Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Нагноение

В каком случае следует обращаться к врачу

  • При наличии мокнущей или нагноившейся раны, не заживаю-шей через два-три дня, а также при ухудшении состояния.
  • При образовании подкожных гнойников или пустул на большой площади кожи.
  • При покраснении кожи в месте повреждения, боли и отечности тканей, повышении местной температуры или изменении цвета кожи.
  • При выделении гноя из десен, глаз или половых органов.
  • Немедленно обращайтесь к врачу при повышении температуры, ознобе или повышенном потоотделении.

О чем говорят ваши симптомы

Когда происходит инфицирование кожи или других тканей, организм реагирует образованием миллионов белых клеток крови и других продуктов иммунной системы. Они устремляются на борьбу с инфекцией. Побочным продуктом этого столкновения является гной. Он представляет собой омертвевшие белые клетки крови, погибшие ткани и другие продукты распада.

Этот мертвый материал не только бесполезен, но и нежелателен. Организм пытается избавиться от гноя потому, что он мешает заживлению ран. Скопление гноя не только создает препятствие для восстановления тканей, но и является питательной средой для бактерий -- в первую очередь.

В здоровом организме кожа прекрасно справляется с гноеродными бактериями. Но иногда этим вредным микроорганизмам удается преодолеть защитный барьер кожи. Они могут проникать в организм через раны и вызывать их нагноение или проявляться в форме кожных заболеваний, гнойничковой или угревой сыпи. В более редких случаях инфекция, находящаяся внутри организма, может приводить к образованию подкожных абсцессов.

Нагноение может проявляться в двух формах. Одна -- это образование пустул -- гнойников, заполненных содержимым, которое просвечивает сквозь истонченную кожу и потом прорывается наружу. Одним из примеров таких пюйников являются угри. Однако существует и множество других проявлений нагноительных процессов, включая фолликулиты (инфекционное воспаление волосяного мешочка) и карбункулы.

В ряде других случаев происходит скопление гноя под кожей. Врачи называют такие гнойники абсцессами. Это глубокие карманы или полости в тканях, где под влиянием инфекции обргкуется гной. Если абсцесс расположен близко к поверхности кожи, гной находит выход наружу и абсцесс вскрывается. Глубокие абсцессы постепенно увеличиваются в размере.

При дальнейшем распространении абсцесса возникают сильные боли и возможны необратимые изменения кожи и других тканей. Например, наполненные гноем карманы в результате периодонтита (тяжелое заболевание десен) могут привести к разрушению кости и выпадению зубов. В тяжелых случаях язвы, переходящие в абсцессы, например, на ногах, могут заканчиваться гангреной и ампутацией.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Появление гноя говорит нам, что наши белые клетки крови пытаются очистить организм от инфекции. При неблагоприятных условиях этим клеткам может предстоять долгая и упорная борьба.

К счастью, в нашем распоряжении есть ряд способов помочь им. В случае возникновения множественных гнойников, расположенных в поверхностных слоях тела, и глубоких абсцессов необходима помощь врача. В легких случаях мы сами можем осуществить некоторые вмешательства.

Промывайте рану. Наиболее эффективным способом обращения с инфицированной, нагноившейся раной является поддержание чистоты в ней. Для ухода за раной не нужно какого-то необычного мыла или губки. Достаточно один или два раза в день промывать рану теплым мыльным раствором, чтобы удалить бактерии и скопившийся гной.

Наложите повязку. Повязка поглощает большое количество гноя из инфицированной раны, защищает ее от попадания грязи, дополнительной травмы и поддерживает необходимую влажность, что очень важно для процесса заживления. Существует много различных перевязочных материалов, но традиционная повязка с липкой лентой или марлевые прокладки с бинтом также являются достаточно эффективными. Повязку необходимо менять три раза в день.

Пользуйтесь антибиотиками для местного применения. Перед наложением повязки можно использовать мази с такими антибиотиками, как неоспорин или полиспорин, а также мази с бацитрасином. Эти средства мало чем могут помочь в борьбе с уже попавшей в рану инфекцией.

Однако они позволяют поддерживать нужную влажность в ране и предотвращают дополнительную инфекцию. В случае длительных инфекционных процессов в ране может потребоваться дополнительный прием антибиотиков внутрь.

Используйте теплые, влажные компрессы. Оберните участок тела, на котором располагаются пустулы или абсцесс, смоченной в теплой воде тряпочкой. Оставьте ее на 15 минут. Такие компрессы при использовании их несколько раз в день оттягивают гной из раны и уменьшают напряжение кожи. Таким образом, происходит размягчение тканей, гнойник вскрывается естественным путем без последующего распространения инфекции или боли.

Осторожно удаляйте струп. Если иы заметили, что из-под образовавшейся корки сочится гной, это может указывать на развитие абсцесса. Струп нужно удалить... Но ни в коем случае нельзя срывать его. Его нужно как можно чаше промывать теплой водой и держать под повязкой. чтобы сохранить влагу. Обычно он отпадает самостоятельно. После этого нужно следить за чистотой раны и накладывать повязку. Таким образом, улучшится отток гноя и быстрее наступит заживление раны.

Попросите врача вскрыть гнойник. Из глубоких абсцессов нужно удалять гной. срезать остатки омертвевшей кожи в ране и удалять часть расположенных в глубине тканей.

Следите за деснами. При заболевании десен вам нужно обратиться к стоматологу для лечения. Независимо от лечения необходимо регулярно чистить зубы зубной пастой со фтором, очищать поверхность зубов и промежутки между ними с помощью шелковой нити. Таким образом вы сможете удалить вредные бактерии и зубной налет. Полоскание рта солевыми растворами способствует оттоку гнойного содержимого из воспалившихся десневых карманов и таким образом предупреждает дальнейшее разрушение тканей. (Более подробные рекомендации по уходу за полостью рта при заболеваниях десен см. в главе "Заболевания десен").













                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности