Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Нарушения четкости зрительного восприятия

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если у вас отмечается нечеткость зрительного восприятия на любом расстоянии, независимо от того. носите вы или нет очки или контактные линзы.

О чем говорят ваши симптомы

С начала вы подносите меню близко к глазам, потом отодвигаете его на расстояние вытянутой руки. Все равно слова расплываются, и вы не можете прочитать название блюда -- то ли это "пирожное", то ли "пирожок".

Приблизительно в возрасте 40 лет у большинства людей начинают появляться вызывающие огорчение нарушения зрения в виде нечеткости зрительного восприятия. Это происходит вследствие утраты хрусталиками глаз их эластичности. Глаза теряют способность четкой фокусировки на близко расположенных предметах. Особенно трудно читать газеты, различать надписи на карте и другой мелкий шрифт.

У пожилых людей обнаруживается тенденция к развитию одной из форм дальнозоркости, которая называется пресбиопией, даже при использовании ими средств для коррекции зрения в связи с другими расстройствами. Пресбиопия прогрессирует приблизительно до 65 лет.

Однако это не единственная причина ухудшения остроты зрения. У вас может быть зрение с показателем 20/20, и тем не менее вы имеете нечеткое восприятие, если вам приходится следить за изображением на экране компьютера в течение многих часов. Дым, пыль и пыльца растений могут вызывать раздражение глаз и снижать остроту зрения. Нарушения зрения также возникают из-за неправильного ухода за контактными линзами. Раздражение глаз может наблюдаться при инфекционных заболеваниях.

Нечеткость зрительного восприятия может оказаться первым симптомом таких серьезных заболеваний, как катаракта, глаукома, дегенеративные заболевания сетчатки. Иногда нарушения зрения наблюдаются при патологических состояниях, непосредственно не связанных с глазами. К таким расстройствам относятся диабет, анемия, патологическая беременность, заболевания почек и неврологические заболевания.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Поскольку нарушения зрительного восприятия таят опасность развития серьезного заболевания глаз и слепоты, необходимо обследоваться у офтальмолога -- специалиста по расстройствам зрения. Если имеющиеся у вас нарушения относятся к типу дальнозоркости, связанной с возрастом (это наиболее вероятно), то вам могут пригодиться следующие советы.

Обзаведитесь очками для чтения. Специальные очки для чтения -- это может быть единственное, что вам потребуется. Возьмите пару очков с самыми слабыми стеклами. Встаньте перед таблицей так, чтобы глаза находились на расстоянии 35 см от нее, и попробуйте прочитать шрифт. Если это окажется трудным для вас, возьмите очки с более сильными стеклами. Для проверки искажений нужно удалить стекли очков на расстояние вытянутой руки и сфокусировать глаза на каком-либо предмете с четкими вертикальными и горизонтальными линиями, например на двери. Перемещайте стекла вверх, вниз, в стороны. Если линии окажутся волнистыми, выберите другую пару. Если и эта пара не подойдет вам, попросите врача выписать вам очки для чтения или двухфокусные очки.

Попробуйте поставить две разные линзы. Ваш офтальмолог может предложить вам установить две контактные линзы -- одну для рассматривания удаленных предметов, другую -- для близких. При таких "монолинзах" мозг автоматически обеспечивает фокусировку глаз. С помощью таких контактных линз можно читать без специальных или двухфокусных очков.

Подумайте об использовании очков для работы на компьютере. Постоянное использование очков для чтения с фокусировкой на расстоянии около 45 см может оказаться недостаточным для четкого восприятия изображения на дисплее, который обычно находится на более удаленном расстоянии. Если выписать более слабые очки для чтения на данном расстоянии, то можно устранить расплывчатость изображения на экране дисплея.

Проверьте свои глазные капли. При отсутствии каких-либо отклонений во время офтальмологического исследования причиной нечеткого восприятия изображения могут быть такие повседневные факторы, как сухой воздух, изношенность или загрязненность контактных линз. Если дело окажется именно в этом, то существует множество готовых к употреблению глазных капель, которые помогут вам. В том случае, когда нарушения зрения связаны с контактными линзами, не забывайте снимать, промывать и дезинфицировать их каждый день на ночь, используя для этого только растворы, рекомендуемые для ваших линз. Ежедневное снятие линз и уход за ними позволят вам избежать их помутнения, вызванного белком.

Поговорите со своим врачом по поводу очков в случае катаракты. Даже если во время обследования у вас обнаружится катаракта, появятся плотные участки в хрусталиках, которые врачи называют помутнением хрусталика, что иногда происходит после 50 лет, для вас может быть достаточно подобрать соответствующие очки. Новые типы очков позволяют добиться ясного зрения, необходимого для выполнения своих повседневных дел. Если с течением времени произойдет дальнейшее затуманивание зрения, можно произвести хирургическое удаление помутневшего хрусталика и нмплантировать новый.

Аккуратно выполняйте процедуры с каплями. При глаукоме происходит увеличение внутриглазного давления, что может привести к слепоте. Если у вас диагностировано это заболевание, вам нужно ежедневно пользоваться глазными каплями для уменьшения давления. Не забывайте делать это! Каждый раз, когда вы будете пропускать данную процедуру, внутриглазное давление будет возрастать.

Обсудите вопрос о трансплантации телескопического хрусталика. Может быть, кому-то это покажется странным, но существует такой метод лечения дегенеративных изменений сетчатки. В данном случае происходит поражение одной из главных частей глаза. Из-за постепенного отслоения тканей сетчатки зрение становится все более и более затуманенным. Другим методом, позволяющим поддерживать зрение, является использование увеличительных стекол большой силы. Эти средства улучшения зрения у слабовидяших дают им возможность сделать выбор между хоть какой-то способностью читать и отсутствием таковой.

См. также "Потеря зрения".













                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности