Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Нарушения глотания

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если у вас отмечаются трудности при глотании продолжительностью более одного или двух дней,
  • Если вы давитесь в момент глотания.
  • Если, кроме расстройств глотания, у вас также отмечается боль в ухе или выделение крови при кашле.

О чем говорят ваши симптомы

Глотание принадлежит к числу тех процессов, которые вы едва ли вообще замечаете -- до тех пор, пока не происходит их нарушений.

Вы начинаете обращать внимание на это тогда, когда вам становится неудобно есть, потому что вам трудно проглатывать пишу. Вы замечаете эти расстройства и тогда, когда у вас появляются необычные ощущения или "опухоль" в горле.

Глотание -- это такой же естественный процесс, как дыхание. Во время глотания мышцы горла совершают сотни движений в течение дня, когда вы едите, пьете и проглатываете постоянно образующуюся слюну. Во время этих процессов происходит расслабление круговой мышцы верхнего отдела пищевода -- сфинктера, благодаря чему перемещается содержимое полости рта через горло в пищеварительную систему.

Указанные процессы протекают гладко во время расслабления сфинктера только при отсутствии таких факторов, как напряжение, стресс или страх, из-за которых возникают спазмы и глотке. Не зря существует выражение: "Это трудно проглотить".

Другие причины нарушений глотания достаточно безобидны. При хроническом раздражении слизистой глотки, в частности из-за чрезмерной сухости воздуха в помещении в зимнее время возникают трудности при глотании во время пробуждения. Если вы не получаете достаточного количества жидкости, у вас также пересыхает в глотке и возникают трудности при глотании. То же самое наблюдается при воспалительных явлениях в глотке во время гриппа или ангины.

Курильщикам в первую очередь следует подумать о влиянии сигарет. Если вы курите и имеющиеся у вас расстройства глотания сопровожда* ются сухим кашлем, рассматривайте это как серьезные симптомы, требующие оценки врача.

Вам знакомо ощущение кома в горле? Скорее всего, причина этого -- желудочный рефлюкс, дисфункция пищеварительной системы. Дело в том, что кислое содержимое желудка попадает обратно в пищевод, так как не происходит сокращения мышцы с(¦)инктера, как положено в норме. Можно считать, что ваши расстройства связаны с рефлюксом, если, кроме них, у вас также наблюдается изжога.

В редких случаях расстройства глотания могут быть обусловлены отклонениями физического характера, например спазмом мышц сфинктера. Расстройства глотания в связи с желудочным рефлюксом могут наблюдаться также при язвенной болезни. Иногда эти расстройства являются первым признаком опухоли.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Если вы курите и у вас имеются расстройства глотания во время еды или в другое время, вам нужно пройти обследование у врача. Кроме этого, о любых подозрительных расстройствах глотания, которые нельзя поставить в зависимость от стресса, будет ли это заглатывание воздуха или какие-то ваши личные привычки, нужно сообщить своему врачу. В отношении некоторых своих расстройств вы можете предпринять самостоятельные меры.

Избавьтесь от стресса. Стресс и напряжение, сами по себе осложняющие жизнь, вызывают и трудности при глотании. Все. что может расслабить вас -- физические упражнения, массаж, медитация, йога, глубокое дыхание -- также может снять напряжение с горла. Положите теплый компресс на горло, когда вы испытываете напряжение, и вы увидите, что вам станет легче.

Следите за влажностью и употреблением жидкости. Поскольку многие расстройства глотания возникают или ухудшаются в связи с сухостью в горле, позаботьтесь о достаточном количестве влаги в организме. Как пополнение запасов влаги внутри, так и увлажняющие процедуры извне принесут пользу. Большинство специалистов рекомендует пить, по меньшей мере, восемь полных стаканов волы ежедневно. И проверяйте свои отопительные приборы. Вам нужно поддерживать от 35 до 40% влажности и воздухе. В этом вам может помочь увлажнитель воздуха в спальне. Вопрос о более благоприятном действии теплого или холодного воздуха пока еще остается спорным. Все-таки считается, что модели увлажнителей с подачей холодного воздуха лучше действуют на горло.

Займитесь желудочным рефлюксом, если вы подозреваете, что страдаете им. Вы можете использовать ряд способов контроля своего состояния. К ним относятся сокращение употребления кофеина, алкоголя, вина и табака, (Другие советы по поводу устранения желудочного рефлюкса см. в главе "Изжога").

Познакомьтесь с анатомией. Хотя физические аномалии горла являются довольно редкими, ваш врач, вероятно, захочет провести ряд исследований, чтобы выяснить положение дел. При проведении одного теста вам предложат выпить известково-бариевую смесь, чтобы потом сделать рентгеноскопию пищевода. Если окажется, что причина ваших расстройств заключается в спазмах пищевода, то прежде всего вам назначат средства для расслабления мышц сфинктера пищевода. Следующим этапом может быть введение в горло специальной аппаратуры для расширения прохода. Эта процедура обычно выполняется в амбулаторных условиях.

Эти мероприятия часто приводят к стойкому улучшению состояния. В более тяжелых случаях врач может прооперировать мышцы сфинктера, чтобы они постоянно находились в расслабленном состоянии.

Врожденные дефекты и состояние, которое называется дивертикулом Зенкера, с образованием кармана слизистой пищевода и возникновением препятствия для глотаниея, также поддается коррекции хирургическим путем.













                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности