Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Блокада коленного сустава

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если коленный сустав оказывается в неподвижном состоянии после сгибания или разгибания.
  • Если вы не можете полностью разогнуть или согнуть ногу в коленном суставе.

О чем говорят ваши симптомы

Вам, наверное, приходилось работать, стоя на полу на коленях или сидя на корточках. В какой-то момент вы могли чувствовать, что не можете встать. Или еще, во время прогулки или спортивной игры, вы вдруг замечали, что не можете изменить положение ноги. Вам, возможно, приходилось сталкиваться и с такой ситуацией, когда вы хотите подняться с места, но... не можете.

Происходящее у вас вызывало ощущение, как будто на колено набросили замок и он не дает ему возможности двигаться. Верно, но не совсем. Существуют вполне реальные вещи, которые могут нарушать движения в коленном суставе.

В здоровом состоянии колено представляет собой исправно работающий механизм. Он напоминает дверные петли, которые позволяют открывать и закрывать дверь. Представьте себе, что произойдет с дверью, если петли намазать джемом. Вместо свободных движений мы увидим, как дверь сталкивается с препятствием и застревает в одном положении.

Когда такое физическое препятствие появляется в суставе человека, оно не дает ему возможности полностью разгибаться или сгибаться и просто удерживает его в этом положении. В таких случаях ортопеды говорят о блокаде коленного сустава. Часто при этом появляется боль. Поскольку подобная ситуация может возникать при подъеме на лестницу, во время сидения на земле или других предрасполагающих к нарушениям в суставах положениях, то вполне понятно, что у человека возникает страх.

Обычно блокада сустава возникает вследствие отрыва кусочка хряща или отделения фрагмента кости в результате заболевания, которое называется расслаивающим остеохондритом. Они попадают в полость сустава и находятся там в свободном состоянии до тех пор, пока не вклинятся между двумя костями. Тогда нарушается способность к разгибанию колена.

Иногда причина препятствия -- в неправильном положении костей и мышц в области сустава. При уменьшении силы мышц внутренней поверхности бедра и повышении тонуса мышц с его наружной стороны происходит смещение коленной чашечки, считают специалисты. Коленная чашечка смещается из своего углубления концом бедренной кости и плотно встает в промежутке между двумя костями. Таким образом, становится невозможно согнуть или выпрямить ногу. Когда мышцы приходят в нормальное состояние, коленная чашечка возвращается на свое место и восстанавливаются прежние движения в конечности.

Блокада сустава -- явление довольно редкое. Однако часто возникают случаи, например, при травме, когда человек оказывается неспособным совершать движения в коленном суставе. Его ощущения похожи на те, которые бывают при блокаде сустава. В действительности же не существует никакой физической помехи в суставе, что могло бы препятствовать его движениям. Врачи называют такие случаи ложной блокадой.

Ложная блокада сустава -- это просто реакция на боль. Включающиеся при боли механизмы препятствуют полному сгибанию и разгибанию в суставе. Иногда боль и связанная с ней блокада коленного сустава возникают при вращательном движении ноги или ушибе колена. Эти явления могут возникнуть в результате слишком продолжительного сидения.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Хотя блокада сустава может пройти самостоятельно после кратковременного отдыха, не нужно думать, что все в порядке. Если блокада была вызвана оторвавшимся кусочком хряща или кости, то можно ожидать серьезного повреждения коленного сустава. Любые ограничения движений в коленном суставе должен лечить врач. Некоторые расстройства могут потребовать хирургической коррекции.

См. также "Боль в коленном суставе".















                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности