Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Недержание мочи относительное

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если недержание мочи начинается с нескольких капель после завершения мочеиспускания и увеличивается в последующем до такой степени, что этот процесс становится трудно контролируемым.
  • Если, кроме недержания мочи, возникают ощущение дискомфорта в области половых органов, жжение во время мочеиспускания или частые позывы на мочеиспускание.

О чем говорят ваши симптомы

К сожалению, с некоторыми людьми случается, что они упускают небольшое количество мочи. Но не стоит сильно беспокоиться по этому поводу. Если количество мочи ограничивается несколькими каплями, это значит, что нет никаких серьезных расстройств. Такие нарушения легко поддаются коррекции.

Прежде чем переходить к обсуждению этих нарушений, нужно отделить их от тех расстройств, к которым они не принадлежат. Речь идет не о таком недержании мочи, когда отсутствует способность контролировать работу мочевого пузыря. В данном случае подразумевается вытекание небольшого количества мочи после завершения произвольного акта мочеиспускания. Это могут быть небольшие мокрые пятна, которые человек неожиданно замечает на нижнем белье.

Существует несколько препятствий на пути следования мочи из мочевого пузыря по мочеиспускательному каналу до выхода наружу. У мужчин обнаруживается тенденция к накоплению мочи в луковице уретры -- наиболее широкой ее части, недалеко от корня полового члена.

У женщин моча также может скапливаться в уретре. Однако в связи с особенностями анатомического строения женского организма имеется потенциальная возможность для скопления ее за пределами уретры. Нередко какое-то количество мочи стекает по половым губам во влагалище. У девочек вытеканию мочи наружу может препятствовать девственная плева. Кроме этого, у женщин любого возраста различные складки кожи в области таза, причем не только у женщин с избыточным весом, также могут препятствовать ее свободному вытеканию.

Естественные препятствия могут дополняться плохими привычками. Во время мочеиспускания мужчины располагают половой член над брюками или трусами, вместо того чтобы делать это сквозь прорезь. Женщины создают себе препятствие за счет того, что не спускают панталоны достаточно низко и поэтому не могут широко расставить ноги. В результате некоторое количество мочи попадает во влагалище и потом вытекает оттуда.

Но даже при безупречном выполнении правил туалета в случае слабости мышц малого таза может не происходить полного сжимания уретры и прекращения струи мочи. Если ослабление мышц не достигает значительной степени, то дело может ограничиваться лишь несколькими каплями. Если же слабость мышц носит прогрессирующий характер и контроль мочеиспускания становится все более затруднительным, возможно развитие одной из форм недержания мочи. Таким образом, подтекание мочи является промежуточной формой между полным сохранением контроля над мочеиспусканием и недержанием мочи.

Старение является одной из главных причин ослабления мышц как у мужчин, так и женщин. Однако процесс деторождения и период менопаузы у женщин повышают вероятность утраты контроля над мускулатурой таза. Мужчины в этом отношении обладают некоторым преимуществом благодаря наличию предстательной железы. Эта железа, которая располагается вокруг уретры пониже мочевого пузыря и напоминает по форме орех, увеличивается в размере в процессе старения мужчины. В том случае, если рост предстательной железы носит доброкачественный характер и она не достигает таких размеров, чтобы вызывать закрытие просвета уретры, она только слегка давит на нее и таким образом компенсирует ослабление тонуса мышц таза и уменьшает подтекание мочи.

Но прежде чем женщины успеют позавидовать мужчинам по этому поводу, им, а также всем мужчинам не мешает узнать о последствиях воспаления предстательной железы. Это заболевание называется проста титом. При нем наблюдаются выделения из уретры, которые можно принять за подтекание мочи, кроме того, возникают ощущения жжения во время мочеиспускания и частые позывы на него. Бактериальная инфекция, которая является причиной простатита, может обнаруживаться у мужчин любого возраста. Но чаще этим расстройствам подвержены мужчины более молодого возраста.

Кроме неблагоприятного влияния деторождения и климакса на тонус мышц таза, у женщин есть еще одно основание беспокоиться по поводу подтекания мочи. Иногда в стенке уретры у женщин происходит образование небольшого кармана -- так называемого дивертикула. В этом кармане может накапливаться какое-то количество мочи, которая потом вытекает. Дивертикул часто не причиняет никакого вреда здоровью. Однако если в нем накапливается значительное количество мочи или происходит увеличение его размеров, возможны его разрывы или развитие инфекции. В таких случаях показано хирургическое удаление дивертикула.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Избавиться от мокрых пятен иногда оказывается очень просто: нужно усвоить хорошие привычки или укрепить мышцы таза, говорят урологи. Прежде чем обращаться к врачу, попробуйте воспользоваться следующими советами.

Попытайтесь выдавливать остатки мочи. Мужчины должны научиться «доить» свою уретру. Прежде всего нужно мочиться, выводя половой член в разрез брюк, а не над ними или стягивающей резинкой расположенных под ними трусов. По окончании мочеиспускания нужно мягкими движениями руки произвести надавливание в области за мошонкой, чтобы выдавить оставшуюся в луковице уретры мочу.

Научитесь правильной позе во время мочеиспускания. Женщинам следует мочиться в положении с широко расставленными ногами. Это позволит избежать задержки мочи во влагалище или уретре. Хорошо помогает также наклон туловища вперед.

Займитесь укреплением мышц. Упражнения Кегеля помогают укрепить мышцы таза и лучше контролировать мочеиспускание даже при увеличении предстательной железы. Эти упражнения не сложны. Вам нужно натренировать те мышцы, которые используются в начале и по завершении акта мочеиспускания. Производится напряжение и затем медленное расслабление этих мышц несколько раз. Урологи советуют заниматься такими упражнениями до тех пор. пока человек не сможет заставить их сокращаться по 50 раз подряд. Упражнения выполняются несколько раз в день. (Более подробные сведения об этих упражнениях см. в главе «Недержание мочи»).













                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности