Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Болевые ощущения в молочных железах

В каком случае следует обращаться к врачу

  • При сильной или продолжающейся более двух месяцев боли.
  • При получении гормональной терапии.

О чем говорят ваши симптомы

Можете забыть про календарь. Подобно многим женщинам, вы следите за своим менструальным циклом по ощущениям в молочных железах. За одну или две недели до наступления менструации они начинают беспокоить вас. Как только начинаются менструации, дискомфорт постепенно спадает... но, увы, только для того, чтобы опять повториться в следующем месяце.

Никто не может объяснить точную причину появления каждый месяц болей в молочных железах. Многие врачи связывают их с избытком женских половых гормонов -- слишком много в организме появляется эстрогена, прогестерона или пролактина. Нарушения равновесия этих гормонов -- другая причина. В любом случае ежемесячные колебания количества гормонов приводят к задержке жидкости в молочных железах, что делает их набухшими и чувствительными.

У некоторых женщин боли в области молочных желез проявляются сильнее всего в течение десяти лет, предшествующих менопаузе. В это время наблюдается самый мощный приток женских гормонов.

Независимо от возраста женщины, испытываемый ею дискомфорт, по-видимому, усиливается под влиянием эмоционального стресса или продолжительного бездействия. Отрицательное влияние оказывают также повышенное количество соли, жира и кофеина.

Боли в молочных железах продолжительностью более двух недель могут быть признаком беременности, а также связаны с травмой или артритом в области шеи.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Если вы страдаете каждый месяц болями в молочных железах, не нужно ждать, когда наступят менопауза и вместе с ней облегчение. Что-то можно предпринять уже сейчас.

Побольше гуляйте. Боли усилятся, если вы будете сидеть на скамеечке и греться на солнце. Полчаса ежедневных прогулок или езды на велосипеде могут значительно изменить ваше самочувствие в связи с ежемесячным дискомфортом от набухания молочных желез.

Подберите себе удобный бюстгальтер. Он пригодится вам во время занятий физическими упражнениями и его можно даже надевать на ночь, чтобы уменьшить напряжение в молочных железах. Используйте мягкие прокладки для бюстгальтера, который вы постоянно носите. Положите немного овечьей шерсти в его чашки. Мягкий материал действует успокаивающим образом на центральную нервную систему. В результате уменьшаются болевые ощущения.

Принимайте болеутоляющие средства. Попробуйте принимать две таблетки ибупрофена или другого противовоспалительного препарата три разав день за неделю до начала менструации. Иногда этого оказывается достаточно.

Используйте холод. Многие женщины отмечают облегчение после прикладывания льда на больные места. Оберните пластиковый пакет с кусочками льда полотенцем и положите его на 10--15 минут на молочные железы.

Представьте себе, что ваша грудь отдыхает на теплом песке. Несложные упражнения с визуализацией помогают развеяться, избавиться от стресса и запрограммировать свой мозг на уменьшение боли. Вначале сядьте в удобное кресло, закройте глаза и начинайте медленно и глубоко дышать. Затем расслабляйте каждую мышцу, начиная с пальцев ног и поднимаясь выше до лба. После этого мысленно представляйте себе, как теплый песок обтекает вашу грудь. Удерживайте данный образ в сознании приблизительно в течение десяти минут. Если это поможет вам, можете использовать метод визуализации так часто, как будет нужно.

Урегулируйте вопросы гормонального лечения. Если вы получаете терапию гормонами и у вас отмечаются боли в молочных железах, сообщите об этом своему врачу. Обычно удается быстро решить этот вопрос. Врач может назначить вам прогестин (прогестерон синтетического происхождения) в меньших дозах в течение более продолжительного времени.

Благоприятный режим питания. Забудьте о сливочном масле. Исследования показывают, что пища с низким содержанием жира уменьшает боли в молочных железах за счет снижения уровня эстрогена. Такая пища будет для вас наградой: она также поможет вам уменьшить риск рака молочной железы. Сократить количество жира в пище можно за счет увеличения потребления фруктов, овощей и немолотого зерна по сравнению с мясом и молочными продуктами,

Начинайте день с каш с большим содержанием пищевых волокон. Диетические пищевые волокна предотвращают стимулирующее действие эстрогена на соединительную ткань молочных желез и помогают также организму избавиться от избытка эстрогена. Крупы с отрубями богаты растительными волокнами. То же самое относится и к фруктам и овощам, особенно покрытым кожурой, -- яблокам, персикам и грушам.

Откажитесь от кофе. По данным исследований, проводившихся в Медицинском центре университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина, у 61% женщин после исключения кофе из рациона отмечалось уменьшение болей молочных желез. Хотя на основании этого исследования и нельзя делать окончательных выводов, ясно одно, что сокращение количества употребляемого кофеина в различных напитках -- кофе, чае, кока-коле -- не повредит.

Откажитесь от шоколада. Ученые Государственного нью-йоркского университета в Баффало предложили 102 женщинам проследить за употреблением продуктов, содержащих метилксантин. Это касалось таких продуктов, как шоколад, кофе и чай, а также аспирина и некоторых препаратов для лечения гриппа и астмы. Ученые установили, что женщины с наиболее высокими показателями употребления перечисленных продуктов и препаратов чаще других жаловались на боли в молочных железах. Отказ от них приводил к поразительному улучшению состояния больных.

Избавьтесь от лишней жидкости. Сократите употребление соли, которая способствует задержке жидкости в организме и усилению боли. По этой же причине следует воздерживаться от употребления готовых видов пищи и избегать продуктов, содержащих более 300 мг соли в одном блюде, что указано на этикетках.

  • Сассапарель, листья толокнянки и другие диуретические средства растительного происхождения помогут вам предотвратить задержку жидкости. Принимайте настойку сассапарели, разбавленную теплой водой, два раза в день, когда боли в молочных железах и их набухание достигают максимума. Эти травы можно употреблять в составе мочегонного чая. Диуретическими свойствами обладает также ряд продуктов, к которым относятся петрушка, сельдерей и огурцы.

  • Принимайте препараты с витаминами и минеральными веществами. В вашем наборе должны быть витамин А, комплекс витаминов группы В, витамин Е, йод и селен. Научные исследования, даже при отсутствии достаточно достоверных результатов, свидетельствуют о пользе этих препаратов при болях и опухолях молочных желез. Витамин В, например, улучшает метаболизм эстрогена в печени.














                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности