Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Мышечные спазмы

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если мышцы малоподвижны и болят в течение первых трех дней.
  • Если мышечные спазмы в области спины или шеи сопровождаются покалыванием, онемением или слабостью мышц, немедленно обращайтесь к врачу.

О чем говорят ваши симптомы

Вы резко наклонились, чтобы поднять бумажку с пола. Разговаривая по телефону, вы покачивали подбородком. Потом выгружали продукты из сумки. Вдруг вы словно попали в засаду -- ваше тело сковала боль. Это что-то похожее на ввинчивание штопора.

Во время мышечного спазма происходит одновременное сокращение волокон, находящихся внутри мышц. Такие спазмы чаще возникают во время резких движений или при чрезмерном растяжении напряженных мышц, которые не подготовлены должным образом к работе.

Быстрый наклон туловища после продолжительного сидения, например, может вызвать растяжение мышц спины и боли в этой области. В ответ на это происходит мгновенное сокращение мышечных волокон Образуется что-то вроде защитного вала, который оберегает спину oi дальнейшего раздражения. Начинается серия контрударов; благодаря сокращению мышц ограничивается приток крови к мышцам, что усиливает явления раздражения и боль. Усиление боли провоцирует еще большее напряжение мышц. Вы попадаете, таким образом, в замкнутый круг, когда мышцы лишаются возможности самостоятельно расслабиться.

В отличие от типичных судорог в мышцах, возникновение которых также связано с внезапным сокращением мышц, спазмы обычно не проходят при движениях. При спазматических расстройствах мышц спины вы не сможете двигаться.

Прежде всего спазмам подвержены мышцы шеи и спины. Эти области тела часто находятся в состоянии напряжения. Они более чувствительны даже к незначительным нагрузкам. В частности, бывает достаточно легкого сквозняка, чтобы у вас возникла скованность мышц шеи, которые находятся в напряженном состоянии во время работы с компьютером или игры в теннис. Эти мышцы могут внезапно отреагировать на действие холода резким сокращением. Вы хорошо знаете классический пример, когда из-за "растяжения" мышц шеи вы не можете повернуть голову и выглянуть из окна автомобиля.

Боли спазматического характера в области спины и шеи в сочетании с ощущением онемения кожи, покалываниями или слабостью мышц могут свидетельствовать о разрыве межпозвоночного диска или повреждении нерва.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

У Мышечные спазмы обычно долго не проходят. Чтобы вырваться из этих тисков, попробуйте использовать следующие приемы.

Примите горизонтальное положение. В лежачем положении уменьшается напряжение тканей, подвергшихся нагрузке. Плавными движениями подтяните колени к подбородку и подержите их в таком положении в течение минуты или чуть дольше (до тех пор, пока это не вызывает боли). Такой прием позволяет немного растянуть укороченные соединительные ткани и мышечные волокна (другие способы облегчения болей в области спины см. в главах "Боли в нижней части спины", "Боли в средней части спины" и "Боли в верхней части спины"),

Попробуйте легкий массаж с помощью льда. Растирание больного места медленными круговыми движениями с помощью куска льда несколько притупляет боли (если вы не можете сделать это сами, попросите ваших родных или знакомых). Эффект достигается через пять минут. Действие льда не ограничивается этим. Сначала лед вызывает сужение кровеносных сосудов, потом они резко расширяются. Таким образом, открывается путь живительной крови, которая способствует расслаблению мышц. При использовании льда будьте осторожны, чтобы не вызвать обморожения поверхностных тканей, делайте повторные растирания льдом только через час.

Принимайте обезболивающие средства. Аспирин или другие нестероидные препараты типа ибупрофена являются лучшими обезболивающими средствами, которые вы можете приобрести без рецепта. Ацетаминофен менее эффективен, потому что он не обладает противовоспалительным действием.

Совершайте плавные движения, не делайте рывков. После применения льда медленные и плавные движения способствуют восстановлению нормального кровообращения и возвращают мышцам их обычную способность к сокращению и расслаблению. Не нужно растягивать мышцы слишком резко. При растяжении мышечные спазмы могут усилиться.

После растирания льдом поврежденного плеча, например, можно просто попробовать выполнить все движения в суставе. Делать это нужно медленно, приподнимая сустав по направлению к ушам, вращая его вперед, потом назад, а также располагая предплечья по диагонали на поверхности грудной клетки. При таких упражнениях происходит как бы новое программирование действий мышечных волокон. Они получают своего рода указания, как вести себя, чтобы снова не произошло спастического сокращения.

Используйте тепло. Если спастические явления не прекращаются через три дня, можно попробовать лечение теплом. Как только пройдут острая боль и отек, вы начинаете использовать тепло, которое подгоняет кровь к больному месту. Для этого вам просто нужно взять полотенце, смоченное горячей водой, обернуть им больное место, положить сверху пластиковый пакет и сухое полотенце для лучшего сохранения тепла. Такие согревающие процедуры продолжительностью по 20 минут нужно повторять пять раз в день.

Попробуйте "разрубить узел". Когда уменьшится боль и спадет отек, еще остаются локальные боли мышц, связанные со спастическими явлениями. Чтобы избавиться от них, попробуйте прижать большим или указательным пальцем или даже кончиком палочки тот участок мышцы, где боль ощущается больше всего. Такой прием позволяет привести в движение скопившуюся жидкость, расправить и расслабить мышечные волокна. Если вы не сумеете добиться нужного результата путем давления на мышцу, вам потребуется прибегнуть к помощи специалиста по костно-мышечной патологии.













                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности