Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Косоглазие

  • Если внезапно появляется двоение в глазах и один или оба глаза повернуты в каком-либо направлении.

О чем говорят ваши симптомы

Итак, мама в этом была не права. Чтение в темном помещении не может испортить вашего зрения. И если вы будете глядеть на кончик своего носа, то у вас не будет косоглазия.

Однако существует риск этих расстройств, когда глаза в значительной степени отклоняются от нормального положения в случае врожденного дефекта, который никогда не подвергался коррекции. Врачи не знают точных причин косоглазия. Однако они предполагают, что неправильное положение глаз возникает вследствие неравномерного прохождения нервных сигналов к мышцам, осуществляющим движение двух глаз. Вследствие этого их движения становятся несогласованными, они напоминают работу двух камер, установленных в разных точках. Причина отсутствия искажений зрительного восприятия в данном случае заключается в том, что в детском мозгу происходит выключение более слабой камеры, в общем и целом более сильный глаз компенсирует этот недостаток. Этот глаз занимает доминирующее положение и берет на себя основные зрительные функции.

Возможны такие ситуации, когда глаза, в течение всей жизни работавшие в слаженном тандеме, внезапно или постепенно меняют направление движений. Такие расстройства могут возникать при травмах, катаракте, диабете, различных других заболеваниях и инсультах. Мозг взрослого человека не может игнорировать изображение, возникающее в результате отклоняющегося глаза, поэтому оно воспринимается как удвоенное.

При неправильном положении глаз слова при чтении могут восприниматься нечетко или сливаться в одну строчку. Если у вас отмечается тенденция к развитию косоглазия, то при попытке продеть нить в игольное ушко вы будете ощущать сильную головную боль и напряжение в глазах. Если глазодвигательные расстройства отмечаются только с одной стороны, то окружающее воспринимается тусклым (амблиопия).

Подобные расстройства могут наблюдаться постоянно или только во время болезни или усталости.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Чтобы поставить диагноз и начать лечение косоглазия, нужно обратиться к врачу. Однако некоторые действия можно выполнять самостоятельно под наблюдением врача.

Попробуйте метод с закрытием одного глаза. В случае косоглазия у детей врачи иногда закрывают более сильный глаз на срок от шести недель до шести месяцев. Они вынуждены ограничивать общее зрение. потому что такой прием позволяет улучшить состояние более слабого глаза.

Выполняйте упражнения для глаз. Специальные, так называемые ортоптические, упражнения оказывают стимулирующее действие на головной мозг, повышая его способность к регуляции движений обоих глаз. Такие упражнения устраняют явления двоения в глазах, особенно эффективными они оказываются в том случае, если выполняются под руководством опытного врача.

Одно из упражнений помогает фокусировать глаза на объекте и создавать его единое восприятие. При выполнении этого упражнения нужно держать карандаш на расстоянии вытянутой руки и постепенно приближать его к носу. Если у вас имеются явления косоглазия, то в глазах будет двойное изображение на расстоянии карандаша от носа в 30 см. Научитесь фокусировать оба глаза на карандаше в то время, когда вы будете медленно приближать его к себе. Обычно удается приучить глаза сливать два изображения в одно на расстоянии 5 см.

Носите специальные очки. Можно заказать специальные стекла для очков. Одни стекла усиливают, другие уменьшают двигательную активность определенных мышц глаза. Очки со встроенными призмами позволяют переориентировать направление взгляда и совместить два изображения в одно.

Обратитесь за помощью к хирургу. Для устранения косоглазия хирург может предложить вам произвести репозицию глазных мышц. Для стягивания мышц используется специальный шов. Таким образом, врач может подтянуть мышцу на нужную длину и подстроить ее под правильное положение глаз в то время, пока пациент будет смотреть на объект.

Попробуйте выполнить тест с узким пучком света. Чем раньше начинают лечение косоглазия, тем больше вероятность сохранения зрения второго глаза, однако не всегда бывает просто определить, имеется или нет косоглазие у маленького ребенка. У всех маленьких детей широкие плоские носы, много складок кожи на лице в области внутренних углов век, что производит впечатление косоглазия.

Истинное косоглазие распознают с помощью фонарика с узким пучком света по его отражению зрачками, когда источник света подносят к глазам младенца. Если вы предполагаете после этого, что у вашего ребенка косоглазие, вызовите к нему офтальмолога.














                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности