Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Мамино чувство

Потрясающая интуиция, безграничное счастье, всеобъемлющая любовь и отсутствие страха - вот подарки, приготовленные природой для мамочки
Татьяна Дидух

Ученые-физиологи авторитетно заявляют, будто материнский инстинкт - не что иное, как игра гормонов. Историки пишут, что явление это социальное. Психологи рассказывают о первобытных проявлениях нашего подсознательного. В общем, препарируют, анализируют и раскладывают по полочкам то, что не поддается объяснению. А еще пытаются понять, откуда оно берется и зачем нужно... Но мама, к которой пришло это чувство, не задумывается о причинах его возникновения. Она просто благодарна за то, что ее душа наполнилась светом, а за спиной выросли крылья.

Ты узнаешь его из тысячи

Необыкновенный ИНСТИНКТ приходит незаметно, без бурного представления конферансье. Просто в какой-то момент ты начинаешь чувствовать по-другому.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Материнский инстинкт транформирует чувство ответственности. Заботиться о крохе, отвечать за него - не просто легко, а еще и очень-очень приятно. Благодаря этому внутреннему ощущению ты не боишься ошибиться. Потому что знаешь: ты все сделаешь правильно. Становишься более мудрой, зрелой, уверенной в каждом своем действии.

СПОКОЙСТВИЕ

Тебе не нужно настраиваться на позитив. Он просто появляется в твоей жизни и остается в ней навсегда. Исчезают волнения по поводу того, что с малышом может быть что-то не так. Уходят мысли о том, что ты станешь плохой мамой. Теперь, собираясь на УЗИ, ты уже не дрожишь как осиновый лист. Потому что душа спокойна: малютка здоров и хорошо развивается. И врач подтвердит то же самое. Не исключено, что и без планового осмотра ты почувствуешь, кому подаришь жизнь - мальчику или девочке. А в будущем не запаникуешь, когда у крохи отпадет пуповинный канатик. Не впадешь в ступор при виде пульсирующего родничка. И крик малыша не станет поводом для немедленного вызова педиатра. Отсутствие страха и паники в твоей новой жизни - вот одно из ярких проявлений материнского инстинкта.

УВЕРЕННОСТЬ

Ты и без участкового гинеколога знаешь, что хорошо для тебя, а что плохо. И дело не в прочитанных книгах и статьях. Ты ощущаешь, когда не стоит пить много чая или воды, в какой момент лучше отказаться от остренького и сладкого. В подарок на Рождество вместо любимых Armand Basi ты заказываешь Philips. Потому что пароварка тебе сейчас пригодится больше. Внутренний голос подсказывает, что нужно есть чеснок (хоть раньше ты его терпеть не могла). Оказывается, в нем есть вещества, помогающие сохранить беременность. Как только малыш появится на свет, ты будешь точно знать, как избавить его от колик и боли в деснах, когда режутся зубки. И найдешь сказку, благодаря которой кроха будет видеть волшебные сны.

Всему свое время

Давай сразу разрушим стереотип: мол, у идеальной мамы инстинкт возникает задолго до... беременности, а вот у плохой вообще нет чувств - робот роботом. Да еще подружки подливают масла в огонь. Начинают хором рассказывать: чем раньше появится инстинкт, тем лучше. А если он не образовался в первом триместре, то и не жди уже. Не слушай, не запоминай и не терзайся. Дело не в образе мыслей или готовности к материнству.

Да, не исключено, что удивительное чувство возникнет у тебя еще в тот момент, когда на тесте увидишь позитивный результат - две полоски. Есть уникумы, которым даже тест покупать не нужно. Они просто знают, что станут мамами. Но кому-то такое чутье дается от природы, а кому-то - нет. Это такая же особенность организма, как цвет глаз или форма ушей. Возможно, любовь и нежность к малютке проснется лишь после родов. Желание обнимать, кормить, ухаживать зарождается в тот момент, когда ты впервые прижмешь к себе крохотное тельце.

Но бывает, что вид маленького носика и нежных пальчиков не трогает душу.И через неделю осознаешь, что тяготишься своими обязанностями. Мобилизуешь все душевные силы, стараешься воспитать в себе пресловутый инстинкт... В результате этой тяжелой работы приходит депрессия. Ежесекундно коришь себя за то, что ты плохая мать, которая не способна дать ребенку счастье. К тому же не можешь признаться никому из близких, что инстинкта у тебя нет. И эта замкнутость угнетает еще больше, порождая чувство ущербности. Есть только один выход из такой ситуации. Перестань думать об инстинкте, а сосредоточься на малютке. Говори с ним, играй, корми, читай ему вслух свои любимые книги, смотри комедии. И уже через пару недель поймешь, что такая жизнь - по тебе. Каждый день радует, а ребенок вдохновляет. Ты уже не боишься сделать ему больно, навредить неправильными действиями, с удовольствием поешь колыбельные. Пришло время наслаждаться материнством.

С природой поспорим

Формула счастья, с точки зрения ученых, - это лишь скопление эндорфинов в крови. Стресс они объясняют как выброс адреналина. И феномен материнского инстинкта специалисты свели к набору гормонов. А вернее, приравняли к одному из них с причудливым названием "адрено-кортикотропин". Чем активнее выделяется этот гормон организмом, тем крепче материнский инстинкт. Правда, сильнее лишь та его составляющая, которая заставляет маму в любую секунду кинуться на защиту малыша. На количество нежности, любви и заботы он никак не влияет. Ведь физиологи изучали самок млекопитающих в условиях дикой природы. А там главное - выжить. У современных мамочек по отношению к малюткам иные приоритеты. Например, воспитать кроху в любви и гармонии с собой и окружающим миром... Самый надежный способ защитить кроху -докапываться до истины. И когда педиатр назначит антибиотики "на всякий случай", ты кивнешь в ответ и... выбросишь рецепт. Есть еще одна теория о том, что материнский инстинкт возникает в результате естественных родов. Благодаря этому процессу организм посылает сигналы в мозг и запускает волшебный механизм. Но такое мнение основывается на шатких фактах. Во-первых, у многих мам внутренний голос появляется до родов. Во-вторых, утверждать, что все, кто перенес кесарево сечение, автоматически лишились инстинкта -нонсенс. Скальпель может рассечь ткани. Но не иссечь чувства! В общем, не слушай окружающих, отодвинь прочь стереотипы и не копайся ежеминутно в своей душе. Просто живи и радуйся тому, что имеешь. И в какой-то момент ты поймешь: мысли о материнстве вызывают лишь светлые чувства, а будущее не страшит. Это значит, что ты готова стать мамочкой. Самой лучшей для своего малютки.



текст взят из журнала: Твой Малыш
                                          Copyright 2010 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о: Хороший детский остеопат в Спб