Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Кровь в моче

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Обращайтесь к врачу всякий раз, когда замечаете окрашивание мочи в красный цвет или появление в ней ниточек свернувшейся крови, или кровяных сгустков.

О чем говорят ваши симптомы

В этом вопросе не должно быть места никаким "если", "и" или "но". Вы должны обращаться к врачу при появлении первых признаков крови в моче. До тех пор пока врачи не убедятся в обратном, они будут склонны предполагать, что это вызвано опухолью. Эти симптомы имеют важное значение.

Конечно, причиной появления крови в моче обычно является нс опухоль. Чрезвычайно высокие нагрузки при занятиях физкультурой. например, марафонский бег, могут вызывать гематурию (медицинское название крови в моче). Такие же симптомы характерны для ушибе! почек при падении или автомобильной катастрофе. У некоторых люден при недостатке определенных ферментов в организме и употреблении большого количества мяса также возможно появление мочи красноватого цвета. Окрашивание мочи в красный цвет может наблюдаться и при использовании некоторых лекарств, имеющихся в свободной продаже, в частности слабительных с фенолфталеином.

Появление крови в моче может быть связано с чрезмерно быстрым опорожнением мочевого пузыря после сильного его переполнения в течение продолжительного времени из-за разрыва мелких вен. Эти расстройства не относятся к числу серьезных, но все-таки требуют обращения к врачу. Инфекции, камни в почках, заболевания предстательной железы и почек также могут стать причиной появления крови в моче.

Кровь обнаруживается в моче в виде тоненьких жгутиков или сгустков. Однако более вероятно диффузное изменение цвета мочи. По виду она может напоминать гавайский пунш, клюквенный сок или при тяжелых заболеваниях -- томатный сок.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Когда вы отправляетесь к врачу, не следует рассчитывать на то, что после вашего сообщения о появлении крови в моче он сделает необходимые назначения. Было бы неправильно ставить вопрос об устранении только крови из мочи. Необходимо установить точный диагноз или во всяком случае исключить наличие опухоли. Вот что вам нужно делать до того, как вы пройдете обследование, и что вам следует ожидать от него.

Свяжитесь с урологом. По-видимому, вам придется обратиться непосредственно к нему или урогинекологу, минуя своего врача. Это связано с тем, что для окончательного выяснения вопроса понадобится провести ряд анализов. Исключение может быть сделано только для женщин, у которых в прошлом был цистит -- инфекционное заболевание мочевого пузыря. (Инфекционные заболевания мочевыводяших путей подробно обсуждаются в главе "Жжение при мочеиспускании".)

Понаблюдайте за собой. Прежде чем пойти к врачу, определите точный цвет мочи и по возможности вспомните время изменения ее окраски. Это может обеспечить ключ к разгадке происхождения ваших расстройств.

Дымчатый или более темный, красноватый цвет мочи может быть следствием инфекции или заболевания почек. Если вся моча окрашена в кровянистый цвет, возможно, это связано с нарушениями в почках или мочевом пузыре. При появлении крови в первых порциях мочи можно думать о заболевании предстательной железы или уретры у мужчин и уретры -- у женщин. (Уретра -- это трубочка, по которой моча попадает в мочевой пузырь.) Жгутики или сгустки крови в моче, которая по остальным признакам не отличается от нормальной, являются сигналом кровотечения в верхних отделах мочевыводяших путей или мочевом пузыре.

Будьте готовы к тому, что вам придется пройти тщательное обследование и сдать анализы для установления врачом причины кровотечения. При этом обследуется все. сверху донизу, начиная от почек и кончая выходным отверстием уретры. Может потребоваться изучение микрофлоры мочи, рентгеновское исследование почек и цистоскопия -- процедура, при которой через уретру вводится оптический инструмент и производится осмотр мочевыводяших путей.













                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности