Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Нарушения пищевого инстинкта
В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если мысли о еде доминируют в вашем сознании --- вы думаете об этом с навязчивостью, и эти мысли нарушают вашу привычную жизнь.
  • Если вы сами считаете свой повышенный аппетит ненормальным явлением.

О чем говорят ваши симптомы

Вы замечали ли вы за собой, что, засиживаясь допоздна у телевизора, вы поглощаете огромное количество шоколадного печенья? Или, может быть, принявшись за большой пакет картофельных палочек, вы не можете оставить это занятие, пока не дожуете его целиком?

Каждому знакомо необычно сильное желание немедленно удовлетворить свою потребность в какой-нибудь пише. Но если такое желание становится повседневной потребностью, то это качественно иное состояние. Говоря иными словами, существует повышенный аппетит, который доставляет некоторое неудобство, и неукротимое влечение к пише, которое переходит границы нормы и является признаком душевного и физического неблагополучия.

Нет ничего удивительного в том, что наиболее притягательными видами пищи в подобных случаях являются продукты с высоким содержанием сахара и жира. Люди предпочитают эти продукты не из-за их питательных качеств, а потому что для их употребления требуется немного времени и они мгновенно удовлетворяют возникшие пищевые "потребности". Но что это за "потребности"? Иногда это потребности психологического характера. Причинами их возникновения могут быть депрессия, стресс или сезонные колебания настроения. Сезонные изменения настроения возникают в ответ на уменьшение света в зимнее время. Люди становятся в это время раздражительными или подавленными.

Подобное повышение аппетита может не только отражать душевное состояние, но и указывать на наличие изменений в организме, которые заслуживают медицинского вмешательства. Например, лица. страдающие диабетом, часто ощущают повышенное влечение к углеводам. При дефиците некоторых питательных веществ в организме, в частности железа, может возникать чрезмерный аппетит.

Некоторые люди более предрасположены к таким особенностям. Замечено, что люди, которым приходится бороться с расстройствами пищевого инстинкта, являются очень ранимыми.

У женщин гораздо чаше, чем у мужчин, возникают состояния, когда они просто обязательно должны съесть определенную пищу. Женщины с предменструальным синдромом описывают совершенно необъяснимое желание определенных пищевых продуктов, преимущественно шоколада, до начала менструации. Эти явления можно связать с ежемесячными изменениями вкусовой чувствительности.

А что можно сказать по поводу особенностей аппетита во время беременности, когда женщины со стыдом признаются, что им хочется пить огуречный рассол или есть мороженое? Это происходит потому, что беременность часто сопровождается рвотой. Пищеварительная система женщины в этот период может переносить только определенную пишу. Вероятнее всего, женщина будет стремиться съесть то, что ей приятно и действует успокаивающе.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

В большинстве случаев нарушения аппетита носят временный характер и могут проходить полностью. Но если вы хотите избавиться от своих пищевых причуд, то вам полезно ознакомиться со следующими рекомендациями.

Попробуйте отвлечься чем-нибудь. Когда вам скучно или вы пребываете в состоянии депрессии, у вас может появляться неукротимый аппетит. Поэтому постарайтесь заняться чем-либо. Найдите себе какое-нибудь хобби, почитайте хорошую книгу, а еще лучше - займитесь физическими упражнениями. Это не только заставит вас забыть про пищу, но и позволит избавиться от лишних калорий!

Следите за регулярным питанием и принимайте поливитамины. Старайтесь питаться регулярно и употреблять рационально подобранную пишу. Если вы придерживаетесь какой-либо диеты, не следует доводить себя до состояния такого голода, что вы готовы съесть что угодно. Безотносительно к диете полезно принимать ежедневно препараты с поливитаминами, чтобы обеспечить себя всеми жизненно/необходимыми веществами. В регуляции аппетита особенное значение приобретают витамины группы В.

Проследите за особенностями аппетита во время менструального цикла. Проанализируйте динамику своего аппетита на протяжении нескольких месяцев, чтобы установить наличие закономерности. Совпадение вашего желания съесть плитку шоколада с предстоящей менструацией позволит вам лучше разобраться в нарушениях своего пищевого инстинкта.

Оставайтесь человеком. Если вы способны поддаться случайному искушению в отношении пищи, это значит, что вы человек. Постоянные ограничения в еде могут только ухудшить настроение и привести в дальнейшем к еще большему аппетиту. Если вы мечтаете съесть шоколадку в воскресенье в редких случаях, позвольте себе сделать это.

Подумайте насчет светотерапии. Если вы предполагаете, что у вас отмечаются сезонные колебания настроения, ваш врач может назначить вам световую терапию. Дозированное пребывание на ярком свете поможет нам избавиться от зимней хандры и связанного с ней повышенного аппетита.

Обращайтесь за профессиональной помощью, если вы не в состоянии регулировать свои пищевые привычки, чтобы вам провели обследование. Если у вас в семье есть случаи диабета или повышения кровяного давления, попросите своего врача измерить вам давление и проверить содержание сахара в крови. Если бы будете держать под контролем эти расстройства, вам легче будет справиться с нарушениями пищевого инстинкта.













                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности