Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Мозоли на пальцах ног

О чем говорят ваши симптомы

От чего возникают мозоли -- эти маленькие, желтовато-серые, похожие на бородавки образования на пальцах ног? -- От постоянного давления и трения кожи об обувь.

Когда внутренняя сторона ботинка трет верхушки пальцев, кожа на них становится плотнее и толще. Таким образом пальцы реагируют на муки. Через несколько лет омертвевшая кожа образует холмик, который называется сухой мозолью. Такие мозоли могут болеть.

Кроме сухой мозоли, у человека может быть еще так называемый вколоченный палец. В этом случае, преодолевая сопротивление ботинка, упирающийся в носок обуви палец вынужден принимать согнутое положение.

Между пальцами могут возникать мягкие мозоли. Они образуются в результате трения костных выступов друг о друга. Нетрудно догадаться, что это происходит из-за тесной обуви.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Если вам не жалко своих мозолей и вы хотите расстаться с ними, попробуйте следующие методы лечения.

Снимайте свою обувь. Совершенно очевидно, что невозможно совсем отказаться от обуви, но нужно стараться по возможности ходить без обуви. Это несомненно позволит вам избавиться от всякого дискомфорта.

Подбирайте себе удобную обувь. Постарайтесь найти обувь с просторным носком. Она должна быть достаточно свободной, не сдавливать кончики пальцев, а также не причинять неудобства уже имеющимся мозолям и "вколоченным" пальцам. Как только прекратится непосредственное давление на пальцы, у вас не должно быть никаких проблем с потертостями и мозолями.

Подбросьте своим пальцам "спасательный круг". На время можно облегчить боли от мозолей использованием специальных прокладок. Большинство таких прокладок снабжено липкой лентой и имеет отверстие, которое накладывается на середину мозоли. Прокладки снимают давление с мозоли или во всяком случае более равномерно распределяют его.

Отпаривайте и счищайте мозоли. Подержите ноги в теплом мыльном растворе в течение 20--25 минут. После этого смажьте мозоли каким-либо жидким детским маслом. С помощью пемзы или наждачной бумаги осторожно снимите несколько слоев огрубевшей кожи с мозолей. Ни в коем случае нельзя пользоваться для этого лезвием бритвы. Помните, ваша задача не удалить мозоль полностью, а расширить пространство между нею и ботинком. После этой процедуры наложите прокладки.

Осторожнее обращайтесь с противомозольными жидкостями. Не рекомендуется использовать прижигание кислотой или накладывание пластыря, Считается, что это небезопасно, потому что можно внести инфекцию. Людям, страдающим диабетом или нарушениями кровообращения, вообще нс следует пользоваться этими средствами. Но если вы все-таки прибегаете к ним, то строго следуйте инструкции. При избыточном количестве кислоты или при неправильной технике применения раствора можно вызвать ожог окружающих тканей.

Покажитесь врачу, если у вас ничего не получается при самостоятельном использовании пемзы. Врач заставит вас подержать ноги в ванне. После гидромассажа, когда мозоли размягчатся, он удалит их.













                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности