Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Кошмарные сновидения

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если неприятные сновидения настолько беспокоят вас или повторяются так часто, что мешают вам заснуть или лишают сна.

О чем говорят ваши симптомы

Шотландское чудовище с зубами величиной с бивни мамонта и глазами желтой гигантской ящерицы вгрызается в ваши ноги, в то время как вы неподвижно застыли среди пустыни, усеянной битым стеклом. Все это не так страшно, но из-за этого вы остаетесь без сна!

У каждого человека время от времени наблюдаются кошмарные сны. Вы просыпаетесь в испуге, вскакиваете с постели с тяжестью в душе и подавленным настроением. Вам не по себе, тем более маленькие дети бывают по-настоящему испуганы. Если эти кошмары продолжаются, то вы невольно начинаете задумываться над тем, почему вам снятся такие сны и как с этим бороться. Вероятнее всего, в этом повинен стресс, а может быть, таким образом проявляется побочное действие ваших снотворных пилюль.

Психологи и специалисты по вопросам сна все еще обсуждают проблемы сновидений -- отражают ли они нарушение эмоционального равновесия. Некоторые ученые считают, что сны отражают случайные изменения активности головного мозга. Спящий мозг, как хореограф, пытается создать какие-то композиции. Другие исследователи сна придают этому феномену более важное значение. Они видят в снах проявление подавленных ранее страхов и желаний в символическом выражении. Есть ученые, которые считают, что истина располагается где-то посередине, но ближе к точке зрения о случайном характере сновидений. Действительно, все млекопитающие видят сны. Коты тоже видят сны, но вряд ли они таким путем разрешают какие-то внутренние конфликты.

Тем не менее люди, находящиеся в состоянии стресса, чаше видят страшные сны. Ночные кошмары напоминают приступы тревоги во время сна. Это не является признаком серьезных расстройств. Но, по-видимому, вам имеет смысл задуматься над тем, не требует ли ваш мозг обратить внимание на что-то, что тревожило вас и подавлялось вами в течение предшествующего дня.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Таким образом, приснившееся вам омерзительное чудовище может что-то значить для вас, а может и нет. Однако вы, скорее всего, не захотите держать эти кошмары в голове во время сна. Так что же можно предпринять, чтобы подобные рептилии не появлялись в вашем сознании?

Не нужно лишаться сна из-за этого ни в прямом, ни в переносном смысле. Кошмарные сны обычно не являются проявлениями психических расстройств.

Разубеждайте детей. Нужно просто внушать им, что на самом деле у них все в порядке, и это просто дурной сон. Детям спросонья трудно разобраться, что происходит на самом деле, что померещилось. Поэтому, вероятно, будет неплохо дать им возможность убедиться в том, что под кроватью или в туалете никого нет. Нужно просто показать им, что стоит им только окончательно проснуться, как страшный человек исчезает.

Подумайте, не связано ли пугало с употреблением лекарств. Если вас одолевают кошмарные сны, не исключено, что "страшный зверь" притаился в каком-нибудь флакончике с лекарством в вашей аптечке. Огромное количество лекарств могут внезапно вызывать изменения содержания, качества и продолжительности сновидений. Первое, что врачи стараются выяснить у людей, которые жалуются на ночные кошмары, это вопрос о приеме ими каких-либо препаратов. Некоторые препараты для снижения кровяного давления и почти все лекарства, применяющиеся при болезни Паркинсона, обнаруживают тенденцию к усилению сновидений устрашающего характера. Если вы принимаете все-таки лекарства и вас беспокоят кошмары по ночам, обсудите этот вопрос со своим врачом.

Используйте препараты, позволяющие обуздать монстра. Иногда врачи выписывают своим пациентам трициклические антидепрессанты, чтобы нанести сокрушительный удар по их ночным кошмарам. Однако показаниями для этого могут служить только выраженные нарушения сна, связанные с этими кошмарами. Специалисты по проблемам сна обычно не очень охотно назначают эти препараты, потому что они приводят к такому укорочению фазы сна, что человек вообще перестает видеть сны. Тогда это напоминает пальбу из пушки по воробьям.

Измените сценарий. Когда вы видите ужасы во сне и у вас возникает беспокойство в связи со сном или вас мучают постоянные кошмары, можно попробовать изменить финал сна в то время, когда вы просыпаетесь. Вы воспроизводите содержание сна, несколько раз анализируете кошмарную фабулу в течение дня, потом заменяете устрашающие события на вещи более приятного содержания. Ночью ваш мозг "вспомнит" переделанную вами фабулу и воплотит ее в сновидения.

Поговорите с кем-нибудь о своих страхах. Поскольку ночные кошмары могут отражать внутренние, неразрешенные эмоциональные конфликты, связанные с реальными событиями вашей жизни, вам могут пойти на пользу некоторые формы психотерапии. Попытайтесь выяснить, что стоит за снами. Обратитесь к своему другу, доверенному лицу, психотерапевту, с которым вы могли бы обсудить свои проблемы.

Другие ужасы в ночное время

Что делать в том случае, если вы (но более вероятно, ваш ребенок) пронзительным криком, от которого леденеет кровь, будите окружающих? Что это, тоже кошмар? Может быть, и нет. Кошмарные сны часто путают со страхами во время сна. В некоторой степени эти расстройства схожи между собой, но по сути различны.

Страхи во сне возникают у людей тогда, когда они не видят снов. Страхи во сне ближе к явлениям хождения во время него. Как и при данном явлении, страхи возникают во время глубокой фазы сна -- сна без сновидений.

В отличие от людей, страдающих кошмарными снами, лица с ночными страхами, в действительности, никогда не просыпаются. Их даже трудно разбудить и поднять с постели. Когда они просыпаются, они не могут припомнить, что именно их испугало, или они просто вскакивают с постели с криком, от которого способен придти в ужас Дракула.

Проявите заботу о людях с расстройствами сна. Ночные страхи являются частью процесса роста ребенка. Эти расстройства носят преходящий характер, считают врачи. Лучшее, что вы можете сделать в подобньй случаях, это успокоить человека и уложить его обратно в постель.

Если ночное поведение представляет потенциальную опасность, связанную с возможностью повреждений и беспокойством для других членов семьи, можно попробовать медикаментозное лечение или психотерапию (поведенческая терапия).














                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности