Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Кашель

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если кашель продолжается более двух недель и не намечается тенденции к улучшению состояния.
  • Если при кашле выделяется большое количество мокроты изменившегося цвета или в ней появляется кровь.
  • Если у вас также имеются боли в груди, повышенная температура, озноб или ночной пот.

О чем говорят ваши симптомы

Что за шум? Или это ваша собака лает на залезшего в огород кролика? Или, может быть, это ваш сосед забавляется со своей новой автоматической винтовкой? А, может быть, это просто ваш муж никак не может откашляться?

Действительно, разнообразные причины могут приводить к возникновению тяжелых приступов кашля. Кашель -- это рефлекторная реакция легких на какое-то раздражение, как, например, подкошенные ноги после сильного удара по коленной чашечке. Ключ к решению проблемы кашля и выбору метода лечения лежит в характере кашля. Это может быть сухой без всякого отделяемого кашель или влажный кашель с обильной мокротой.

Любые раздражающие воздействия со стороны окружающей среды могут спровоцировать приступы сухого кашля. Если вы страдаете аллергией, кашель может быть ярким проявлением ее. Табачный дым. химические вещества, ядовитые газы, пыльца растений, грязь и чешуйки кожи животных могут раздражать слизистую бронхов и вызывать кашель. Кашель в данном случае представляет собой попытку избавить организм от этих веществ. "Даже простой переезд в новое помещение или приобретение нового ковра могут вызывать у вас кашель.

При астме, вместо традиционного свистящего дыхания, часто возникает сухой кашель. Действительно, астма является наиболее распространенным заболеванием, при котором отмечается недиагностируемый кашель, особенно по ночам.

Двумя другими распространенными и относительно безобидными причинами кашля являются капли от насморка и вид пищеварительных расстройств, называемых желудочным рефлюксом. Если причина кашля кроется в каплях для носа, то обычно наблюдаются катаральные явления и щекотание в горле. При рефлюксе плохо функционирующий клапан, отделяющий желудок от пищевода, позволяет пище и желудочному соку преодолевать силу тяжести и попадать обратно в горло. Тогда, наряду с кашлем, во рту ощущается кислый вкус.

Микробы, вирусы и грибки могут вызывать различные воспалительные заболевания дыхательных путей, начиная от простуды и кончая бронхитом и пневмонией. Все эти заболевания часто начинаются с сухого, дребезжащего кашля. По мере того как в легких начинает накапливаться мокрота, появляется влажный кашель.

Кроме возможной температуры, боли в груди, застойных явлений в легких и общего плохого самочувствия, о наличии инфекции может говорить цвет мокроты, которая утрачивает прозрачность и белый цвет.

Не стоит беспокоиться слишком сильно, если кашель продолжается и после того, как проходит простуда. Просто еще остаются застойные явления в некоторых отделах легких. Это особенно характерно для вирусных простудных заболеваний и вовсе не значит, что у вас астма или что-то в этом роде. В легких имеются отек и слизистые выделения, а избавиться от них можно с помощью кашля.

Курение, конечно, является очевидной причиной хронического кашля, особенно у курильщиков с большим стажем. В ответ на раздражитель в легких увеличивается образование клеток, производящих слизистый секрет. Но избыток мокроты может оставаться незамеченным. Она не может беспрепятственно добираться до глотки, потому что табачный дым парализует реснички, которые выстилают бронхи. Вот почему курильщики часто просыпаются по утрам с оглушительным, влажным кашлем с отхождением мокроты, который прекращается у них после нескольких затяжек.

Более тяжелым расстройством является мучительный, постоянный кашель при хроническом бронхите или эмфиземе. При этом во время кашля человек пытается выдохнуть попавший в легкие воздух, который никак не может найти выхода из-за сужения просвета бронхов. Люди, страдающие этими расстройствами, также ощущают одышку и затруднения при дыхании.

В самых тяжелых случаях кашель может быть признаком раковых или других опухолей легкого. Рак легких в настоящее время является наиболее распространенной формой рака как у мужчин, так и женщин и проявляется главным образом кашлем.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Конечно, нет необходимости каждый раз обращаться к врачу при легком першении в горле или небольшом кашле. Эти расстройства являются преходящими. Вы хорошо знаете, что это такое. Что-то похожее у вас было уже год назад, а у вашей жены -- недавно. Эти расстройства проходят самостоятельно через несколько дней.

Если этого не происходит, лучше покажитесь врачу, особенно если во время кашля вы ощущаете острую боль или выделяется мокрота с кровью и кашель не успокаивается через две недели. Во всяком случае не нужно сидеть сложа руки, откашливаясь и сплевывая, как старая развалина. Попробуйте применить следующие методы лечения.

Используйте средства для разжижения мокроты. Тогда она сможет легче отделяться и выводиться из легких. По-видимому, лучшим способом разжижения мокроты является обильное питье. Пейте столько воды, сколько вы можете выдержать. (Вам также нужно поддерживать достаточное количество воды в организме и при сухом кашле. В таком случае с ним будет легче справиться).

Попробуйте принимать гуаифенезин. Применяющиеся без назначения врача сиропы от кашля с гуаифенезином способствуют разжижению вязкой мокроты.

Не надо прибегать к средствам, подавляющим кашель. Кашель возникает как ответная реакция организма для устранения раздражителя. Поэтому подавление кашлевого рефлекса с помощью сильных препаратов может быть нецелесообразным, особенно в случае постоянного образования мокроты, от которой вам требуется поскорее избавиться. Если вы нарушите механизм выделения мокроты, она будет накапливаться в нижних отделах легких.

Постарайтесь успокоить кашель на время сна. Если у вас имеется постоянный, оглушительный кашель, который не дает спать ни вам, ни всем другим в доме, можно на короткое время прибегнуть к некоторым имеющимся в свободной продаже противокашлевым средствам, однако пользоваться ими надо благоразумно. При кашле с выделением мокроты вы должны отдавать себе отчет в том, что таким образом вы способствуете задержке мокроты в легких. Но вы вынуждены смириться с этим на какое-то время, пока не почувствуете некоторого облегчения.

Лучшие средства с подобным эффектом содержат декстрометорфан. Из назначаемых врачом лекарств могут оказаться препараты, содержащие кодеин. Те и другие могут вызывать вялость и сонливость.

Используйте солевые растворы для полоскания горла. От сильного кашля возникают явления раздражения и боли в горле. Вы начинаете чаще кашлять. Чтобы уменьшить эти явления, чаще полощите горло соленой водой. Для приготовления раствора размещайте половину чайной ложки поваренной соли в стакане теплой воды. Глотать воду не следует, особенно если вы соблюдаете диету с ограничением соли.

Откажитесь от курения. Хотя речь идет о вещах само собой разумеющихся, следует подчеркнуть важность прекращения курения. Кашель может и возникать, и усиливаться из-за курения. Если вы не можете самостоятельно отказаться от этой привычки, попросите своего врача порекомендовать вам эффективную программу,

Используйте препараты для расширения воздухопроводящих путей. Чтобы окончательно избавиться от затянувшегося кашля, попросите своего врача назначить вам препараты с бронхорасширяющим действием. Они ускоряют процесс очищения легких и способствуют прекращению кашля.

Дышите увлажненным воздухом. Сухой воздух раздражает легкие и усиливает кашель. Используя бытовые приборы для увлажнения воздуха, вы облегчите свое состояние. Влажный воздух легче проникает в легкие. Однако нужно следить за чистотой приборов, в них может накапливаться плесень. Поэтому если у вас имеется повышенная чувствительность к грибкам, кашель может усилиться.















                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности