Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Насморк вазомоторный

В каком случае следует обращаться к врачу

  • При наличии густых и окрашенных выделений из носа.

О чем говорят ваши симптомы

Ваш постоянно мокрый нос напоминает неисправный кран. Однако в действительности это великолепное саморегулируемое устройство, которому не нужен слесарь.

Выделения из носа -- это способность организма вымывания вредных веществ. Такая реакция организма может возникать в ответ на аллергию или вирусные простудные заболевания. В подобных случаях организм старается избавиться от вредных воздействий внешней среды путем промывания носа жидкостью, в состав которой входят белки, соли и антитела.

Простуда, несомненно, является частой причиной насморка. Однако, если насморк продолжается очень долго, то в 50--80% случаев речь может идти об аллергии. Некоторые препараты, в частности бета-блокаторы, использующиеся для лечения сердечных заболеваний и снижения кровяного давления, также способствуют возникновению насморка. То же самое можно сказать и в отношении инфекционных заболеваний носовых пазух.

Заболевание, известное под названием вазомоторного ринита, иногда приводит к постоянным нарушениям проходимости носовых проходов и выделениям из носа наряду с такими явлениями, как чихание и периодический насморк. При наличии таких расстройств ваш нос на несколько минут превращается в испорченный кран. Первое, что вам часто приходится делать по утрам, это быстро хвататься за носовой платок.

Сильные перепады температуры также могут вызывать вазомоторный ринит (эти расстройства часто отмечаются у лыжников). То же самое может происходить при изменениях влажности, под влиянием стресса, гормональных сдвигов и усталости.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

При возникновении насморка вы можете принять следующие меры.

Не нужно без крайней необходимости прибегать к разнообразным лекарствам. Если у вас не отмечается никаких других симптомов, кроме насморка, примите любые антигистаминные средства, которые можно приобрести без рецепта врача. При заложенном носе используйте сосудосуживающие средства. Препараты для лечения простудных заболеваний часто включают разнообразные вещества, рассчитанные на устранение различных симптомов. Лучше принять препарат, предназначенный для устранения одного симптома, который имеется у вас.

Просмотрите принимаемые вами лекарства. Поскольку различные препараты могут вызывать насморк, вам следует составить перечень всех лекарств, принимаемых вами, как самостоятельно, так и по назначению врача, чтобы потом обсудить вместе с ним этот вопрос. Может быть, придется внести изменения в лечение.

Попробуйте сильнодействующие препараты. Если обычные антигистаминные препараты не останавливают насморка, ваш врач может предложить вам стероидные препараты в виде аэрозолей. В случае особенно сильного насморка вазомоторного характера он может выписать вам аэрозоль под названием "Ипратропиум".

Продолжайте занятия физкультурой. При легкой степени простуды, без температуры или кашля, умеренные занятия физкультурой, например прогулки, способствуют повышению активности организма в борьбе с заболеванием. Исследования показали, что физические упражнения уменьшают риск очередного простудного заболевания.

Полечите носовые пазухи. Если насморк связан с инфекцией в носовых пазухах, необходимо использовать промывание носовых проходов. Растворите 1/4 чайной ложки соли в ста граммах воды. Налейте раствор в ладонь и над раковиной втяните жидкость носом, а потом выпустите ее обратно. Делайте это поочередно каждой ноздрей. Можно также приобрести солевой раствор для носа в аптеке.

Как лечишь аллергию

Если причина насморка заключается в аллергии, можно использовать следующие способы борьбы с ней.

Попробуйте антигистаминные препараты. При легкой степени аллергии вам может быть достаточно попринимать антигистаминные препараты.

Если антигистаминные препараты вызывают у вас сонливость, попросите врача назначить вам антигистаминные средства, лишенные седа-тивного действия. При аллергии врачи охотно назначают препарат "Кромолин". Он стабилизирует положение клеток в полости носа и повышает их сопротивляемость действию аллергенов. Кромолин является одним из самых безопасных средств в мире, считают некоторые специалисты.

К лекарствам следующего, более мощного, уровня воздействия на аллергии относятся стероидные препараты и десенсибилизирующие средства.

Остерегайтесь аллергенов. Если вам известно, что определенные растения или пиша вызывают у вас аллергические реакции, по возможности, избегайте их. Попробуйте несколько раз исключить подозрительные, на ваш взгляд, продукты из своего рациона, потом снова введите их и посмотрите, являются ли они причиной isaiiiero насморка или нет.

Пейте больше жидкости. Старайтесь пить больше жидкости, чтобы восполнить потерю воды в период насморка. Для поддержания необходимой влажности слизистой носа используйте увлажнители воздуха в спальне. Увлажнители нужно каждый день чистить уксусом во избежание заплесневения и развития грибков.

Соблюдайте элементарные правила гигиены в спальне. Чтобы обезопасить себя от аллергенов, используйте пластиковые чехлы для матраца, раз в месяц меняйте шторы и чехлы с мебели, выбивайте ковры. Откажитесь от меховых покрывал, замените пуховые подушки синтетическими, не оставляйте в спальне мягких игрушек. Приведите в порядок свой спальный шкаф, следите, чтобы он был плотно закрыт во избежание проникновения пыли,

Примите меры предосторожности во всех помещениях в доме. При уборке пола пользуйтесь пылесосом, а не щеткой. Используйте сменные пылесборники в пылесосе. Ежедневно стирайте пыль влажной тряпкой.

Старайтесь употреблять экологически чистые продукты. Пользуйтесь косметическими средствами, не содержащими аллергенов и ароматических веществ. То же самое относится и к моющим средствам.













                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности