Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Мышечная слабость

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если мышечная слабость непонятного происхождения не проходит в течение одного-двух дней.
  • Если вы внезапно утратили способность поднимать конечности, немедленно обращайтесь к врачу.

О чем говорят ваши симптомы

Вам кажется, что пакетик с кофе весит целую тонну. Вы поднимаете бачок с мусором после второй попытки. Для того, чтобы просто поднять руку и причесать волосы, вам нужно делать усилия.

Нет ничего удивительного в том, что вы чувствуете себя так, как будто ваш мотор лишили источника питания. Вчера вы подрезали кустарник в саду и вытащили полдюжины картонных коробок из подвала. Конечно, вы не думали о том, что подобный домашний марафон на самом деле может сильно навредить вашим мышцам. При чрезмерной нагрузке на мышцы происходит уменьшение содержания белка в мышечных волокнах. В здоровом организме белки мышц обеспечивают их гибкость. Благодаря белкам мы можем поднимать предметы, толкать вещи и выполнять множество других действий.

При истощении запасов белка вследствие чрезмерной активности мышцы не могут функционировать должным образом. Человеку может не хватать сил даже для совершения простых движений. В зависимости от степени повреждения мышц для восстановления белкового запаса может потребоваться до пяти дней. За это время мышцы снова могут приобрести прежнюю силу.

Вам совсем необязательно перетаскивать тяжелые ящики, чтобы истощить свои мышцы. Одним из отличительных признаков гриппа является мышечная слабость. Иногда она достигает такой степени, что человек не может поднять голову с подушки. Это происходит потому, что вирус вызывает воспаление мышечных волокон. Воспалительный процесс лишает мышцы способности к нормальному сокращению.

Чем дольше человек остается прикованным к постели, тем слабее становятся его мышцы, Подобно тому, как чрезмерная нагрузка истощает мышцы, аналогичный результат наблюдается и при недостаточной активности мышц. Дело в том, что белок, необходимый для сокращения мышц, образуется во время их движений. Если вы едва шевелитесь, то происходит разрушение белков. Если вы пролежите в постели неделю во время гриппа, то после этого вы будете так же слабы, как маленький котенок.

Потеря жидкости в результате обильного потоотделения, рвоты или поноса также лишает человека мышечной силы. Вместе с жидкостью из организма выводится соль, а также такие минеральные вещества, как калий, магний и кальций. В организме существует строгое равновесие этих минеральных веществ, называемых электролитами. Благодаря этому равновесию осуществляется передача электрических сигналов по нервам к мышцам. Сигналы, поступающие из головного мозга, дают команду мышцам выполнять сгибание. При нарушениях электролитного баланса из-за ошибочных сигналов может не произойти сокращения мышц.

Однако работа мышц зависит не только от состояния жидкой среды организма. В отсутствие необходимых для их работы питательных веществ -- белков и углеводов -- мышцы начинают усыхать. Белки, поступающие в организм из пищи, превращаются в мышцах в протеины. Углеводы, которые накапливаются в мышцах в виде гликогена, а также содержатся в крови в виде глюкозы (сахар крови), обеспечивают мышцы топливом, необходимым для их деятельности.

Мышцы, которые становятся слабыми с течением времени без видимых причин, могут свидетельствовать о наличии заболевания или каких-то расстройств в организме. В числе этих расстройств встречаются: анемия -- заболевание, которое лишает мышцы кислорода; диабет. при котором нарушается процесс усвоения сахара; заболевания щитовидной железы с нарушениями белкового обмена; неврологические заболевания, при которых нарушается передача сигналов из головного мозга к мышцам.

Медленно развивающаяся мышечная слабость, сопровождающаяся болями, может указывать на волчанку (тяжелое заболевание иммунной системы) или ревматическую полимиалгию (частый источник мышечных болей у людей среднего возраста). Внезапное развитие мышечной слабости может наблюдаться при пищевых отравлениях или передозировке медицинских препаратов. В этих случаях требуется неотложная медицинская помощь.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Чтобы побороть мышечную слабость, связанную с перенапряжением, гриппом, потерей жидкости или неправильным питанием, попробуйте самостоятельно принять следующие меры.

Устраните нагрузку. Если вы слишком перетрудились, нужно дать отдых своим мышцам. В то же время очень важно сохранить некоторую активность до тех пор, пока продолжается выздоровление. Продолжая заниматься несложными обычными делами по дому, вы обеспечите своим мышцам возможность восстановления, не подвергая их опасности последующей атрофии. Воздержитесь несколько дней от подъема тяжестей. Если вы будете напрягаться, то это приведет к дальнейшему повреждению мышц и вам понадобится больше времени для восстановления их прежней силы.

Постепенно возвращайтесь к прежним физическим упражнениям. В случае вынужденного бездействия из-за болезни в течение нескольких дней вам потребуется вдвое больше времени, чтобы вернуть свои мышцы в исходное состояние. Если, например, вы пролежали в постели во время гриппа три дня и в это время не совершали прогулок, дайте себе шесть дней на возвращение к прежней скорости ходьбы.

Восполняйте потери жидкости напитками для спортсменов. Продукты, содержащие углеводы и электролиты, хорошо восстанавливают силу мышц после истощения в результате рвоты, поноса или профузного пота. Особенно ценным качеством этих продуктов является содержание в них глюкозы. Глюкоза -- это топливо для мышц, а также она способствует скорейшему всасыванию жидкости из желудка и поступлению в кровеносное русло.

Следите за питанием. Не ждите от себя большой выносливости, если ваше питание состоит из фруктовой воды и рисового пирога. Ваша повседневная пища должна содержать белки, которые есть в красном мясе, молоке, сыре, яйцах, цыплятах, рыбе, чечевице и сое. Вам также необходимо употреблять достаточное количество гарнира. включающего сложные углеводы. Они содержатся в макаронных изделиях, хлебе, фруктах и овощах. В организме они расщепляются до глюкозы, которая обеспечивает силу мышц. Эти продукты также включают комплекс витаминов и минеральных веществ, участвующих в химических реакциях в мышцах. Считайте, что витамины и минеральные вещества для мышц -- это то же, что машинное масло для мотора.

Обращайтесь за помощью к врачу

При внезапном развитии мышечной слабости без видимых причин -- ситуации потенциально опасной -- требуется экстренное обращение Б ближайшую больницу для лечения. Если также по непонятным причинам у вас постепенно происходит ослабление мышц, обращайтесь к врачу для выяснения причин этого процесса. Скорее всего, он назначит вам анализы крови, чтобы исключить анемию или другие заболевания, анализы мочи для выяснения вопроса с диабетом, а также электромиографическое исследование, чтобы проверить, насколько исправно мышцы получают электрические сигналы от нервов.













                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности