Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Колющая боль в боку

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если острая боль в боку повторяется при выполнении физических упражнений или остается после их прекращения, когда вы потянетесь.
  • Если боль отдает в грудную клетку, плечо или спину, обращайтесь к врачу немедленно.

О чем говорят ваши симптомы

Вы бежите со всех ног, чтобы успеть на автобус, как вдруг вас пронизывает острая боль в боку, как будто в это место впились клешни гигантского краба.

Каждый, кому приходилось быстро бегать, порой задыхаясь при этом, мог испытывать подобные ощущения. Боль в боку обычно связана с судорожными сокращениями диафрагмы -- большой мышцы, расположенной между легкими и органами брюшной полости и контролирующей дыхание. Часто это происходит при недостаточном снабжении диафрагмы кровью во время физической нагрузки. Вот каков механизм данного явления.

Во время активной работы ног увеличивается давление на мышцы живота, которые упираются в диафрагму. В то же самое время при учащенном дыхании происходит расширение легких, которые также давят на диафрагму. Вследствие такого двойного пресса сверху и снизу перекрывается кровоток и нарушается снабжение диафрагмы кислородом.

В отсутствие достаточного количества кислорода происходит сокращение мышц диафрагмы с появлением боли.

Лица, только приступающие к занятиям физкультурой, более подвержены болям в боку. Они больше склонны к учащенному поверхностному дыханию. Мышцам живота у этих людей приходится иметь дело с непривычной для них физической нагрузкой. Сами мышцы не обладают достаточной силой, чтобы противостоять давлению и предохранить внутренние органы, которые передают давление на диафрагму.

Возможно, какое-то влияние на диафрагму оказывает и пища. Трудно перевариваемая, жирная пища, принятая незадолго до физических упражнений, давит на желудок и оттягивает диафрагму.

Боли, возникающие в боку, могут ощущаться и в других участках тела, вплоть до плеча. Вместе с тем такой тип болей может указывать на начало сердечного приступа, особенно если они принимают упорный характер после нескольких минут физического напряжения. Если боли и боку возникают у вас каждый раз во время занятий физкультурой, это может быть связано с нарушением кровоснабжения кишечника.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Иногда для прекращения боли в боку достаточно снизить скорость движений. Если это не поможет, попробуйте воспользоваться следующими советами.

Прижмите больное место. Если у вас нет возможности прилечь во время приступа боли, то хотя бы остановитесь и крепко прижмите пальцами больное место. Обычно это место находится как раз под ребрами, с правой стороны. После этого вытяните губы в трубочку и выдувайте воздух из легких как можно сильнее. Таким образом, вы ослабите давление на диафрагму и избавитесь от боли в боку.

Поднимите руки кверху. Медленная ходьба с руками, поднятыми над головой, -- другой быстрый способ снять мышечное напряжение. Старайтесь глубоко вдыхать воздух, когда вы поднимаете руки вверх, и медленно выдыхать его при опускании рук.

Научитесь дышать животом. Чтобы предупредить появление боли в боку, попробуйте во время занятий физкультурой дышать медленно и глубоко с помощью мышц живота в такт движениям. Чтобы научиться делать это, последуйте таким советам. Лягте на пол, положив книгу на живот. Книга должна приподниматься во время вдоха, в то время как плечи остаются неподвижными. Дыхание с помощью мышц живота также способствует укреплению стенки живота. Сильные мышцы живота создают мощный поддерживающий внутренний пояс, поэтому давление на диафрагму ослабевает.

Не торопитесь. Приступая к новым для вас занятиям физкультурой, не спешите наращивать скорость. Постепенно увеличивайте интенсивность и продолжительность нагрузки до тех пор, пока ваши дыхание и мышцы не приспособятся к возросшей активности.

Отодвиньте свои занятия физкультурой на послеобеденное время. В случае предрасположенности к колющим болям к боку нужно подождать один-два часа после обеда, прежде чем приступать к занятиям.

Сократите употребление жира. Жирные, богатые белком продукты, например красное мясо и молочные продукты, обычно дольше задерживаются в желудке. Таким образом, повышается давление внутри живота и на диафрагму. Если вам нужно поесть и потом бегать, старайтесь употреблять легко перевариваемую пишу, Можно, например, съесть половинку зрелого банана.














                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности