Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Ложные позывы на мочеиспускание

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если, несмотря на сильные позывы на мочеиспускание, выделяется относительно небольшое количество мочи или моча не выделяется вовсе.
  • Если позывы на мочеиспускание сопровождаются болями, ощущением жжения или другими неприятными явлениями.

О чем говорят ваши симптомы

Позывы на мочеиспускание -- это такие же естественные явления, как желание спать или ощущение голода. Но иногда возникновение позывов на мочеиспускание не получает должного завершения -- не происходит выделения достаточного количества мочи или выделяется такой ее объем, который явно не соответствует силе позывов. Обычно причина кроется в наличии какого-либо препятствия или раздражающих факторов мочевыводящих путей.

При нормальной проходимости мочевыводящих путей регулированием позывов на мочеиспускание занимается ваш мочевой пузырь. Он представляет собой полое, напоминающее по форме сумку, образование с мышечными стенками. В него поступает моча из почек. Когда мочевой пузырь до краев наполняется мочой, стенки его начинают сокращаться и происходит его опорожнение. В головной мозг идут соответствующие сигналы, которые вызывают ощущение позыва на мочеиспускание.

Вещества с раздражающим и стимулирующим действием на мочевы-водяшие пути часто сбивают с толку мочевой пузырь. Алкоголь и напитки, содержащие кофеин, такие, как кофе или чай, стимулируют работу мочевого пузыря. Ньютрасвит -- один из заменителей сахара -- относится к числу веществ, вызывающих ложные позывы на мочеиспускание, У некоторых людей он оказывает чрезвычайно раздражающее воздействие на мочевой пузырь.

В состоянии обычного стресса или тревоги могут возникать нарушения в цепочке нервных клеток, отвечающих за необходимость освобождения мочевого пузыря.

Инфекционные заболевания мочевыводящих путей также являются частой причиной подобных расстройств. При этом стимулирующее действие на процесс образования мочи или возникновение позывов на мочеиспускание не зависят от места локализации инфекции. Это может быть поражение почек, мочевого пузыря, уретры, влагалища или предстательной железы. Инфекционные заболевания, кроме того, могут вызывать и ощущение жжения при мочеиспускании. Существует инфекционное заболевание мочевого пузыря, называемое межуточным циститом, причины развития которого не вполне ясны. Но при нем наблюдаются почти непрекращающиеся позывы на мочеиспускание.

Запоры могут препятствовать оттоку мочи. Мочевой пузырь и кишечник являются соседями, и когда у вас возникают позывы на мочеиспускание и вам необходимо освободить мочевой пузырь, давление содержимого кишечника мешает оттоку мочи.

Преграды на различных участках мочевыводящих путей могут быть обусловлены камнями в почках и мочевом пузыре, а также увеличением предстательной железы. Мочевой пузырь не может освобождаться полностью из-за существующего препятствия, что приводит его к более быстрому заполнению следующими порциями мочи. Если в подобных случаях не проводится лечения, мочеиспускание становится все более затрудненным и требующим дополнительных усилий. Как следствие, может развиваться недержание мочи.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Вы можете каждый раз при позывах на мочеиспускание направляться в туалет, пытаться освободить мочевой пузырь, и в конце концов, отступить перед неудачами. Такое положение не может не вызывать беспокойства, не говоря уже о неблагоприятных последствиях, поскольку если вы будете бегать в туалет при появлении малейшего желания помочиться, может произойти сморщивание и сокращение мочевого пузыря. В конечном счете, это приводит к еще более частым позывам. Вот несколько советов, которые могут оказать вам помощь.

При появлении позывов постарайтесь расслабиться. Может быть, вам это покажется парадоксальным, но вспомните, чего вы пытаетесь достичь, когда хлопаете коленями лруг о друга. Вы стараетесь удержать мочу за счет создания напряжения мышц. В данном же случае вместо этого вам нужно расслабиться. Мочевой пузырь -- это мышечный орган, который сокращается во время опорожнения. Поэтому для преодоления позывов на мочеиспускание вам необходимо расслабиться. В момент возникновения позывов нужно сесть, закрыть глаза и сделать несколько глубоких вдохов. Следите за тем, чтобы не упасть, когда вы расслаблены. Вместо этого приема можно использовать любые из ваших любимых упражнений по релаксации. Оказывается, что таким образом подавляются позывы на мочеиспускание у многих пациентов Эти методы бывают особенно эффективными в тех случаях, когда позывы связаны со стрессом.

Попробуйте сжимать мышцы сфинктера. Те же самые нервные сигналы, которые вызывают сокращение сфинктеров тазовых органов, могут также приводить к расслаблению мочевого пузыря. При напряжении мышц в течение минуты может произойти ослабление позывов на мочеиспускание, но, естественно, на какое-то время.

Ведите дневник. Если вы будете отмечать в дневнике все, что вы едите, и время мочеотделения, вы сможете выделить те продукты и напитки, которые провоцируют позывы на мочеиспускание. Тогда ограничьте их употребление или совсем исключите из своего рациона.

Избавьтесь от инфекции. Принимая антибиотики в течение двух дней, можно устранить инфекцию как одну из возможных причин ваших расстройств. Расскажите об этом своему врачу и попросите его обследовать вас и назначить анализы мочи.

См. также "Недержание мочи".













                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности