Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Мозоли на подошвах

В каком случае следует обращаться к врачу

  • При возникновении болей в мозолях.
  • При заболевании диабетом или наличии сосудистых расстройств, а также при необходимости удаления мозолей.
  • При появлении красноты и повышении температуры в области мозолей.
  • При появлении трещин и кровотечения.
  • В случае синеватого цвета мозоли.

О чем говорят ваши симптомы

Мозоль представляет собой естественное защитное образование для кожи. Она защищает кожу от избыточного давления. Этот панцирь играет полезную роль. Представьте себе, что произошло бы с кончиками пальцев профессионального гитариста или ладонями олимпийского чемпиона по гимнастике, если бы они не были защищены толстыми мозолями. Они бы поранили себе руки. У них бы, вероятно, возникло кровотечение.

Точно также несколько небольших тонких мозолей на стопе обеспечивают вам защиту, когда вы ходите босиком по пляжу. Но все эти мозоли своим возникновением обязаны не только давлению. Поблагодарите за них своих родителей. Причины возникновения мозолей на ногах носят наследственный характер.

Такие мозоли, которые располагаются на значительной поверхности подошвы, иногда вызывают раздражение, но редко боли. Исключением являются небольшие, глубоко сидящие мозоли, о четко очерченными краями (подошвенный кератоз). Они обычно болят. Можно различить в их глубине, в центре белый участок, окруженный прозрачной зоной, напоминающей ров.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Если мозоли существуют много лет и не беспокоят вас, не нужно ничего делать с ними. Тонкие мозоли, распространяющиеся по всей подошвенной поверхности стопы, не являются проблемой здоровья. Но когда мозоли сосредоточены в одном месте -- это уже другое дело, особенно если они начинают болеть. Организм старается защитить это место, делая его более плотным за счет дополнительных слоев кожи. Если разорвать этот круг, то мозоли вынуждены будут отступить. Попробуйте последовать предлагаемым вам рекомендациям.

Счищайте мозоли. Можно держать мозоли пол контролем в домашних условиях, если аккуратно счищать их. Прежде всего вымойте ноги. Затем подержите их в течение 20 минут в чистой мыльной воде, приготовленной с добавлением двух чайных ложек раствора для мытья посуды. После этого втирайте в кожу масло для приготовления пищи до тех пор. пока кожа не станет влажной и мягкой. Обычно на это уходит около минуты. Наконец, начинайте счищать мозоли пемзой, тонкой наждачной бумагой, точильным камнем или пилочкой. Приостановите этот процесс, прежде чем поверхность кожи станет мягкой и нежной -- приблизительно через одну-две минуты.

Обеспечьте коже защитную подкладку. Чтобы уменьшить давление на кожу в тех местах, которые предрасположены к образованию мозолей, возьмите кусок мозольного пластыря на липкой подкладке. Вырежьте в нем отверстие, несколько большей величины, чем размер мозоли, и положите вокруг счищенной мозоли. Само отверстие заполните вазелиновым желе, потом закройте это место марлей. При использовании данного метода лечения мозолей нужно посоветоваться с врачом и получить от него подтверждение того, что вы правильно им пользуетесь.

Избегайте применения кислот. Имеющиеся в широкой продаже средства для удаления мозолей содержат кислоты, которые могут вызвать ожоги кожи и ее инфицирование.

Если ваша обувь подходит вам, носите ее. Неудобная обувь может приводить к образованию мозолей и вызывать ряд осложнений, связанных с ними. С возрастом ноги становятся больше, особенно у женщин, имеющих детей. Поэтому не следует бездумно надевать обувь того же размера, который вы носили в прошлом голу. Если. поносив обувь несколько часов дома, вы замечаете боль, верните ее обратно.

Доверьте свои ноги врачу. Никогда не следует прикасаться к мозолям бритвой или ножницами, вы легко можете внести инфекцию или вызвать тяжелые осложнения.

В серьезных случаях, например, таких, как подошвенный кератоз, может возникнуть необходимость один или два раза в месяц показываться врачу. Во многих случаях число посещений можно сократить за счет использования различных приспособлений для обуви, благодаря которым будет происходить перераспределение веса тела. В самом крайнем случае при мозолях может осуществляться хирургическая коррекция. Но прежде чем решиться на хирургическую операцию, поинтересуйтесь мнением еще одного специалиста.

Принимайте обезболивающие средства. Аспирин или другие нестеро-илные препараты типа ибупрофена являются лучшими обезболивающими средствами, которые вы можете приобрести без рецепта. Ацстамино-фен менее эффективен, потому что он не обладает противовоспалительным действием.

Совершайте плавные движения, не делайте рывков. После применения льда медленные и плавные движения способствуют восстановлению нормального кровообращения и возвращают мышцам их обычную способность к сокращению и расслаблению. Не нужно растягивать мышцы слишком резко. При растяжении мышечные спазмы могут усилиться.

После растирания льдом поврежденного плеча, например, можно просто попробовать выполнить все движения в суставе. Делать это нужно медленно, приподнимая сустав по направлению к ушам, вращая его вперед, потом назад, а также располагая предплечья по диагонали на поверхности грудной клетки. При таких упражнениях происходит как бы новое программирование действий мышечных волокон. Они получают своего рода указания, как вести себя, чтобы снова не произошло спастического сокращения.

Используйте тепло. Если спастические явления не прекращаются через три дня, можно попробовать лечение теплом. Как только пройдут острая боль и отек, вы начинаете использовать тепло, которое подгоняет кровь к больному месту. Для этого вам просто нужно взять полотенце, смоченное горячей водой, обернуть им больное место, положить сверху пластиковый пакет и сухое полотенце для лучшего сохранения тепла. Такие согревающие процедуры продолжительностью по 20 минут нужно повторять пять раз в день.

Попробуйте "разрубить узел". Когда уменьшится боль и спадет отек, еще остаются локальные боли мышц, связанные со спастическими явлениями. Чтобы избавиться от них, попробуйте прижать большим или указательным пальцем или даже кончиком палочки тот участок мышцы, где боль ощущается больше всего. Такой прием позволяет привести в движение скопившуюся жидкость, расправить и расслабить мышечные волокна. Если вы нс сумеете добиться нужного результата путем давления на мышцу, вам потребуется прибегнуть к помощи специалиста по костно-мышечной патологии.

См. также "Судороги мышц", "Боли в мышцах".













                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности