Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Нарушения лактации

В каком случае следует обращаться к врачу

  • При покраснении, повышении местной температуры и болях молочной железы, а также при повышении обшей температуры. ознобе и чувстве общей разбитости, как при гриппе.
  • При отсутствии грудного молока через неделю после рождения ребенка.

О чем говорят ваши симптомы

Уход за младенцем не всегда осуществляется гладко, особенно в первые недели жизни. Кормление грудью требует определенных навыков, которые обычно приобретаются в процессе наблюдения за другими матерями. Трудности в подобных случаях связаны с тем, что многие современные матери не получают информации из первых рук -- не присутствуют непосредственно при кормлении ребенка грудью и поэтому не могут научиться правильной технике.

В результате молодая мать может не знать, как правильно прикладывать ребенка к груди. Если держать ребенка под неверным углом, он не сможет правильно удерживать сосок, и сосок будет болеть.

До тех пор пока мать не научится понимать потребности ребенка, и свои также, после каждого кормления ее грудь не сможет полностью освобождаться от молока. Это может привести к накоплению и застою молока, напряжению и болям груди, воспалению сосков. Кроме этого, при таком переполнении молочных желез молоком возникает закупорка молочных протоков. При непроходимости молочных протоков развивается инфекция. Такое состояние известно под названием мастита. Вы сможете распознать мастит в том случае, если, кроме покраснения и болях молочной железы, вы почувствуете общее недомогание и повышение температуры тела, как при гриппе.

Незнание техники кормления грудью -- не единственный источник трудностей. Стресс и усталость могут нарушать выделение молока.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Большинство нарушений лактации легко устраняются с помощью несложных приемов.

Используйте кремы. Кремы типа "Массе" хорошо помогают при болях и трещинах сосков, не причиняя никакого вреда младенцу.

Применяйте тепло. Если у вас отмечается набухание и боли молочных желез, возможно, произошла закупорка молочного протока. Чтобы наладить отток молока, возьмите тазик с теплой водой и погрузите обе молочные железы в волу на пять минут. Чтобы улучшить отток молока, можно также положить на грудь полотенце, намоченное в теплой воде.

Подберите себе удобный бюстгальтер. Любое давление на молочные протоки может приводить к нарушениям их проходимости, развитию воспаления и присоединению инспекции. Старайтесь не спать подолгу на животе.

Используйте свое собственное молоко. В промежутках между кормлением наложите тонкий слой грудного молока на соски. Оно оказывает смягчающее и укрепляющее действие. Дайте возможность подсохнуть молоку, ничем не накрывая грудь. Грудное молоко обладает целительными свойствами. Чтобы ускорить его высыхание, можно обдувать грудь вентилятором.

Обеспечьте покой своей груди. Для нормальною оттока молока необходим отдых и расслабление. Вам нужно восстановить свои способности к сопротивлению и противодействию стрессу. Доверьте младенца на некоторое время кому-нибудь другому. Пусть папа подержит его на руках. Или пусть кто-нибудь покормит младенца сцеженным молоком, пока вы немного вздремнете. Во время кормления грудью или сцежи-вания молока поговорите с кем-нибудь по телефону или отвлекитесь чем-нибудь еще.

Принимайте антибиотики. Если у вас появились боли и повысилась температура, немедленно обратитесь к врачу. Если врач обнаружит мастит, он назначит вам антибиотики. Вы можете продолжать кормить ребенка грудью, потому что в подобных случаях происходит поражение ткани железы, а молоко не страдает. Антибиотики, попадающие в молоко, могут даже пойти на пользу ребенку, но на всякий случай обговорите этот вопрос с врачом. Спросите врача, можно ли вам принимать аспирин, пока еще не подействовали антибиотики.

Обращайтесь за помощью. Если у вас возникает множество трудностей в период лактации и вы никогда раньше не наблюдали, как кормят грудью другие женщины, возможно, вам будет полезно освоить некоторые приемы. Попросите своего врача порекомендовать вам кого-либо, кто хорошо ориентируется в этом.

Как сразу взять хороший старт

Для того чтобы овладеть всеми тонкостями процесса кормления грудью, нужно пройти длинный путь, прежде чем вы приложите ребенка к груди и не будете иметь осложнений. Существует ряд моментов, которые следует держать в голове.

Пусть ваш ребенок побудет с вами рядом после родов. Исследования шведских ученых показали, что младенцы, которых сразу же после родов забирают у матерей для измерений и пеленания на 20 минут, берут грудь хуже, чем дети, которые лежат голышом на животе матери в течение часа. Не надо стесняться говорить персоналу родильной палаты о том, что вы хотите подержать своего ребенка немного у себя на животе после родов.

Выбирайте правильное положение при кормлении грудью. Ребенка следует так прикладывать к груди, чтобы его животик касался вашего живота. Разведите пальцы в виде римской цифры V, обхватите ими сосок и слегка согните его (если грудь настолько тугая, что сосок полностью "расправлен", сцедите немного молока, чтобы грудь стала немного мягче). Легонько потрепите ребенка по щечке, чтобы он открыл рот. Затем быстро подтолкните его к груди так, чтобы вместе с соском он также захватил 10--15 мм ареолы (участок темной кожи вокруг соска).

Будьте осторожны, заканчивая кормление. Когда кормление подходит к концу, надавите пальцем легонько в углу рта ребенка. Это позволит вам прервать присасывание и высвободить сосок без боли.

Положитесь на потребности своего ребенка. Приблизительно через день после родов молочные железы естественным путем начинают наполняться молоком. Молоко замещает первоначальную желтоватую жидкость. Само собой разумеется, что при кормлении нужно использовать обе молочные железы. Давайте ребенку молока столько, сколько он захочет. Не следует беспокоиться о том, что вы его нс докармливаете, тревога приводит к уменьшению количества молока. Кормление грудью -- это процесс, которым управляет ребенок. Грудь матери делает то, что хочет ребенок. Если вам приходится менять шесть пеленок в день в течение нескольких первых недель и ребенок прибавляет в весе, значит, у вас достаточно молока.

Кормите ребенка в положении лежа на боку. При кормлении ребенка меняйте положение тела. Например, можно делать это лежа на боку, в то время как ребенок лежит на постели. В таком положении происходит перераспределение нагрузки на соски и уменьшается боль.













                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности