная перестройка гормонального фона, ее чувствительность и впечатлительность возрастают. Она склонна к тревожности и мнительности, часто придумывает себе то, чего нет на самом деле... Если на это не обращать внимания, состояние беременной может усугубиться. Постарайся проанализировать его прямо сейчас.

Коль ты постоянно волнуешься («Как там малыш?», «Все ли с крохой в порядке?», «Здоров ли ребенок?», то твое напряжение однозначно сказывается на сомочувствии. Матка напрягается, твердеет. Доктор ставит диагноз: гипертонус. Как только ты успокаиваешься, все тут же проходит. Впечатлительным мамочкам важно найти авторитетного врача, которому они доверяли бы. А еще осознать: ранимость - результат действия гормонов (через это проходят все). Подобное состояние нельзя исправить, зато можно сглаживать острые углы. Помогут самовнушение, медитация, релаксация, расслабляющие процедуры.

Укрепи иммунитет

Ты не раз слышала: если ребеночку не хватает каких-то веществ для роста и развития, то он черпает их из маминого организма. Вот почему тебе необходимо правильно питаться. Доктор рекомендует принимать поливитаминные препараты? У него есть на то все основания. Тем не менее у каждой второй беременной встречаются железодефицитная анемия, недостаток кальция в организме. Ты неважно себя чувствуешь, время от времени ноги сводит судорога, портятся зубы? Сдай анализы и поинтересуйся, как лучше откорректировать питание. В зимний период отдавай предпочтение продуктам, богатым витамином С. Благодаря им ты повысишь иммунитет, укрепишь стенки сосудов. Еще тебе нужны витамины Е, группы В. Они защищают беременность, помогают крохе правильно развиваться.

Не забывай и о кисломолочных продуктах, которые повышают защитные свойства организма (за счет полезных бактерий), насыщают его кальцием. Продукты, содержащие бифидо- и лак-тобактерии, нужны как для общего иммунитета, так и для местного (слизистой влагалища и покровов наружных половых органов). Ежедневное употребление живых йогуртов - отличная профилактика канди-доза и дисбактериоза влагалища.

Молочнице - нет!

У некоторых беременных ожидание малыша омрачается вагинальным канди-дозом. Это связано не только с ослабленным иммунитетом. Еще одна причина -повышение женских половых гормонов, вследствие которого влагалищная среда становится более кислой. Доктора отмечают: чем больше срок беременности, тем выше риск возникновения молочницы. Кроме того, недуг имеет свойство возвращаться. И, что самое неприятное, адаптироваться к тому препарату, которым его лечили. Вот почему гинекологи каждый раз назначают все новые лекарства.

Не занимайся самолечением. Некоторые свечи и таблетки от молочницы противопоказаны будущим мамам. Это касается и всевозможных спринцеваний. Однако есть дополнительная мера, помогающая ускорить процесс выздоровления. Используй средства для интимной гигиены, содержащие молочную кислоту. Она создает среду, которая тормозит размножение бактерий и губительно действует на условно-патогенную микрофлору. Регулярно используя средства для интимной гигиены (ни в коем случае не применяй мыло, оно вызывает щелочную реакцию и нейтрализует защитный фактор), ты создашь естественный барьер на пути проникновения инфекции. А ведь это так важно в твоем состоянии! Особенно будь внимательна накануне родов. Дело в том, что при невылеченной или недолеченной молочнице младенец, проходя по родовым путям, может заразиться. Так что лучше предпринять все профилактические меры. Одна из них -применение специально разработанных средств для интимной гигиены. Они понадобятся тебе и после родов. Ведь какое-то время после радостного события у женщины продолжаются выделения
(лохии), изменяющие кислотно-щелочной баланс половых путей и питающие условно-патогенные бактерии. С помощью средства на основе молочной кислоты ты предотвратишь эти неприятности.

После интима

Беременность, протекающая без осложнений, - золотое время для супругов. Это тот период, когда можно не задумываться о контрацепции и воплотить в жизнь самые смелые фантазии. Не думай, будто секс может навредить крохе. Это заблуждение. Даже в период наивысшего наслаждения у мамочки ребенок не ощущает ничего неприятного. Наоборот, повышение уровня гормонов радости поднимает ему настроение. Во время же фрикций он чувствует лишь легкое покачивание. И от этого ему хорошо! Понятное дело, ты доверяешь своему партнеру, а потому презервативы вовсе не актуальны. Тем не менее сперма мужа вызывает щелочную реакцию и после близости кислотная среда влагалища и наружных половых органов меняется. Посте секса желательно пойти в душ и, используя специальное средство для интимной гигиены, восстановить естественный рН баланс. Оно также освежит нежную кож}', избавь от неприятных запахов.

Правильный уход

Конечно, ты тщательно ухаживаешь за своим телом. У будущих мам кожа становится более чувствительная, склонная к раздражениям и шелушению. Многие средства лишь усугубляют проблему. Покупая баночки и тюбики, смотри на упаковку. Существуетбольшойсписоксредств интимной гигиены для будущих мам, а также родивших женщин, одобренный и рекомендованный гинекологами. Всегда можно выбрать то, что подходит именно тебе не только по составу, но и по форме выпуска (жидкость, средство для ежедневного использования и салфетки). Обрати внимание на серию "Лактацид Фемина", созданную на основе молочной кислоты, которая способствует поддержанию естественного рН миклофлоры интимной зоны. Состав каждого из средств интимной гигиены разработан с учетом физиолопгческих особенностей женщины.

Например, средство для ежедневного ухода "Лактацид Фемина" (рН 5,2) обладает мягким моющим эффектом, не сушит кожу, помогает сохранить естественный уровень рН.

Жидкость для чувствительной кожи "Лактацид Фемина" (рН 3,5) увлажняет, питает и смягчает нежный эпидермис (содержит ореховое масло), а также слизистые интимной области, увеличивая сопротивляемость инфекциям. Но это еще не все секреты здоровья. Дважды в день проводи туалет интимной зоны с использованием теплой воды и качественного средства. Не применяй при этом мыло, поскольку оно нейтрализует действие средства для интимной гигиены. Промокни тело мягким чистым полотенцем (не вытирай!). Есть необходимость внепланово посетить гинеколога или же ты находишься в дороге и нет возможности принять душ? Подойдут гигиенические салфетки для частого использования, например салфетки "Лактацид Фемина". Они мягко очищают кожу, снимают раздражение, увлажняют, эффективно устраняют неприятные запахи. Они не содержат спирта и не требуют ополаскивания водой. Обеспечь себе качественную защиту и тем самым позаботься как о себе, так и о здоровье своего малютки. Ведь пока это один из способов показать ему свою нежность и любовь. Не сомневайся, подействует! Совсем скоро ты прижмешь к своей груди крепенького и здоровенького младенца. Эти правила здоровья необременительны. Женщина, которая им постоянно следует, убережет себя от многих неприятностей.




текст взят из журнала: Твой Малыш
                                          Copyright 2010 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности