Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Игре все возрасты покорны

Игрушки помогают крохе выражать эмоции, познавать окружающий мир. Только не все и не всегда. Давай разберемся!
Наталия Гэбрильчук

Страшные монстры, легко бьющиеся и ломающиеся машинки, пушистые лисички и котята с чересчур длинной шерстью - не самый безопасный вариант игрушек для маленьких детей. А вот качественные погремушки, мобиле (от 0 до 6 месяцев), кубики и мячики (от 6 месяцев до 1 года), конструкторы (от 1 до 2 лет), настольные игры (от 2 до 3 лет) - то, что нужно. Ведь они отвечают возрастным потребностям ребенка. Следовательно помогают развивать его воображение, фантазию, абстрактное мышление. Готовься, мамочка, малыш удивит тебя своими талантами!

Вижу, слышу и... запоминаю

Еще находясь в твоем животике, кроха слышал-звуки (наверняка ты замечала, что, во время разговора с ним, он затихал и как бы прислушивался). В возрасте до шести месяцев колыбельные в твоем исполнении были хитами для ребенка. Однако помимо привычных голосов близких людей пора бы карапузу услышать и что-то новенькое. И увидеть, конечно. Актуальными становятся развивающие музыкальные игрушки. К примеру, такие, у которых при нажатии на кнопочку раздается приятный звон колокольчика либо слышится негромкая мелодия. Чуть позже познакомь ребенка с игровыми наборами, где фигурки людей оживают (с легкостью передвигаются), животные издают соответствующие звуки. Карапуз в восторге? Через годик-другой порадуй его игрушечными музыкальными инструментами.

Не только катать, но и кататься

Рано или поздно карапуз начинает делать первые шаги... Пытаясь удержать равновесие, падает, потом снова встает... Помочь ему в этом нелегком деле может отличное транспортное средство - машинка-каталка-толкалка. Сдавать на права не нужно, а вот освоить правила безопасного передвижения придется! Для этого очень важно держаться за края ручки, расположенной за сиденьем, и не выезжать на бровку. Катаетесь дома? Объезжайте острые углы мебели! Тогда аварийных ситуаций не будет, а шаги малютки станут увереннее. Между прочим, такое использование автотранспорта предполагает и перевозку грузов. Попроси малыша отвезти ведерко с песком (если вы на улице), куклу, набор солдатиков (если дома) в указанное место. Мастерство хождения будет оттачиваться! Твой сыночек или дочурка (есть машинки и для девочек!) уже хорошо бегают? Это же транспортное средство можно использовать и для поездок. Садишься в личный автомобиль, включаешь первую передачу и, оттолкнувшись ножками, едешь. Только чур пешеходов объезжать и не лихачить... на дорожках!

Водитель устал? Что ж, пора отдохнуть, послушать музыку (обычно в таких мобилях звуковые клавиши расположены на панели). Кстати, некоторые модели машинок имеют специальные подставки для ножек (иногда съемные) и отверстие для веревки (под бампером). Так что выбившегося из сил гонщика папа с легкостью j возьмет на буксир. Если он его об этом попросит, конечно.

Все по-настоящему

Даже ПОЛНОСТЬЮ поглощенный своим занятием ребенок боковым зрением следит за тем, что делают взрослые... Вот продавец на рынке взвешивает покупателю картофель, морковь и свеклу на электронных весах. А здесь парикмахер, ловко орудуя ножницами и расческой, создает модельную стрижку. Кассир продает билетики. Купил - и можешь смело заходить в зоопарк, кинотеатр. Повар, прямо как мама, кладет овощи в пароварку, жарит рыбу или котлетки... Мы, взрослые, воспринимаем подобное как обыденные вещи, а для ребенка это захватывающее зрелище. И конечно же, он захочет примерить одну из ролей на себя. Играй с ним! Помогай. Объясняй. Хвали. И не забывай о безопасности! Сынишка хочет испробовать себя в роли мастера - золотые руки? Отлично! Вот только набор инструментов мужа вряд ли для этого подойдет, ведь настоящей отверткой, молотком кроха запросто может пораниться! Тоже и с девочкой. Хотя играть мамиными кастрюлями, ложками, поварешками вполне безопасно, однако пользоваться плитой юному повару категорически противопоказано - может случиться беда. Какой выход? Отправиться в ближайший супермаркет и в отделе детских игрушек приобрести один из наборов для ролевых игр. Таких масса: мастерская, кухня, парикмахерская, магазин... При выборе, разумеется, учитывай интересы ребенка и отдавай предпочтение качественным товарам проверенных фирм-производителей. Они безопасны, удобны, к тому же похожи на реальные вещи из мира взрослых. Например, пластмассовая дрель при нажатии выпускает сверло и издает характерные звуки. Ну, мамочка, что тут у нас починить..? А при включении гриля в детской духовке начинает работать подсветка, имитирующая огонь. Осталось дождаться приготовления блюда и угостить маму с папой вкусным ужином. Пусть даже понарошку!



текст взят из журнала: Твой Малыш
                                          Copyright 2010 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о: www.bio-s.ru - производство кессонов в Москве|Но так же мы строим домики маленьких размеров, 1 построить дом из бревна недорого под ключ цены.