Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Кровотечение

В каком случае следует обращаться к врачу

  • При сильном и непрекращающемся кровотечении из места пореза или раны.
  • Если кровь бьет мощной струёй, обращайтесь в кабинет неотложной медицинской помощи.

О чем говорят ваши симптомы

Вам пришлось отложить обед с жареной рыбешкой почти до ночи из-за порезанного пальца, в который вы попали ножом вместо лука. После этого долго не останавливалась кровь. Вчера вы едва не опоздали на свой автобус, потому что у вас соскочила бритва и вам потреби в ал ось полчаса (не считая рулона туалетной бумаги), чтобы остановить кровотечение.

Мало кому удается избежать самоповреждений такого рода, будь то от кухонного ножа, бритвы в ванной или режущего предмета в мастерской. Но большая кровопотеря не всегда зависит от степени повреждения.

На лице и коже головы имеется хорошо развитая сеть кровеносных сосудов. Небольшая царапина от бритвы или легкий порез кожи на голове могут привести к профузному кровотечению.

У здоровых людей кровь, вытекающая из небольшого пореза кожи, вскоре останавливается сама по себе или после простейших вмешательств. Если кровотечение продолжается дольше обычного, это может быть следствием недавнего приема аспирина. Этот болеутоляющий препарат замедляет процесс свертывания крови. Действительно, многие люди, предрасположенные к мозговым кровоизлияниям, принимают аспирин, чтобы предупредить образование тромбов и улучшить кровообращение за счет уменьшения ее вязкости. Побочным действием аспирина являются кровотечения даже после незначительных повреждений. Прием одной таблетки аспирина может привести к нарушениям свертывания крови на срок до двух недель.

Сильное кровотечение после пореза или из раны может возникать в случае приема ворфарина (препарат, препятствующий свертыванию крови и назначаемый при сердечных расстройствах) или витамина Е.

В числе других факторов, связанных с ненормальным или профузным кровотечением, следует отметить нарушения гормонального обмена, повреждения внутренних сосудов при инфекционных заболеваниях, язвы и гастриты.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

На основании оценки силы и продолжительности кровотечения врач может установить его причины. Это помогает также предупредить развитие железодефииитнои анемии, являющейся результатом большой кровопотери.

Будет ли это обычный порез или царапина, в случае кровотечения необходимо принять следующие меры.

Плотно прижмите поврежденное место. При любом кровотечении прижмите ранку чистой тряпочкой. Это позволяет быстрее впитать кровь из поврежденных сосудов и способствует скорейшему образованию тромба. Но ни в коем случае нельзя приподнимать тряпочку -- при движении будет нарушен механизм образования кровяного сгустка. Если кровь просочится сквозь тряпочку, просто приложите еще один лоскутик поверх и продолжайте прижимать больное место.

Когда минут через десять кровотечение прекратится, удалите тряпочку, промойте ранку водой с мылом, наложите на ранку капельку крема с антибиотиками и сверху -- герметичную липкую повязку.

Дышите глубоко. При виде крови, особенно в случае массивного кровотечения, у некоторых людей возникают панические реакции. Несколько медленных глубоких вдохов помогут перешагнуть через страх и даже ускорят образование кровяного сгустка.

Откажитесь от аспирина перед хирургическими операциями. Прием аспирина следует прекратить за восемь-десять дней до хирургических вмешательств или посещения зубного врача. То же самое относится и к витамину Е. а также другим антикоагулянтам. Если вам необходимо принять болеутоляющее средство, используйте ацетаминофен. Он не нарушает процесса свертывания крови.

Запаситесь кровоостанавливающим карандашом. Некоторые люди, в частности со склонностью к мозговым кровоизлияниям, вынуждены применять антикоагулянты. У них в результате царапины во время бритья или носового кровотечения кровопотеря может продолжаться бесконечно долго. Спасти положение может кровоостанавливающий карандаш. Активные вещества, содержащиеся в этой маленькой белой палочке, вызывают сужение кровеносных сосудов, стягивают кожу вокруг ранки и ускоряют образование крошечных тромбов, закрывающих порез.

Аккуратнее обращайтесь с острыми предметами. Если вы принимаете антикоагулянты, рядом со своими инструментами держите всегда аптечку или перевязочные материалы. Для предупреждения повреждений при работе с острыми предметами надевайте защитные перчатки. И, независимо от вида работы, не спешите. В частности, наберитесь терпения при бритье лица или ног, особенно когда водите бритвой по челюсти или лодыжке, где порезы возникают чаще, чем в других местах.













                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности