Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Недержание мочи

В каком случае следует обращаться к врачу

  • При мочеиспускании в неподходящее время из-за отсутствия ощущения переполнения мочевого пузыря.
  • Если самостоятельно вам не удается регулировать мочеиспускание.

О чем говорят ваши симптомы

Эти расстройства являются достаточно распространенными. Приблизительно 30% женщин в той или иной степени оказываются неспособными удерживать мочу. Во многом они обязаны этому деторождением или менопаузой. Однако не всегда эти расстройства связаны с возрастом или беременностью в прошлом. Мужчины реже страдают недержанием мочи, хотя эти расстройства могут встречаться и у них, особенно после операций на предстательной железе.

Все случаи недержания мочи можно разделить на три основные категории, хотя могут отмечаться также случаи, обусловленные комбинированным действием нескольких факторов. Прежде всего нужно отметить недержание мочи в связи со стрессом, когда мочеиспускание происходит внезапно под влиянием смеха, кашля, чихания или физических усилий. Эти расстройства возникают при смещении шейки мочевого пузыря, и тогда не происходит нормального сокращения мышц. Иногда нормальная работа мышц невозможна вследствие возрастных изменений, хирургических вмешательств или родов.

Недержание мочи из-за нарушения позывов на мочеиспускание отмечается в тех случаях, когда мочевой пузырь начинает работать "по собственному усмотрению". Сокращение мышц и опорожнение пузыря не поддаются сознательной регуляции. Причинами подобного недержания мочи являются инсульты, болезнь Альцгеймера, продолжительное существование камней в мочевом пузыре, увеличение предстательной железы и возраст. Мочевой пузырь начинает действовать, как мочевой пузырь ребенка. Когда происходит наполнение мочевого пузыря до какой-то степени, возникают позывы на мочеиспускание и начинается сокращение мышц. Однако люди не могут контролировать этот процесс.

Полное недержание мочи характеризуется отсутствием позывов на мочеиспускание. Употребление некоторых препаратов и запущенные неврологические заболевания вызывают омертвение нервов, которые подают необходимые сигналы -- так объясняют эти случаи врачи. Вместе с тем полное недержание мочи может развиваться и в случае существования продолжительной привычки -- постоянного подавления позывов на протяжении многих лет. Это наблюдается у лиц со сменным графиком работы, водителей грузовиков, учителей и врачей. При мочеиспускании у них не происходит полного опорожнения мочевого пузыря, потому что утрачивается сила мышц. Поэтому, если пузырь заполнен наполовину, нужно гораздо меньше времени, чтобы он наполнился целиком снова.

Чтобы вы могли лучше ориентироваться в причинах, которые могут препятствовать вашему контролю над мочеиспусканием, врачи рекомендуют запомнить основные заболевания, которые скрываются за этими расстройствами: бредовое состояние (нервно-психические нарушения вследствие старения или инсульта); инфекции (цистит или заболевания, передающиеся половым путем); атрофический вагинит (нарушения мышц влагалища вследствие дефицита гормонов); психологические нарушения (сильные депрессии); нарушения, связанные с фармакологическим лечением (прием мочегонных средств, бета-блокаторов, антидепрессантов и снотворных); избыточное образование мочи (в результате обильного питья или при диабете); ограничение подвижности (что не позволяет своевременно дойти до туалета при возникновении позывов); задержка стула (при выраженных запорах также наблюдается нарушение мочеотделения). Любой из перечисленных факторов или их сочетание должны учитываться в первую очередь при планировании помощи в случаях нарушений мочеиспускания.

Эти довольно распространенные причины расстройств слишком часто остаются незамеченными. Невозможно перечислить все случаи, когда врачи не распознают инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, можно только удивляться тому, что последствия приема лекарств, инфекций и вагиниты остаются вне поля зрения некоторых врачей.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Люди стыдятся обсуждать вопросы недержания мочи со своим врачом. Они находятся в состоянии растерянности в связи с этим. Более того, и врачи испытывают определенное неудобство при выяснении этих расстройств. Часто они не знают, как их лечить, если их источник остается невыясненным. Это оказывается поистине темной областью. В таких случаях людям на помощь приходят производители пеленок для взрослых. Пока человек страдает от данных расстройств, ему легко внушить мысль, что единственным спасением для него являются пеленки.

На самом деле, все обстоит не так. Недержание мочи не является естественной частью процесса старения или участью женщин. Ни хирургические вмешательства, ни пеленки не относятся к числу единственно возможных средств.

В этой связи необходимо обратиться к врачу для диагностики и лечения имеющихся расстройств. Кроме того, следует обратить внимание на следующие вопросы.

Определите объем выпиваемой вами жидкости. Иногда положить конец недержанию мочи оказывается достаточно просто -- нужно только ограничить употребление жидкости. Даже если недержание мочи не связано с этим, врачи захотят определить количество выделяемой в течение суток мочи и частоту мочеиспускания. Для этого можно использовать двухлитровый сосуд из-под воды. Если будет установлено, что общий объем мочи в течение суток составит четыре или пять литров, то это необязательно будет означать, что именно в этом причина недержания мочи, но этот фактор может вносить свою лепту.

Просмотрите принимаемые вами лекарства. Существует множество препаратов, способствующих учащенному мочеиспусканию. Они приводят к такому расслаблению мышц тазовых органов, что человек перестает контролировать акт мочеиспускания. К ним относятся мочегонные средства, препараты, действующие путем блокирования каналов кальция, антидепрессанты, седативные препараты, некоторые средства для снижения кровяного давления и антигистаминные препараты. У пожилых людей эти средства с наибольшей вероятностью являются причинами недержания мочи.

Устранить недержание мочи иногда удается путем изменения времени приема мочегонных препаратов для снижения кровяного давления -- переносом его на утренние часы вместо вечерних. Поинтересуйтесь у своего врача, не могут ли некоторые из назначенных им или других лекарств быть причиной ваших расстройств, и в случае необходимости попросите заменить их иными средствами. Обычно можно осуществить замену препаратов, с которыми связано недержание мочи.

Займитесь упражнениями для мышц. Хорошо известные упражнения Кегеля прошли проверку временем и остаются основным средством преодоления недержания мочи различного типа. Если их выполнять правильно и осторожно, то выздоровление или улучшение состояния отмечается у 70--90% людей, страдающих недержанием мочи вследствие стресса.

На первом этапе занятий вы должны научиться сокращать мышцы так, как будто вы собираетесь усилием воли предотвратить выделение мочи, пока собираетесь дойти до туалета. Можно использовать другой прием. Поместите палец во влагалище или прямую кишку и попробуйте сжимать его мышцами, не напрягая живота, бедер или ягодиц.

Выполнять такие упражнения трудно, и особенно при слабых мышцах. Многие люди не могут научиться правильно выполнять эти упражнения, руководствуясь устными или письменными инструкциями. Поэтому, если вы не ощущаете мышечных сокращений, попросите своего врача направить вас к специалисту, который бы мог научить вас этой технике.

Обычная программа упражнений предполагает осуществление десятикратного сокращения мышц, подряд в течение десяти секунд, три раза в день. Может потребоваться от 8 до 12 недель целенаправленных занятий, прежде чем обнаружатся результаты.

Не следует выполнять упражнений, когда вы действительно собираетесь в туалет. Это очень вредная привычка делать упражнения в то время, когда происходит естественное сокращение мышц перед актом мочеиспускания. Не говоря о том, что таким образом моча направляется обратно к почкам, в этот момент уменьшается способность мышц пузыря к сокращению н наращиванию силы. Таким образом, можно усугубить нарушения мочеиспускания.

При выполнении упражнений следите за тем, чтобы в промежутках между сокращениями мышц достигалось расслабление. Согласно физиологическим законам, мышцы, которые не расслабляются, не могут успешно сокращаться в очередной раз.

Принимайте антигистаминные препараты. Незначительные расстройства мочеиспускания можно лечить с помощью препаратов типа судафеда, актифеда и контака. Эти и подобные препараты вызывают сокращения гладкой мускулатуры, в частности мышц уретры, которые не поддаются сознательному контролю. Однако действие препаратов продолжается всего несколько часов и заканчивается после прекращения их приема. Эти препараты могут оказаться неэффективными при недержании мочи в связи с неправильным положением шейки пузыря. Нельзя принимать их в течение продолжительного времени без разрешения врача. Этим вы можете вызвать появление других расстройств или нежелательное побочное действие.

Попробуйте соблюдать определенный режим. Постарайтесь приучить свой мочевой пузырь опорожняться тогда, когда вам этого хочется, а не ему. Таким способом часто удается устранить (или во всяком случае регулировать) недержание мочи в связи с расстройствами позывов или недержание типа постоянного. Можно добиться увеличения емкости пузыря и его регулярного опорожнения. Сначала нужно фиксировать периодичность мочевыделения, количество мочи и продолжительность интервалов между посещением туалета и случаями недержания мочи. Может быть, их продолжительность составит один час, а может быть -- несколько часов. Вы отметите множество вариантов, но вам нужно ориентироваться на самый короткий промежуток времени и с учетом его начать действовать.

В течение одной-двух недель, независимо от реальной потребности, ходите в туалет в соответствии с минимальным отрезком времени, предшествующим непроизвольному мочеиспусканию, согласно установленному вами расписанию. Во всяком случае, если вы будете следовать этому правилу, вы сможете избежать ряда проблем.

Придерживаясь данного правила, особенно если вы будете заниматься упражнениями для укрепления мышц малого таза по системе Кегеля, вы сумеете удлинить интервалы между актами мочеиспускания. Сначала их надо будет увеличивать на пять-десять минут в неделю. Потом вы поставите перед собой задачу научиться удерживать мочу в течение трех-четырех часов. Если вы будете немного упускать мочу, ничего. Продолжайте медленно увеличивать интервалы. Ваша задача удержать мочу и подавить сокращение мышц мочевого пузыря. Вы будете отдавать ему приказания: "Ты не будешь опорожняться до тех пор, пока я не скажу".

Не спешите с операцией. За исключением случаев недержания мочи вследствие смешения шейки мочевого пузыря, хирургические вмешательства являются последним средством. Во время операции производится иссечение нерва или расширение пузыря за счет пересадки кусочка кишки. Без крайней необходимости не следует решаться на такую операцию.

Научитесь пользоваться катетером. Если не удается предотвратить постоянного недержания мочи с помощью упражнений для мышц, обдумайте вопрос о самостоятельном использовании катетера. Во время этой процедуры через мочевыводяший канал в мочевой пузырь вставляется небольшая трубочка. Она обеспечивает отток мочи. Это неудобно, и для осуществления данной процедуры требуется тонкая координация движений. Тем не менее, люди могут научиться этому за десять минут, но только под руководством врача.

Обратитесь к специалисту. Справиться с недержанием мочи вам может помочь и ваш собственный врач, но, по-видимому, лучше обратиться к урологу, гинекологу или урогинекологу, которые специально занимаются данными расстройствами. Попросите своего врача направить вас к такому специалисту или обратитесь сами за информацией в медицинское учреждение по месту жительства.













                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности